30.07.2023 13:30

Студенты-журналисты СПбГУ рассказали о путешествии на Белужий мыс

Акватория Белого моря. 65 градусов северной широты. Соловецкий архипелаг. Белужий мыс. Группа студентов. Раннее утро
Международная команда студентов-журналистов вместе с руководителями практики возвращаются с удачной поездки на Белужий мыс
Экскурсовод Илья в ожидании белых китов отвечает на вопросы студентов
Белуха возле лодки студентов-журналистов

Солнечная безветренная погода –хороший вестник встречи с белыми китами. Они привередливые, поэтому на встречу могут опоздать, а то и вовсе не прийти. Экскурсоводы к особому нраву белух привыкли и подстроились, поэтому туристов, жаждущих подплыть впритык, предупреждают сразу: «Ближе чем на 100 метров к мысу мы подойти на можем».

– А если они сами приплывут к нам?

– Ну белухам-то можно: им здесь вообще всё можно, а вот нам – нет, – посмеивался капитан судна.

Мы надеялись усесться на одну из трёх новеньких крытых яхт, не обращая внимания на надувную тёмно-зелёную лодку, из которой выбирались заледеневшие туристы. Они были беспорядочно укутаны платками, шарфами и странными шапками. «А чего это вы так легко одеты?» – с удивлением спрашивали нас и, ещё более подтверждая своё изумление, прикладывали к нам холодные руки. Мы, уже успевшие подпалиться на солнце, поначалу не хотели брать куртки, которые впихивали нам заботливые организаторы морской прогулки.

Наше время пришло. Нас пригласили на судно. Надувное. Мы нехотя натягивали ярко-оранжевые жилеты, поглядывая на яхту, которую считали своей на ближайшие два часа. Илья – командир нашего корабля – усадил всех: кого на третий ряд, кого на первый, кого рядом с собой. Я не особо хотела приземляться на галёрку, переживала, что весь спектакль прогляжу в затылок коллеги. Илья успокоил: «Отвечаю тебе, самое лучшее место у тебя будет!» Оказался прав. Тогда мы ещё не понимали, что отхватили джекпот в лице Ильи и его надувного судна.

Возит туристов в гости к белухам Илья только в летний период, в остальное время живёт в Кеми и занимается ловлей рыбы. Мы упускать возможность спросить про соловецкую селёдку не стали. Капитан и рыболов ответил:

– Селёдку ловить нужно за Соловками с восточной части. Самая жирная и вкусная селёдка будет появляться со второй половины июля и до сентября. Поймаешь в это время её, накоптишь, а с неё прям жир капает. Я бы жил круглогодично на Соловках с такой рыбой.

По Белому морю мы летели быстро, держа курс на Белужий мыс – не просто дом, а главный роддом белых китов, удивительное место. Главная особенность Белужьего мыса – яркие приливы и отливы, мелководье и каменные бережки.

– Белухам на самом деле всё равно, какая температура воды, у них очень толстая жировая прослойка, сантиметров 12 будет. А вот детёныши рождаются тоненькие и маленькие, поэтому мамаши и приплывают на мыс, где потеплее, – объясняет Илья.

Большой Соловецкий остров становился всё меньше и меньше, пока не скрылся вовсе. Помимо хорошей погоды, предвестником удачной встречи может быть радуга под водой. Я три раза потёрла глаза, прежде чем прокричать: «Смотрите, подводная радуга!»

Подводная радуга как будто прокладывала нам маршрут до Белужьего мыса.

– Да это брызги от лодки отлетают и блики под водой образуют, – прокричал командир.

За два километра до мыса наша лодка начала сбрасывать газ,, за километр перешла на холостой ход,,а метров за 400 Илья сел на весла. Он вздыхал и возмущался, когда видел недобросовестных экскурсоводов, заполонивших яхтами пространство белужьего родильного дома и не заглушающих мотор, который действовал на нервы братьям нашим большим.

– Ну всё, психуют! – вторил он, недовольный таким недружелюбием.

А мы смотрели, как белухи, словно морские бабочки, порхают под водой, уходя дальше в море. У коллег с яхт был бинокль, в который они разглядывали морские полумесяцы: спинку и, если повезёт, белуший хвост. Мы не особо расстроились. И на тот момент казалось, что белых и серых, белушата рождаются серыми, гладких спин нам достаточно. Вдалеке по кругу курсировала мама с детёнышем: места у них много, морские соотечественники раздражённо уплыли в море, ожидая спада туристов. Уже ничего не ожидая и благодаря море, белух и Илью, мы были готовы отойти назад. Пока сквозь призму прозрачного Белого моря не увидели, что та самая семейка плывёт не к яхтам, а именно к нашей резиновой посудине посередине Белого моря. Они выбрали нас. Илья быстро опустил вёсла в воду – его дружелюбный знак, – а белоснежная мама с серебристым белушонком повернулась на бок и проплыла под нашей лодкой. Мы разглядели их умные глаза, Илья говорит, что белухи в разы умнее дельфинов, образующий улыбку рот, коротенькие передние плавники. Белухи проплыли за три секунды, но для нас этот момент произошёл в замедленном режиме. Я тихо плакала – из‑за слёз видела мир смазанным, девчонки снимали на телефоны и профессиональные камеры, а Илья ликовал от счастья больше нас.

– Они узнали мою лодку! Помнят, что я всегда уважительно и тихо к ним подхожу и дрелью в морские стены им не долблю, – сказал Илья.

Он похвалился, что два раза за свои поморские приключения смог даже погладить белуху. Он бесконечно повторял о нашем невероятном везении и, казалось, радовался чуть ли не больше нас.

Яхта – слишком вычурно, совсем невпопад с чистой и простой соловецкой жизнью, а вот надувная лодка Ильи – в самый раз…

Возвращались мы стоя, раскинув руки по ветру. Илья, исполненный радостью, передал на пару минут руль управления «ковром-самолётом» двадцатилетней Оле, которая сосредоточенно несла нас в непонятном для неё направлении, а сам фотографировался с девчонками, которые хотели запечатлеть «туристического героя».

Большой Соловецкий остров появлялся полукругом, словно всё крепче и крепче обнимая нас…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Варвара РУДИЧ. Фото Юаньюань Сунь, Екатерины Бениной