05.09.2023 16:00

Журналисту и писателю Олегу Ларину исполнилось 85 лет

Его называют «московским пинежанином»
Графический портрет работы Александра Тярина (Мезень)

Зависть Фёдора Абрамова

Детство его проходило в районе Печорского угольного бассейна, в Республике Коми, рядом с лагерем, где отбывал срок по трагически известной 58‑й статье «антисоветчик»-отец. Олег учился в начальной школе, куда надо было топать четыре километра. Шёл на уроки – дрался с детьми местных надзирателей. Пора возвращаться домой – у недругов опять чесались кулаки. «Почему?» – спросил я у Олега Игоревича. «Потому что я москвич. Москвичей традиционно не любят. Это естественно».

Ну, не совсем так. Вот Олега Ларина любят. По крайней мере, на Севере. За его книги о нашем крае. В частности о Пинежье, где он бывал чаще, чем в других районах. Впрочем, «бывал» – неточно. Совсем недавно Олег Игоревич представил карпогорским читателям свою новую работу «Очарованная странница», куда вошли документально-художественная повесть о знаменитой сказительнице Марии Дмитриевне Кривополеновой и очерки.

Сначала в творческой судьбе Олега Ларина были очерки, которые он писал, когда работал в журналах «Турист», «Знание – сила», «Вокруг света». И настолько были поэтичны и увлекательны те публикации, что даже делали поворот в жизни наших земляков: кто‑то отправлялся в путешествие за путешествием по Пинеге, а кто‑то даже возвращался из города на малую родину. Очерки входили в сборники «В ритме Пинеги», «Мезенские сюжеты», «Дорогой Ломоносова» и другие.

В прежние годы он мог сорваться из Москвы на Север в любой момент. Так было, когда увидел на карте любопытное название деревни – Жители.

Произведения Олега Ларина заметили и одобрили самые взыскательные читатели – в частности, Фёдор Абрамов. В дневнике Абрамова есть такая запись: «На ночь читаю О. Ларина «Мезенские сюжеты». Завидую. Какая острота зрения, какая свежесть восприятия». А по прочтении книги Ф. А. Абрамов позвонил О. И. Ларину, чтобы сказать самые запоминающиеся слова.

Книга Ларина «Поклонись дереву» вышла с предисловием Абрамова.

Уже давно с новой книгой Олега Ларина знакомятся прежде всего пинежане – на презентациях. Несколько лет назад довелось мне видеть, как встречали москвича почитатели: чествовали пинежскими песнями, здоровались на сельской улице. К нам Ларин ездит с 1969 года. Говорит: «Иногда мне кажется, что я родился на Пинеге».

Костромичи говорят по‑мезенски

В начале ХХI века Олег Игоревич работал в газете «Нефтяная параллель» компании «ЮКОС» небезызвестного олигарха Михаила Ходорковского. Платили ему хорошие деньги. В командировках он останавливался в удобнейшем номере. Но лишь пять месяцев выдержал в этой нефтяной компании: на большее сил не хватило, ему там было неинтересно, потому что на нефтепромыслах люди сухо, протокольно отвечали на его вопросы, боялись лишнее слово сказать – а ну как начальству оно не понравится!.. «Люди там не те…» – сказал Ларин и работу бросил.

Те самые люди, которые ему особенно нужны, живут у нас.

Я был у Олега Игоревича в гостях; видел пейзажи северных художников, щепных птиц, туеса, куклу «Олег Ларин», которую подарила своему персонажу лешуконская рукодельница, его героиня Анна Николаевна Кашунина: солидный мужчина в зелёной кофте, чёрной шляпе и с белой бородой… Провожая меня, он спросил: «Тебе до какой станции метро?» – «До Выхино». – «Я не знаю, где в Москве Выхино, я знаю, где на Севере Усть-Кыма», – такой был ответ.

В своё время Олег Игоревич приятно удивился, когда узнал, что Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова рассказала о нём в интернете. А как же не быть ему на «Литературной карте Архангельской области»?..

Было время, Олег Игоревич хотел купить дом в пинежской деревне Высокая Гора. Не получилось. Дом у него в Костромской области. Написал он и о костромичах, но они говорят у него, как заметил чуткий к слову филолог, по‑мезенски, по‑лешуконски, по‑пинежски. Это потому, что Ларин впитал в себя «северную лексику, завораживающую речь».

Одна из книг Олега Игоревича Ларина называется «Брод через Лету». Лета, как известно, река в царстве мёртвых, река беспамятства и забвения. А память движется против течения Леты. В своих книгах, документальных и художественных, Олег Ларин пытается противостоять этому, увы, очень быстрому течению.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