– Всё творчество Шергина связано с морем, — сказал на открытии выставки директор музея Евгений Тенетов. — Шергин осмыслил море как художественный образ, который в его произведениях обрёл сакральное звучание. Борис Викторович — носитель «отцова знания», знания северного мореходства, поморской речи, быта, обычаев и традиций. Мы постарались показать Шергина как морского художника, философа, этнографа…
На выставке показаны предметы морского обихода, которыми пользовались северные мореходы и рыбаки в конце XIX — начале XX века, издания сочинений Бориса Шергина разных лет, фотодокументы, рукописный лист, исписанный рукой писателя, — этнографические заметки о новоземельских промыслах, а также несколько предметов — рабочие материалы к советскому фильму «Матвеева радость», снятому по рассказам писателя.
Кроме того, Борис Шергин представлен как художник, который увлекался книжной миниатюрой с морским «уклоном». Он и буквицы азбуки в своё время разрисовал разными корабликами-судёнышками. Правда, его рисунки показаны на баннерах, а не в подлинниках, однако они дают представление о Шергине-художнике. С его рисунков на полях рукописей «полетели» чайки на стенах музея, рыбы «запутались» в настоящих рыболовных сетях — рюже.
– Не все материалы –из нашего морского музея, — начал экскурсию Василий Абрамовский, заведующий научно-просветительным отделом музея, куратор выставки. — Подлинный рукописный лист на выставку предоставила соломбальская библиотека № 5 имени Шергина, за что мы благодарны её заведующей Ольге Смолич и директору городской ЦБС Светлане Чеховой. А также выражаем признательность сотрудникам музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», предоставившим графические работы сценографа фильма «Матвеева радость» Андрея Кузнецова…
Непосредственно из фондов Северного морского музея на выставке выставлен альбом с фотографиями поморского кормчего Максима Лоушкина 70‑х годов XIX века, одного из героев произведений Шергина. Именно Лоушкин помогал выбирать судно для полярной экспедиции Георгия Седова, как рассказал Василий Абрамовский. По свидетельству современников, шхуна «Святой великомученик Фока» была лучшим вариантом на тот момент в Архангельске. Не его вина, что экспедиция потерпела неудачу, известно — море самонадеянности и спешки не прощает.
Интересный поворот случился с экспонатами фильма «Матвеева радость», поставленного Ириной Поплавской на «Мосфильме» в 1985 году. Его оригинальную афишу музейщикам удалось купить на антикварном «развале». А фильм, к слову, не столь известен широкой публике, его нечасто показывали по телевидению.
Однако снимались в нём тогдашние очень известные актёры — Регимантас Адомайтис, Борис Галкин, Николай Трофимов, Майя Булгакова и другие.
В эпизодах появляются мастер колокольного звона, сотрудник музея «Малые Корелы» Иван Данилов, жители Соломбалы и Кимжи. Фильм снимали по мотивам рассказов Бориса Шергина «Рождение корабля», «Старые старухи», «Митина любовь» и других.
Несколько сцен сняты на знаменитой шхуне «Запад», ныне исчезнувшей с городской набережной. И если кто из горожан помнит события киносъёмки или даже «засветился» в массовке — просьба обратиться в музей и поделиться воспоминаниями. Некоторые экспонаты — техническую документацию фильма, чертежи с Соломбальской верфи — на выставку предоставили сотрудники Товарищества поморского судостроения.
Дизайнер выставки «Морская радость Бориса Шергина» — Антон Зубов, также принимал участие в оформлении Андрей Воронцов.
Предполагаются экскурсии с демонстрацией фильма «Матвеева радость».