Тем временем, водолазы уже приступили к осмотру наружной части потерпевшего бедствия научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Романа Ершова.
— Водолазы начали работать. В районе «Сомова» штиль, слабый ветер, дрейфующий лед есть, но это не критично, — сказал Роман Ершов информационному агентству.
Группу водолазов доставило в район архипелага Земля Франца-Иосифа из Архангельска научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». На борту «Сомова» находились 91 человек, из них 57 — участники экспедиции, в том числе Арктического плавучего университета. Практически всех участников экспедиции уже перевезли на борт «Молчанова».
— В основном всех участников экспедиции перевезли, всех тех, кто непосредственно не связан с функционированием «Сомова» и не будет задействован в снятии его с мели, — добавил Роман Ершов.
Напомним, «Профессор Молчанов» подошел к сидящему на мели «Михаилу Сомову» еще вечером 2 августа. Однако началу спасательной операции помешала плохая погода — волнение на море не позволяло организовать перевозку людей на шлюпках.
Напомним,
научно-экспедиционное судно «Михаил
Сомов» вышло
из Архангельска 4 июля в рейс
по снабжению полярных станций
Росгидромета в Арктику.
Судно доставило грузы на полярные
станции Росгидромета, расположенные
на островах и побережье Белого,
Баренцева и Карского морей. В снабжение
станций входит дизельное топливо,
бензин, масла, газ, дрова, уголь,
продовольствие, расходные аэрологические
материалы и др — почти 800 тонн.
Помимо традиционной миссии по доставке грузов на метеостанции, судно является также базой сразу двух экспедиций — «Арктического плавучего университета» и Второй творческой, которая объединила писателей, художников и журналистов.
Однако в ночь с 24-го на 25-е июля НЭС «Михаил Сомов» сел на мель в районе острова Земля Вильчека и Комсомольские острова, входящих в архипелаг Земля Франца-Иосифа.
В
минувшие выходные на помощь «Михаилу
Сомову» из
Архангельска вышло научно-исследовательское
судно «Профессор Молчанов».