Наталья Рыбальченко и Игорь Маковский, сооснователи компании «Асмысл», тоже приехали в это время в Сольвычегодск. Наталья рассказывала, как они ищут смыслы, создавая бренды. А без смыслов ничего не получится, это уже понятно из названия компании. А они забрендировали значительную территорию Арктики, которую, по словам Натальи, любят особенно. К примеру, создали туристический бренд Таймыра, Ненецкого национального округа, Каргополя, «Беломорья», туристического проекта «Северное Трехречье». А также Архангельской области – этот бренд-трансформер уже знают все.
Но Наталья говорит, что Сольвычегодск – особая страница в их творчестве и особая любовь. Это они придумали слоган «В чём твоя соль?». И этот вопрос можно услышать относительно собственных жизненных установок: «А в чём твоя соль?»
Вот эту самую соль и искали участники форума. Для непосвящённых – история становления «Северного ожерелья России» в двух абзацах. В прошлом году проекту исполнилось десять лет. Инициатором его создания стал президент России. Десятилетие для такого проекта не столь большой срок. Тем более что на него попали годы пандемии и ему требовалась перезагрузка. Она началась в позапрошлом году в Сыктывкаре во время Всероссийского туристического форума. А в прошлом году столицей «Северного ожерелья» стало старинное село Усть-Цильма, расположенное на берегу Печоры. Этот статус оно получило от Старой Ладоги – первой столицы «Северного ожерелья». А затем эту эстафету подхватил Сольвычегодск.
Но пока чётких критериев, по которым следует определять, кто достоин носить гордое звание столицы этого туристического проекта, нет. А также и того, как следует развивать и продвигать эту столицу. И ещё – какие бонусы и преференции она может получить?
Вот на все эти вопросы и должны были ответить участники форума. На этот раз по предложению Любови Совершаевой, заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, участники форума были поделены на две группы.
– Сольвычегодск – уникальный город, мы узнали о нём много нового, и работать мы будем сегодня по‑новому, – предложила Любовь Совершаева. – Мы не будем слушать доклады, а проведём командную работу по группам: руководители ведомств, отвечающие за туризм, представят свои идеи, а журналисты – свои инициативы.
Стоит пояснить, что Любовь Павловна Совершаева в работе Ассоциации СМИ Северо-Запада участвует со дня её основания, то есть двадцать лет. За это время было много важных форумов и проектов, но, пожалуй, «Серебряное ожерелье» оказался тем, который по‑настоящему объединил журналистов Северо-Западного региона. А успешное продвижение этого проекта стало возможным благодаря сотрудничеству аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в лице Любови Совершаевой и Ассоциации СМИ Северо-Запада.
Во время форума в Сыктывкаре было решено сделать журналистскую экспедицию по одиннадцати регионам Северо-Запада и создать уникальный путеводитель. Это стало реальностью именно благодаря такому сотрудничеству. И на форуме в Сольвычегодске его участники получили такие путеводители.
Нетрудно догадаться, что взвешенно вела себя команда, в которую вошли представители власти, специалисты по культуре и туризму. А ругались и спорили журналисты. О том, что происходило в стане конкурентов, докладывали «лазутчики». А то, что происходило в команде журналистов, и так слышали все – настолько громко шло обсуждение.
Но что любопытно. Когда Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию проекта «Серебряное ожерелье России», и Кирилл Смирнов, главный редактор газеты «Петербургский дневник», рассказали о предложениях своих команд, оказалось, что там много общих идей.
В частности, что столицей «Серебряного ожерелья России» должен быть малый город, имеющий традиции, уникальную историю, ремёсла и промыслы, а также события, которые происходят в наши дни, – фестивали, состязания, турниры, игры.
– Концепция должна формироваться с учётом общественных инициатив и активно обсуждаться в местных СМИ, – подчеркнул Кирилл Смирнов. – Это необходимо, чтобы местные власти при получении населённым пунктом статуса столицы «Серебряного ожерелья России» понимали, как им нужно с этим работать.
