На территории Соловецкого музея-заповедника проходят съемки художественного исторического фильма «С.Л.О.Н» — полнометражного дебюта режиссера Маруси Фоминой.
Лента рассказывает историю белого офицера Георгия Осоргина, который оказался в Соловецком Лагере Особого Назначения, и в 1929-м году в последний раз встретился с женой. По словам режиссера, это история о мужестве, несломленном благородстве и настоящей любви.
«Изначально я задумывала фильм на другую тему, но сюжетно из того же исторического периода. Погрузившись в литературу о начале 20-го века в России, в одной из книг наткнулась на трагическую историю Георгия Осоргина. Она была рассказана очень просто и кратко, но выбила меня из реальности на несколько дней. Мне было по-настоящему больно. И я приняла решение, что буду снимать кино про Осоргина — его последние три дня с женой Линой, которые они провели во время его заключения в Соловецком лагере. »«Слон» — это кино о последнем свидании во времена страшных для страны событий и о том, как важно всегда сохранять совесть и душу», — рассказала Маруся Фомина в интервью «Российской газете».
В качестве сценаристами проекта выступили Тихон Корнев («Экипаж», «Гоголь») и Игорь Поплаухин («На тебе сошелся клином белый свет»), оператором стал Юрий Никогосов («Чернобыль: Зона отчуждения»).
В главных ролях заняты Антон Риваль, Ольга Балацкая, Александр Мизев, Галина Тюнина, Илья Дель.
Фильм снимается при поддержке Министерства культуры, производством занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселёва. Художественным руководителем ленты выступил Федор Бондарчук. В прокат фильм планируется выпустить в 2024 году, сообщает пресс-служба Соловецкого музея-заповедника.