Но, как пояснил Михаил Попов, редактор журнала, это не значит, что всё его пространство отдано только молодым.
Камертон номера — имя классика русской словесности Бориса Шергина, в этом году исполняется 130 лет со дня его рождения. В номере впервые публикуется письмо Бориса Шергина Степану Писахову, написанное в 1935 году. Оригинал письма хранится в архиве Исследовательского центра Восточной Европы при Берлинском университете. Электронная копия передана сотрудником архива в отдел «Русский Север» Архангельской областной библиотеки имени Добролюбова. На страницах журнала публикация озаглавлена «Ты, Стёпа, не жалуйся на тьму в Архангельске…».
«Двина» продолжает публикацию неизвестного романа помора-фронтовика Николая Жернакова «Горелоборские солдаты». В свежем номере журнала — глава о трагедии плена. Бойцы-невольники готовят побег. Разные по характеру, разные по психологическим повадкам, они смыкаются в единый кулак, движимые одной целью — вырваться из вражьего плена и вновь взяться за оружие, чтобы мстить врагу за гибель друзей-товарищей, за свои муки-унижения.
Мужеством отцов-фронтовиков наполнена подборка стихов «Воздух Родины — дух Любви» известного в стране поэта Александра Логинова (Каргополь), который в августе отметил 75‑летний день рождения.
Подхватит ли молодёжь заветы старших? Ответ на этот главный вопрос в той или иной мере дают все молодые авторы свежего номера «Двины». В одних случаях это видно по заголовку. «Завет родимой бабушки» — так называется рецензия на новый сборник прозы Антона Шушарина, автор её — профессор-филолог Андрей Петров. Или «Дедова внучка» — подборка Марины Ерофеевской из Коряжмы, её стихи обращены к памяти дедов — ветеранов Великой Отечественной войны.
Варя Заборцева, пинежанка, известна читателям журнала по стихам. А в этом номере она выступает как искусствовед — она учится в Петербургской академии имени Репина. Предмет осмысления — творчество выдающегося, но рано ушедшего художника ХХ века Виктора Попкова, а предметнее — его знаменитый цикл «Мезенские вдовы».
»…Ключевая работа цикла — «Воспоминания. Вдовы». Живописное напряжение создаётся уже на уровне колорита — звенящего контраста красного и серого. Ключевой становится фигура женщины, смотрящей прямо на зрителя. В её взгляде, наклоне головы, опущенных руках — неприкрытое отчаяние, потерянность. Она твёрдо стоит на ногах, даже чуть заступая за пределы холста, и практически упирается головой в потолок — так в избе становится тесно, неуютно.
Дело не в самой избе — лавки там начищены до блеска, на окнах накрахмаленные занавески, самовар и печь. Попков подчёркнуто обесцвечивает убранство — оно будто начинает исчезать, растворяться. При этом всё внимание акцентируется на фигурах женщин. Они пластичны и статичны одновременно. Вдовы находятся вместе, в одной избе, но каждая в себе, наедине со своей судьбой. Тонкой игрой оттенков красного, скрепляющего женщин в единое целое, изба наполняется заревом сродни северному небу морозным утром.
По словам редактора журнала, тонким слогом, сердечным психологическим рисунком привлекают в свежем номере рассказы Анны Музыкантовой, врача скорой помощи. Обращают на себя внимание стихи самых юных авторов этого выпуска — студентов Нади Келаревой и Ивана Клочкова.
– Эти и другие публикации наших молодых авторов — их стихи, рассказы, эссе — свидетельствуют об одном: уроки нравственности они не просто «проходят», они их усваивают, и каждый по мере даровитости отзывается на них зреющим сердцем, — подытожил Михаил Попов.