15.10.2023 07:55

На Соловках нашли руины дотов Великой Отечественной войны

Отряд Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого лесничества летом 2023 года завершил многолетние работы по поиску и фиксации оборонительных сооружений и землянок восьми рубежей обороны Соловецкого архипелага
В общей сложности были найдены остатки 900 оборонительных укреплений
Длина линий индивидуальных окопов – около 2000 метров
В одном из пулемётных гнёзд исследователи нашли «автограф», датированный 1 мая 1944 года: «Здесь были юнги Е. Семушин и А. Пряников»

Сооружения возводились в 1941–1942 годах на случай высадки немецкого десанта на островах.

В этом году, с мая по сентябрь, на территории Соловецкого архипелага велись полевые работы по обнаружению и фиксации оборонительных сооружений. За шесть лет исследований учёные преодолели более 2000 километров, чтобы зафиксировать всё, даже планировавшиеся для постройки оборонительные сооружения периода Великой Отечественной войны.

Как сообщили в Соловецком музее, поисковики и учёные нашли остатки 180 новых оборонительных укреплений: дзотов, «стрелковых окопов» – траншей длиной от 7 до 128 метров со стрелковыми ячейками и без них, – индивидуальных стрелковых окопов, пулемётных гнёзд. На основном рубеже были зафиксированы остатки проволочных заграждений у Промыслового, Баранова и других озёр.

В районе ответственности школы младших авиационных специалистов исследователи зафиксировали серию индивидуальных окопов и пулемётных гнёзд, установив таким образом, что курсанты школы также активно участвовали в организации общей обороны.

На территории лагеря землянок Школы юнг ВМФ были обследованы три 60–80‑метровые учебные траншеи, два пулемётных гнезда и два индивидуальных окопа, в одном из которых исследователи нашли «автограф», датированный 1 мая 1944 года: «Здесь были юнги Е. Семушин и А. Пряников». По сообщению специалистов, эти люди были юнгами второго набора из Ржева и Москвы.

В «мёртвых» зонах между рубежами были обнаружены объекты, не нанесённые на планы и схемы обороны. Особенно впечатлил поисковиков узел обороны между Тыловым и Муксалмским рубежами. Дзот, блиндаж, 15 «стрелковых окопов» перекрывали на шестом километре от посёлка Соловецкий дорогу с острова Большая Муксалма и 600 метров прилегающей территории. Аналогичные узлы обороны длиной от 0,3 до 1 километра преграждали путь немецким десантникам по лагерной «узкоколейке», реболдовской дороге, дороге между Савватьево, Исаково и Новой Сосновкой.

– В общей сложности мы нашли остатки 900 оборонительных укреплений: 74 дзотов, 275 траншей со стрелковыми ячейками и без них, 50 пулемётных гнёзд, 430 индивидуальных окопов, 50 блиндажей, 2 артиллерийских и 5 зенитных батарей, 6 участков проволочных заграждений, 8 наблюдательных пунктов. При этом мы не учитываем 130 так называемых «заготовок» – намеченных индивидуальных окопов, обнаруженных на Тыловом рубеже между муксалминской дорогой и кирпзаводом, а также ряд сомнительных объектов. Что касается остатков «землянок», то с учётом аналогичных 92‑м «классическим» объектам, построенным курсантами пяти школ, набирается 110 котлованов и «врезок», остатков землянок и полуземлянок. Всего, таким образом, выявлено более 1000 объектов. Есть очень интересные наблюдения, важные для понимания объёмов выполненных курсантами работ. Общая длина зафиксированных нашей командой выкопанных траншей – 7000 метров, с учётом длины стрелковых ячеек, удлиняющих траншеи, – около 9,5 километра. Длина линий индивидуальных окопов – около 2000 метров, – рассказал кандидат исторических наук Анатолий Мартынов.

Итоги шести лет работы исследователей будут опубликованы в книге «Соловецкий гарнизон в 1940–1947 гг. История. Наследие. Память». В настоящий момент рукопись насчитывает 514 страниц, из 2000 собранных в архивах и в поле для книги было отобрано 250 иллюстраций. Издание позволит родственникам курсантов школ учебного отряда найти блиндажи, дзоты, окопы, сделанные юнгами в период войны, оценить масштабы подготовки к предполагаемой высадке немецкого десанта на Соловки. В свет книга должна выйти в 2025 году.

А уже 24 октября пройдёт лекция, на которой кандидат исторических наук Анатолий Мартынов расскажет подробно об итогах исследования и сможет ответить на вопросы слушателей. Лекция пройдёт в научной библиотеке САФУ.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Роман ФИЛКОВСКИЙ. Фото Соловецкого музея-заповедника