В ходе рабочей поездки в Новодвинск губернатор Архангельской области Александр Цыбульский побывал на стройплощадке на улице Добровольского, 7, где возводится дом общей площадью порядка трех тысяч квадратных метров.
Строительство идет в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Заказчиком работ выступает городская администрация. Стоимость объекта составляет 247,6 млн рублей. В самом доме будет 56 квартир, а на прилегающей территории обустроят детские и спортивную площадки и парковку.
Напомним, что в рамках первых трех этапов программы в Новодвинске введено в строй два многоквартирных дома общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров. Новые квартиры в них получили 380 человек.
Как доложил главе региона представитель компании-подрядчика, в настоящее время готовность объекта составляет 37%. Ведутся работы по кладке стен, устройству внутренних инженерных сетей, черновой отделке помещений, монтажу оконных блоков. Согласно контракту, дом должен быть сдан в июне 2024 года, однако строительство идет опережающими темпами, поэтому новоселье может состояться намного раньше.
По итогам осмотра объекта Александр Цыбульский акцентировал внимание городских властей и подрядчика на важности досрочной сдачи дома, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
— Сейчас своей очереди на новое благоустроенное жилье ждут почти двести горожан, и у нас есть возможность помочь им обрести нормальные условия проживания как можно раньше. Поэтому я прошу вас принять все меры по вводу объекта в 2023 году, — сказал губернатор.
Напомним, в
Архангельске также завершается
строительство социального дома на улице
Карпогорской: сейчас силы подрядчика
сосредоточены на завершении ключевых
строительно-монтажных работ.
А в Виноградовском
округе строят сразу пять домов для
переселения граждан из аварийного
жилья: два дома строятся в поселке
Березник, ещё два возводят в посёлке
Рочегда, а в Сельменьге — ещё один.
Отметим,
что в 2022 году в Архангельской области
введено в строй почти 66 тысяч квадратных
метров жилья, что позволило переселить
из аварийного жилфонда в новые
квартиры 3403 человека — на тысячу
больше, чем годом ранее.
В этом, 2023 году, планируется расселить более 110 тысяч квадратов аварийного жилья — новоселье справят около шести тысяч жителей Архангельской области.
В целом по текущей программе региону необходимо расселить свыше 468 тыс. квадратных метров аварийного жилья, улучшить жилищные условия более 26 тыс. северян, проживающих в таких помещениях.
При этом в планах — реализовать все мероприятия на один год раньше: уже в сентябре 2024 года.
Недавно
мы рассказывали о том как
идет строительство
домов для переселения в Холмогорском
районе и в Вельске.
Напомним, в Вельске строят три трёхэтажных дома для переселения из авариек, а работы по их возведению стартовали весной прошлого года. Производственный процесс в еженедельном режиме на месте контролируют инженеры Главного управления капитального строительства Поморья, выступающего заказчиком проводимых мероприятий.
Стоит отметить, что работы по возведению домов в Луковецком Холмогорского района начались в конце октября 2022 года, а их окончание намечено на этот год.
А первые в этом году дома для переселения граждан из аварийного жилья были сданы в поселке Октябрьский Устьянского округа. Общая площадь первого дома составляет 3100,9 квадратных метров. В четырехэтажной новостройке размещено 48 квартир. Площадь второго четырехэтажного здания — 3942,9 квадратных метров, а количество жилых помещений в нем — 64.
Добавим, что в Северодвинске активными темпами идет строительство двух последних домов в рамках очередного этапа программы переселения северян из аварийного жилья.
Напомним, в Цигломенском округе Архангельска возводят целый квартал домов для переселения. В общей сложности в новостройках будет 372 квартиры, а на возведении зданий трудятся около 100 человек.
В Няндоме идет строительство двух пятиэтажных домов — помимо участников программы переселения, квартиры получат дети-сироты и работники бюджетной сферы.