Детская площадка во дворе по улице Воскресенской преображается стремительно. Усилиями волонтеров рядом с ней устанавливаются баки для раздельного сбора отходов, а на самой площадке открывается игровой уголок с настольными играми экологической тематики.
Ребятишки, гуляющие на площадке, мгновенно облепляют волонтеров: любопытство пересиливает стеснение.
Несмотря на кажущуюся простоту — рассортировать пазлы, разложить карточки — игра увлекает. Вот уже и споры возникают: какие отходы можно перерабатывать, а какие только на утилизацию направлять.
Впрочем, вспыхнувший азарт тут же находит практическое применение. Ребята исчезают с площадки, чтобы через короткое время вернутся с кипой картонок. Макулатура торжественно водворяется в специальный контейнер синего цвета. Уровень «один» пройден. Но это только начало…
Экопросвещение в игровой форме — всего лишь часть акции ЭКО-двор, одного из направлений проекта «Чистое Поморье», поясняет координатор проекта Ксения Корюкина.
— Помимо игр, в рамках акций жильцы того или иного дома получают практическую возможность раздельного сбора отходов — мы устанавливаем специальные контейнеры, — рассказывает она. — Очень часто, по согласованию с жильцами, по их запросу в рамках акции высаживаем саженцы сосны, березы, рябины.
В общей сложности, развернувшаяся во дворе дома 87 по улице Воскресенская акция ЭКО-двор уже двадцать пятая по счету с начала мая.
— Но это лишь часть нашего проекта «Чистое Поморье», — продолжает Ксения Корюкина. — В мае этого года, во время субботника в Майском парке, мы заручились поддержкой губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и приступили к реализации проекта.
Направлен проект на повышение культуры раздельного сбора отходов среди жителей Архангельской области, на уборку локальных или небольших свалок, с привлечением волонтеров проекта и местных жителей.
На сегодняшний день, кстати говоря, в орбиту проекта так или иначе, вовлечено большинство муниципальных образований Поморья. Волонтеры проекта ликвидировали 34 свалки. И останавливаться на этом не собираются.
Но, пожалуй, самое важное — отношение северян к идеям проекта.
— Я убедилась, что земляки понимают, насколько важно повышать количество именно отсортированных отходов, чтобы была возможность переработки, — отмечает Ксения. — Мы уже не раз сталкивались с тем, что люди целенаправленно сортируют отходы, либо проявляют к этой теме живой интерес, спрашивают, выясняют — куда можно прийти, где можно сдать отсортированные отходы. И в этом случае мы начинаем объяснять, показывать: детям — в игровой форме, взрослым — более научным языком.
Как подчеркивает Ксения, именно отсутствие негативного отношения среди северян к идеям проекта и внушает надежду на успешную реализацию проекта «Чистое Поморье».
И все же. Экологическая проблематика — вопрос глобальный. И правильно ли сводит ее только к чистоте одного двора или установке контейнеров для раздельного сбора отходов?
Нет, никакого противоречия в этом нет, уверена координатор проекта Кристина Саблина. Ведь, как известно, путь в тысячи ли начинается с первого шага.
— Конечно, экологическая проблема — это проблема глобальная, масштабная. Но решаться она должна на разных уровнях и разных направлениям, — убеждена Кристина Саблина. — Скажем, на уровне крупных предприятий — свои инструменты и решения, а на уровне одного дома, одной семьи — другие.
— Экология как наука — это достаточно сложно, не все до конца понимают всю глубину проблемы, — поясняет она. — Скажем, мне, врачу по образованию, хорошо понятно, насколько тесно взаимосвязаны экология и наше здоровье. Но это достаточно глобальные вещи. А акциями ЭКО-двор мы на локальном уровне помогаем людям осознать, насколько все взаимосвязано. Такой точечный подход оправдан уже тем, что мы вовлекаем людей на конкретных, практических примерах.
И практика последних месяцев
показала правильность выбранного
направления. Как рассказывает Кристина,
уже есть люди, целенаправленно
отслеживающие график акций — они
принимают в них участие, привозят уже
отсортированные отходы на переработку.
В ходе акций большим спросом пользуется
перечень адресов пунктов приема
отсортированных отходов.
Более того, как признается Кристина Саблина, сейчас активно обсуждается идея о внедрение раздельного сбора отходов в детских сада — в игровой форме, конечно.
— Пусть это будет в форме «бумагу — сюда, пищевые отходы — туда», то есть максимально просто, но в формате игры и интересно для ребенка, — рассуждает она. — Малыш унесет затем эти идеи с собой уже в школу, принесет в семью. Я понимаю, что взрослого переучить уже сложно — они, в основном, уже привыкли делать так, как им удобно.
Отметим, что по мнению Кристины, внимание общества к экологии, к экологической повестке — это не сиюминутная мода.
— Вспомните, еще года три-четыре назад никто об этом особо не задумывался, — говорит Кристина. — А теперь все больше и больше людей не просто думают, а активно действуют.
Добавим, что подобные
экологические мероприятия в регионе
будут продолжены. Северяне, желающие
подключиться к ним, могут найти информацию
в сообществе проекта «Чистое Поморье»
в социальной сети «Вконтакте».