В городе корабелов завершилось эколог-биологическое обследование соснового бора на острове Ягры.
Проводилось оно впервые, по заказу администрации Северодвинск.
Научным коллективом, в состав которого вошли представители САФУ, Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН — и маститые специалисты, десять докторов и кандидатов наук и молодые учёные — и молодые ученые — руководила кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Татьяна Паринова.
— На территории бора выявлены редкие растения, нетипичные для Архангельской области виды мхов и лишайников. Учёные считают, что стоит рассмотреть вопрос расширения существующих границ природоохранной зоны, — отметил Игорь Арсентьев.
Также специалисты дали инструментальную и биоиндикационную оценку влияния человека на растительной покров и установили наиболее пострадавшие участки бора.
Еще один результат проведенных работ — составлена схема функционального зонирования бора на основе принципов ландшафтной целостности. Проект будет рассмотрен на заседании рабочей группы по развитию особо охраняемой природной территории в ближайшее время.
Напомним, ранее стало известно, что сосновый бор на северодвинском острове Ягры выделен в отдельное лесничество.
Ягринский
сосновый бор протягивается вдоль берега
Белого моря почти на три километра от
жилых массивов на юге острова на север,
до братской могилы полярников парохода
«Седов». Площадь соснового бора составляет
более 180 гектаров. Под охраной в сосновом
бору находится двухсотлетний сосновый
лес, а также дюны прибрежной косы
Северодвинска.