Леонид Житов, начальник отдела по культуре и туризму Пинежского района, написал «Сказ о Воскресенской горке», посвящённый истории возникновения Карпогор: «Думаете, где было перво‑то селение в Карпогорах? А оно располагалось на высоком обрывистом угоре, которое называется у нас Воскресенской горкой.
По легенде, передаваемой из уст в уста, говорится, что однажды весной по реке Пинеге плыл в град Кегроль в своей ладье новгородский посадник Карп с двумя сотоварищами, река Пинега в тот год широко разлилась. Уже были видны стены Кевроло-Воскресенского монастыря, как вдруг на одной из излучин реки разыгралась страшенная буря: небо покрылось тучами, ураганный ветер поднял огромные волны. Карп и его друзья быстро убрали парус и сели за вёсла, но огромные волны не давали пристать к кеврольской стороне реки Пинеги, а у одного из гребцов ещё и сломалось кормовое весло. Выбившись из сил, они сделали последнюю попытку пристать к левому берегу реки, но набежала такая высокая волна, ладью, как щепку, подняла и бросила на правый каменистый угор. Очнулся один Карп, да и то от видения, а приснилось ему следующее — пришла во сне Богородица и говорит: „Один ты остался живой, да и то по промыслу Божьему, поставь на горе часовенку да дом свой и живи тут, род твой в веках прославится“. Так и сделал Карп, своих товарищей похоронил на горе, собрал остатки скарба и стал рубить лесную чащу, срубил он себе дом, а на самом высоком месте, где похоронил он своих товарищей, поставил часовенку и назвал в честь своего чудесного воскресения — Воскресенской. С тех пор и часовенку, и гору, на которой она стояла, по всей округе стали называть Воскресенской. А часовня до 50‑х годов XX века стояла, пока её не разобрали из‑за ветхости».
А потомки первого поселенца широко отметили это событие. Праздник начался ещё 11 июля ночным концертом «Накануне Петрова», который прошёл в актовом зале Карпогорского районного дома народного творчества.
Сначала именинников приветствовала творческая делегация Удорского района Республики Коми — любительское объединение «Гармония» из Усогорска и вокальный коллектив «Рябинушка» из посёлка Солнечный.
Порадовал зрителей Артемий Игнат, студент государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства академии Гнесиных, который каждый год приезжает отдыхать в деревню Едому.
Завершал ночной концерт, который собрал более шестидесяти зрителей, вокальный ансамбль «Жаравица» Архангельского музыкального колледжа.
Назавтра, 12 июля, в Карпогорах открылся региональный фестиваль мастеров и фольклора «Петровская ярмарка: открытый мир культур». Начался под дождём, а затем и тучи разошлись.
Участники фестиваля давали мастер-классы, продавали традиционные изделия, сами знакомились с селом — для этого проходили специальные экскурсии по Карпогорам.
А основные массовые мероприятия фестиваля «Петровская ярмарка: открытый мир культур» прошли ближе к вечеру, ведь это был рабочий день. Главными украшениями фестиваля стали шествие по улицам села творческих коллективов, открытие ярмарки и программы «Петровские гуляния», а также традиционное молодёжное гуляние «Мечище».
Во второй юбилейный день в парке Ленина открылась интерактивная площадка «Назад в СССР». Это тоже часть истории села, и у всех желающих была возможность в неё окунуться. Зрители увидели театрализованную зарисовку «Почта СССР», услышали по радио программу «Сельский час» и программу «Примите поздравления», в которой прозвучали давно знакомые и любимые песни. А ещё можно было увидеть своё фото на Доске почёта, заглянуть в пионерский уголок, «Фотоателье» и советский гастроном.
Третий день прошёл под лозунгом «Операция-кооперация» и был посвящён истории возникновения кооперативов, а также их владельцам, которых в народе называли «новыми русскими». Они тут же расхаживали, как и подобает — в малиновых пиджаках и с золотыми цепями на груди. Уже история!
А ещё 90‑е годы прошлого века помнятся базарами, где продавалось всё — от семечек до видеомагнитофонов, — и тем, что по улицам ходили девочки в лосинах. И это история…
А то, какой бывает мода на все времена, показали артисты архангельского модельного агентства «Николай Терюхин». Владелец агентства Николай Борисович Терюхин, стилист и модельер, — уроженец Пинежского района. Его здесь знают и показ его моделей встретили с большим интересом и восхищением. Это было одно из самых многолюдных представлений.
Учащиеся Пинежского индустриального техникума удивили гостей праздника блюдами, которые можно подавать без столовых приборов — самое то для такого случая. И на мастер-классах показали, как их готовить.
Подарком для гостей стала юбилейная театрализованная экскурсия «Путь длиной в четыре века», которая рассказывает историю Карпогор — о его памятных местах и известных людях.
Этот маршрут начинается от Воскресенской горки, где можно полюбоваться красотами Пинеги-реки, спуститься к роднику, откуда видно величавый деревянный храм Петра и Павла.
На пути встречаются кеврольская жёнка, охотник Карп, пекарь Алексей Щипачев, купец Щепоткин с приказчиком, жена купца с дочерьми и участники коллектива «Заряница». А затем маршрут ведёт к зоне имени писателя Фёдора Абрамова и к модельной библиотеке.
Событием для многих карпогорцев стал парад выпускников Карпогорской средней школы разных годов, начиная с 1963 года. На него собралось около сотни человек, которые радовались встрече друг с другом и со своей школьной юностью.
Порадовал земляков своим выступлением коллектив «Мечище», который работал в Центре досуга села Карпогоры в начале 2000‑х годов. Он лауреат фестиваля «Завалинка» в Республике Коми, но с удовольствием приезжает на праздники на малую родину.
Юбилей Карпогор завершился дискотекой, где таневали все — от мала до велика.
И старинное село вступило в свой 401‑й год, который открыл новое столетие его истории. Пусть оно будет удачным и славным!