03.09.2023 07:55

Репортаж с острова, где хранится прошлое

Не первый раз пишу репортаж про остров Мудьюг. Признаюсь честно, долго не знала, с чего начать рассказ про таинственный остров, который манит своей неизвестностью
Одни из первых участников мемориального проекта «Территория памяти»
На этом месте общественники хотят поставить часовню
Вышка, восстановленная год назад

Мысль пришла внезапно, спонтанно, как будто бы мне её кто‑то подсказал: «Аня, расскажи читателям о тайне, которую открыл тебе остров на этот раз». И вот в чистом вордовском документе старенького ноутбука появляются первые строчки. На загадочном острове живёт прошлое. Он хранит много тайн, которые открываются лишь тому, кто ищет. Искала и я. Нашла.

Ситуация для меня привычная: поездка организовалась спонтанно. Срочно перестроила рабочие планы и вот с коллегами-журналистами мчусь в порт посёлка Экономия, где мы пересели на небольшой катер, рассчитанный на пятерых пассажиров, включая рулевого.

– Держим курс на Мудьюг! – скомандовал рулевой по имени Анатолий.

Путь неблизкий. Разговорились с Анатолием. Он трудится смотрителем огней. Интересуюсь, что за романтичная профессия такая.

– Я занимаюсь обслуживанием средств навигационного оборудования. Если проще, то слежу за состоянием бакенов. Летние сейчас будем менять на зимние, бывает, батареи выходят из строя. Работаю уже пять лет. Коллектив хороший, работа интересная, нравится. А до острова часто ходим, так что быстро сейчас «долетим», – рассказал Анатолий.

И действительно, добрались быстро. Вот уже и чёрный маяк виднеется, встречает, зазывает в гости.

Остров встретил солнцем и сильным ветром, таким пронизывающим, что трудно было разговаривать, приходилось кричать, поэтому шли молча, никто не отвлекал от мыслей.

Первый привал традиционно – у зелёного домика. Боевой археолог, писатель, журналист, командир мемориально-исследовательской команды «Штык решает» Алексей Сухановский присел на ступеньки старенького крылечка. Он живёт на острове с командой волонтёров, назовём их так, уже больше двух недель. Работы выполняют грандиозные.

– Видел, как «Михаил Сомов» тут по морю хромал! Идём дальше, – командир затушил сигарету, и мы продолжили путь.

Шаг за шагом по лесной тропинке, преодолевая путь, мы углублялись в лес. А какой в этом лесу воздух! Дышать не надышаться – чистейший! Шли неспеша, любовались природой. Вокруг тишина.

Ух ты! Мостовых стало больше: и в правую сторону, и в левую. Кто смастерил?

– Меня зовут Дмитрий Трудов. По профессии – учитель труда и черчения. Пригодились навыки, так сказать. Свой отпуск решил провести на Мудьюге и сделать полезное дело. Это наше общее дело с супругой. Она меня сюда заманила ещё год назад. Теперь вот за уши не оттащишь, как говорится, – рассказал Дмитрий по пути к вышке, что построили в прошлом году.

Если нас не поссорят, то будет страна!

Прямо недалеко от барака слышится стук топора. Пойду погляжу. Здесь волонтёры, которые пожелали остаться неизвестными, восстанавливают ледник. Алексей Сухановский поясняет:

– Здесь был карцер без окон и отопления. Страшное помещение, ребята. Из четырёх заключённых, что бросили сюда, выжил лишь один человек. Десять дней, больше никто не смог продержаться. Сюда отправляли за малейшие нарушения: воровство, карточную игру, пререкания, за то, что ты просто взял и не понравился помощнику начальника барака. История наука – она прикладная. Это как на мужских посиделках: хочешь знать, что будет завтра, вспомни, чем занимался вчера. История так и построена. Мы смотрим на Мудьюг и пытаемся понять, что происходит с нами, с нашей страной, что будет дальше? Люди, которые тут сидели, понимали, что они уже вряд ли вернутся. Была такая поговорка: кто на Мудьюг попал, тот пропал. Люди, которые были тут, прошли страшный путь, но сил придавало то, что они жили будущим. Концлагерь был создан для арестованных людей, которым не предъявлено обвинение. Мол, сидите тут, твари, пока не сдохнете, с вами непонятно пока, что делать. Они ссорились, губили друг друга. Страшный урок, который не стоит повторять: пришли чужие и всех поссорили, а потом пришлось расхлёбывать это годами. Какими бы мы ни были разными, других нас не будет. Россия живёт единством! Если нас не поссорят, то будет страна!

– Хорошо сказал! – подхватил разговор Игорь Слободянюк, директор автономной некоммерческой организации «Историко-культурное общество „Победа“». – Три года назад мы приехали сюда и увидели заброшенные могилы, завалы, прогнившие мостки, упавшие брёвна вышли, сгнивший карцер. Тогда нас было только двое, а сейчас – целая, настоящая команда единомышленников, которым не всё равно. Безусловно, пройдёт время, и никто не вспомнит наши имена, но вы только посмотрите, что останется после нас! Всю историю Мудьюга обязательно узнают дети, ведь для этого мы и живём!

И будет часовня

За разговорами чуть не забыла о тайне.

– Алексей Феликсович, чем удивишь?

– Собираемся и идём в сторону моря. Так говорили заключённым, которые строем уходили в неизвестном направлении и больше не возвращались.

Снова продолжили путь по лесу. Здесь он густой и более загадочный. Вот в стороне полусгнившая землянка времён Великой Отечественной, яркий друг-мухомор, кусты черники с вкусными ягодами, белка на высокой сосне, бывшие мосточки, между стволов сосен виднеется море, а среди их крон – небо…

Остановились.

– Вот место, где были расстреляны 13 человек. Раньше его никому не показывали, сами наткнулись случайно, изучали вопрос. Сейчас оно в запустении, из обозначения лишь камень с небольшой табличкой. Здесь будет часовня! Идеальное место для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Как тебе, Аннушка, такая тайна Мудьюга?

Пока возвращалась обратно, думала о часовенке. Интересно, какая она будет? Знаю одно: точно будет!

По пути к катеру поманил маяк. Заглянула и даже вышла на его небольшой балкон, который как бы выступает над морем. Ветер был такой силы, что, казалось, будто бы маяк качается, а не я на ветру.

С чувством нереальной свободы и ещё одной разгаданной тайны Мудьюга вернулась в город и уже снова жду ночного сообщения: «Едешь на Мудьюг?»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анна РЕЗВАЯ