Фестиваль, в свою очередь вошёл в состав большого лоскутного фестиваля «Душа России». И одной из его площадок в Архангельске стал Усадебный дом Екатерины Плотниковой.
Как сказала на презентации выставки Ирина Огородник, директор детской школы ремёсел:
– Сама идея фестиваля «Душа России» заключается в том, чтобы показать культурный код России, я бы сказала — культурную традицию России. Искусство лоскутного шитья многогранно, техник много, а есть оно практически во всех уголках большой страны — в Якутии, Дагестане, на Дальнем Востоке. Беря традиционное, мастера создают авторское.
– Раньше умение лоскутного шитья передавалось по женской линии, от матери к дочке, внучке, — начала рассказ экскурсовод Людмила Кушкова, старший научный сотрудник музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». — Лоскутки и части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья, и его символ — лоскутное одеяло — непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный женской рукой…
На выставке представлены работы из фонда фестиваля «Душа России», а также предметы традиционного народного искусства XX века, современные костюмы Николая Терюхина и Марины Малыгиной из собрания музейного объединения. Дополнением служат предметы мебели и быта конца XIX — начала XX века: сундуки, туеса, корзины, которые погружают в атмосферу и мир прошлого.
Кроме того, выставка дополнена живописными и графическими картинами северных художников Фёдора Фатьянова, Александра Казакова, Зои Гавшинской, Юрия Гобанова, Лидии Колобовой и других.
Открытие художественного сезона и презентацию выставки украсили фольклорный ансамбль «Жаровица» Архангельского музыкального колледжа под руководством Галины Пигалёвой и детский театр костюма «Каприз» под руководством Светланы Чирковой, представивший коллекцию «Джинсовые забавы».
Для желающих народный мастер России Анна Беднарчик провела мастер-класс по ткачеству на доске, а народный мастер Дарья Громова — по созданию закладки с элементами вышивки.
– В следующем году отмечаются красивые даты — 440 лет Архангельску и 230 лет нашему усадебному дому, — сказала на открытии Татьяна Зеленина, заведующая отделом городской культуры музейного объединения. — И этим двум датам посвящён новый художественный сезон. Для этого мы начинаем новый музейный проект «С городом в ЛАДу». Он будет насыщен выставками, лекциями, занятиями и мероприятиями для взрослых и детей.