Мужчина решил оговорить сотрудника ГИБДД, который составил на него протокол об административном правонарушении за управление автомобилем в состоянии опьянения. Будучи предупреждённым об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, 23 апреля 2023 года обратился в полицию с несоответствующим действительности заявлением о том, что сотрудник ГИБДД якобы вымогал у него взятку и применил к нему физическую силу. 15 мая 2023 года он по своей инициативе прошёл судебно-медицинское освидетельствование, в ходе которого у него были выявлены ссадины, заключение которого он потом представил следователю, искусственно создав ложное доказательство.
В ходе проверки, проведенной по обращению обвиняемого, информация о противоправных действиях в отношении него не подтвердилась.
На допросе подследственный рассказал следователю, что память его помутилась из-за алкогольного опьянения в момент задержания.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уголовный кодекс РФ за заведомо ложный донос о совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, предусматривает наказание вплоть до шести лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе регионального управления СУСК.