14.10.2023 07:55

В Плесецком округе открыли железнодорожную станцию Юрьевский Рубеж

Там находится одноимённый мемориальный комплекс, который два года назад был признан памятником культурного наследия федерального значения
В рамках церемонии открытия станции состоялась реконструкция последнего боя Юрьевского полка, остановившего захватнические войска интервентов в октябре 1918 года
В роли красноармейцев выступили бойцы отряда «Ратник» СЗО Росгвардии

Теперь на единственном в стране военно-историческом объекте полевой фортификации периода Гражданской войны будут останавливаться поезда не только в будни, но и в выходные дни

На открытии побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вместе с юнармейцами и ребятами из различных патриотических объединений.

– Большой командой патриотов России провели день на Юрьевском рубеже. Это уникальное место, где в своё время решалась судьба нашей страны. Был здесь полтора года назад, и за это время произошли колоссальные изменения благодаря усилиям таких людей, как Игорь Слободянюк, Алексей Сухановский, и всей команды «Штык решает». В начале двухтысячных они открыли это место, где 105 лет назад произошёл решающий бой, в котором красноармейцы Юрьевского полка разгромили военных интервентов. Думаю, что ничуть не преувеличу, сказав, что это была решающая битва, во многом предопределившая дальнейшую судьбу страны. Уже три года мы помогаем воссоздать детали тех трагических событий. Сегодня здесь получился практически музей под открытым небом, у которого ежедневно останавливаются поезда, чтобы как можно больше людей могли прикоснуться к истории, – написал Александр Цыбульский.

По словам автора проекта, директора историко-культурного общества «Победа» Игоря Слободянюка, участники проекта полтора десятка лет занимались исследовательской работой и развивали «Юрьевский рубеж». Но добраться на место было проблематично, поэтому появилась идея об открытии здесь железнодорожной станции.

– Наконец‑то мы её открыли, люди теперь могут приезжать утром и около четырёх часов провести в этом историческом месте, чего для первого раза вполне достаточно. Через год здесь появится место для ночлега, приезжать сюда можно будет на ночь, чтобы потратить целый день на осмотр Юрьевского рубежа и уехать с хорошими знаниями, – сказал Игорь Слободянюк.

Гостей Юрьевского рубежа прямо на платформе встречают фигуры трёх главных героев того времени – матроса, солдата и железнодорожника. Их установили специально к открытию железнодорожной станции. Ещё несколько подобных фигур, включая Мальчиша-Кибальчиша, установлены на территории самого мемориального комплекса. По просьбе поисковиков их созданием занимались вельские мастера Виктор Федяевский и Сергей Хомов.

В рамках церемонии открытия станции состоялась реконструкция последнего боя Юрьевского полка, остановившего захватнические войска интервентов в октябре 1918 года. В роли красноармейцев выступили бойцы отряда «Ратник» СЗО Росгвардии, участвовавшие в специальной военной операции. Для реконструкторов при поддержке министерства культуры Архангельской области были подготовлены костюмы того времени.

– Несколько лет назад мы познакомились с командой «Штык решает», занимавшейся восстановлением Юрьевского рубежа, и тоже подключились к этому благому делу, – поделился военнослужащий отряда «Ратник» СЗО Росгвардии Владимир. – Этой работой занимаются бойцы нашего отряда, ветераны и участники военно-патриотического клуба «Ратник», который мы курируем. Нам это действительно интересно, поскольку мы сами многого не знали об интервенции в Архангельской области. Помогали оборудовать окопы, искали осколки мин, которые сто с лишним лет назад прилетали по «юрьевцам».

Гостям исторического места показали постановку «Мальчиш-Кибальчиш», подготовленную к открытию станции студентами третьего курса Архангельского колледжа культуры и искусств.

Буквально в нескольких метрах от железнодорожной станции Юрьевский Рубеж находится одноимённый мемориальный комплекс. Он расположен в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт» и представляет особую историческую ценность. Боевые археологи буквально по крупицам восстановили здесь историю тех далёких времён: от траншеи протяжённостью около двух километров и глубиной в человеческий рост до возвышений и рельефов местности, свидетельствующих о размещении боевых орудий. Потом реконструировали сохранившиеся участки обороны времён интервенции, благоустроили воинские захоронения, а также обустроили туристический маршрут для развития турпотока на знаковое в Архангельской области место воинского подвига северян.

На месте взрыва крупного снаряда также установлена небольшая часовня, в которой проходят богослужения. Прямо рядом с ней находится воинское захоронение бойцов Юрьевского полка – останки одного из них похоронили в день открытия станции. Полк из 1300 человек практически весь погиб, в строю остался 31 человек.

Мемориальный комплекс продолжит расширяться благодаря поддержке регионального правительства и губернаторского центра «Вместе мы сильнее», который предоставил общественникам уже второй грант для дальнейшего обустройства Юрьевского рубежа.

Участники историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательской команды «Штык решает» уже установили полевой макет трёхдюймовой пушки с двумя фигурами солдат Юрьевского полка, тяжёлого танка Mark V и самолёта-истребителя «Ньюпор-17» времён Первой мировой войны. Этот комплекс макетов знаменует собой три рода войск: артиллерию, бронетанковые войска и боевую авиацию. Именно они играли главную роль в вооружённом противостоянии на железнодорожном фронте. Каждый макет установлен на отдельной локации и снабжён просветительской информацией.

В планах поисковиков – создать в следующем году на территории Юрьевского рубежа визит-центр «Арсенал славы». Он будет представлять из себя павильон, предназначенный для размещения списка павших героев и жертв интервенции и Гражданской войны на Севере. Вместе с тем в центре будут проводиться просветительские и патриотические мероприятия.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Михаил МАСЛОВ. Фото Александры Конычевой