Для приватизации служебного жилья медицинский работник должен обратиться с заявлением в медицинскую организацию, приложив к нему документы, предусмотренные утвержденным положением. Требуется соблюдение ряда условий.
В частности, специалист должен отработать в государственных медучреждениях и проживать в служебном жилье не менее десяти лет. Кроме того, у медицинского работника не должно находиться в собственности или пользовании иного жилого помещения в том населенном пункте, где он планирует приватизировать жилье. Также необходимо наличие нереализованного права на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. Служебное жилое помещение, подлежащее приватизации, не должно располагаться в здании медицинской организации.
По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, служебные жилые помещения для медицинских работников приобретаются ежегодно. Так, в 2022 году 44 медицинских работника обеспечены служебными квартирами, которые находятся в оперативном управлении медицинских организаций.
— В 2023 году для медработников региона приобретено 10 служебных квартир, — отметил Александр Герштанский. — Эта работа будет продолжена в рамках областной адресной инвестиционной программы на 2024–2026 годы, которая утверждена сегодня правительством Архангельской области.
Всего в настоящее время на территории региона имеется 393 служебные квартиры, из них на праве оперативного управления медорганизаций находятся 165 жилых помещений, 228 предоставлены органами местного самоуправления.
Новое жилье для медработников взамен приватизируемого планируется продолжить приобретать в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области», сообщает пресс-служба областного Собрания.
Напомним, что с инициативой предоставить медицинским работникам возможность приватизации служебного жилья выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
По мнению главы региона, эта мера социальной поддержки может существенным образом повлиять на решение врача или фельдшера приехать на работу в сельские территории, позволит закрепить кадры на местах.
В ходе майской
сессии областного Собрания был рассмотрен
и принят в первом чтении соответствующий
законопроект.
Реализация закона будет способствовать решению проблемы нехватки медицинских кадров, считают в областном Собрании.
Так, по словам председателя профильного комитета Сергея Эммануилова, кадровая проблема в сфере здравоохранения стоит достаточно остро, поэтому актуальность закона не вызывает сомнений.