Однажды фрегат «Лавр Георгиевич» под командованием капитана, которого звали Суер-Выер, вышел из порта в поисках острова Истины. Пришлось капитану в столь опасном путешествии обзавестись не только вперёдсмотрящим, но и назадсмотрящим. И ходил по волнам неведомого океана этот фрегат сорок лет — столько времени писал роман под названием «Суер-Выер» знаменитый детский писатель Юрий Коваль. Начал он его в 1955 году, а впервые он был напечатан в журнале «Знамя» в 1995 году. И сам автор считал это произведение самым удачным, что следует из его письма другу.

Но почему тогда все знают Васю Куролесова или недопёска Наполеона, а с Суером-Выером мало кто знаком? Возможно, потому, что он является героем единственного произведения Юрия Коваля, которое предназначалось для взрослых.
Обложка книги с иллюстрациями Дмитрия ТрубинаИ то, что Дмитрий Трубин проиллюстрировал этот роман Юрия Коваля, является также и популяризацией этого во многих смыслах фантастического произведения. Презентация книги прошла в Архангельске в конце прошлого года, а вот теперь — выставка в Москве.
Спросила у Дмитрия — почему эта выставка открылась именно в галерее «Открытый клуб»?
– Сделать эту выставку в «Открытом клубе» мне предложил его владелец Вадим Гинзбург. Он известный собиратель, в частности, у него большая коллекция иллюстраций к детским книгам советской поры. А я ведь тоже из того времени. Лет семь назад он приобрёл у меня несколько иллюстраций. После этого я участвовал в выставках, которые проходили в клубе, но это первая моя персональная выставка здесь.
Дмитрий Трубин иллюстрировал все детские книги Юрия Коваля, и автор высказывал своё одобрение этих работ, а архангельский художник не единожды с ним встречался. И в экспозицию, которую увидели посетители московской выставки, вошли также рисунки к детским повестям Юрия Коваля — «Пять похищенных монахов», «Промах гражданина Лошакова», «Приключения Васи Куролесова», «Самая лёгкая лодка в мире». И, конечно, к роману «Суер-Выер», рассчитанному на взрослого читателя.
– «Суера» я делал с особым наслаждением, — пояснил Дмитрий Трубин, — может быть, потому что стал уже гораздо старше Коваля (как это странно!), а может, просто потому, что это уже совсем не детская книга.
Искусствовед Вера Колмыкова, которая выступала на открытии выставки, так оценила иллюстрации Дмитрия Трубина к книгам Юрия Коваля:
– Он не идёт на поводу у прозаика, но попадает в ту же лунку, что и Коваль.
Но оба автора — и романа, и иллюстраций к нему — каждый по‑своему шли по следам невероятного капитана Суера-Выера, который в бушующем океане отправился на поиски острова Истины…