В настоящее время «Луна-25» отделилась от разгонного блока «Фрегат» и взята ну управление.
Это был одиннадцатый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе третий с космодрома Восточный. Для «Союза-2.1б» данный полет стал 65-м, для семейства «Фрегатов» — 117-м в истории.
Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается на 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли — на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский (координаты центра эллипса 69,5450 градуса южной широты и 43,5440 градуса восточной долготы).
Это первый в истории новой России запуск автоматической межпланетной станции к естественному спутнику Земли. Последний раз отечественные космические аппараты отправлялись к Луне в середине 70-х годо прошлого века, почти 50 лет назад.
Автоматической станции «Луна-25» предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
В части посадки «Луна-25», созданная в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), принципиально отличается от своих предшественниц: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Следующую станцию — «Луну-26» — запустят в 2027 году, «Луну-27» — в 2028-м, а «Луну-28» — после 2030-го, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректор «Роскосмоса» Юрия Борисова.