Любовь Совершаева тоже отметила, что две команды, которые шли каждая своим путём, тем не менее пришли к общему знаменателю. И всё же, по её мнению, у журналистов креативных предложений было больше…
Конечно, на форуме были обозначены пунктиры заявленных тем, которые предстоит развить специалистам. И здесь как раз проявлю солидарность с Анжеликой Гурской, директором Северо-Западного филиала «Российской газеты», которая сказала, что ничего специально развивать не надо, а надо жить и работать, учитывая особенности той или иной территории.
Вспоминаются Соловки. Время, когда говорили о возможностях туризма на архипелаге и что именно он экономически поднимет Архангельскую область. На конференциях и форумах, которые проходили в то время, а это начало двухтысячных, предлагались различные способы привлечения туристов на Соловки. А потом появилось это понятие «антропогенная нагрузка», то есть встал вопрос – сколько это конкретное место может одновременно выдержать натиск туристов, учитывая и местных жителей? А главное, появилось понимание, что есть места, где коммерция никаким образом не может стоять во главе угла. Это не значит, что эта территория не может зарабатывать на туристах. Просто здесь не это главное.
Да, Соловки – особое место. Остров, на котором располагается один из старейших и почитаемых монастырей. Это центр духовности. И Север в общем и целом можно сравнить с таким островом. Архангельскую область принято называть Русским Севером. Именно здесь хранится то культурное наследие, которое больше не найдёшь нигде. В Республике Коми хранится культура народа коми, в Якутии – якутов и так далее. Это очень важно. А Архангельская область – оплот русской культуры. И это тоже важно. Поэтому стоит взвешивать, развивая туристические потоки, – нет ли рисков потерять то, за чем собственно и едут на Север туристы? А едут они сейчас за самобытностью. Но – увы – не всегда понимают её подлинную ценность.
И риски есть. Ближайший пример – гигантский турпоток двух прошлых лет и недобросовестный бизнес буквально погребли под собой Териберку Мурманской области. Много там заработали на турпотоках? А что потеряли?
Кстати, об этих рисках на прошлом большом форуме АСМИ с тревогой говорила наша коллега Светлана Солдатова, председатель Мурманского областного отделения Союза журналистов России. И теперь в Мурманской области проходят форумы, на которых уже обсуждают, как сдержать дикарей на внедорожниках, которые могут уничтожить Кольский полуостров. А глава областного туркомитета предлагает формулу «Работать не для всех, а для каждого».
В этот же день в городе проходил фестиваль под названием «СольФест» с большой программой. Кстати, приглашёнными тоже могут быть очень качественные исполнители – жителей города порадовал своим искусством Евгений Дятлов, заслуженный артист России, исполнитель песен и романсов. Кстати, большую праздничную программу вёл Артемий Заварзин, известный в области тележурналист, который был победителем и дипломантом конкурса «Сезам», который проводит АСМИ.
Но самое главное – атмосфера города. И то, как горожане сами готовы преображаться, наряжаясь в одежды преимущественно времён, когда Сольвычегодск процветал как город купеческий. Кстати, приехали сюда и гости в соответствующих образах. На снимке на обложке этого номера – знатное яренское купечество во главе с городским головой. Специалисты, в том числе в Сольвычегодском музее-заповеднике, считают, что очень важно сохранить, а если надо, воссоздать эту ауру. Как говорят астрономы, заглянуть за горизонт событий…
Гостей, приезжающих в город, встречают на пароме. Так было и на этот раз. Правда, песни и пляски начались ещё на противоположном берегу. А в хоровод были увлечены Любовь Совершаева, Ваге Петросян, первый заместитель губернатора Архангельской области, руководитель администрации губернатора и правительства, и Оксана Светлова, областной министр культуры. Хоровод – особый способ общения. Так власть и народ оказались в одной связке… Такое оно – «Северное ожерелье».
Что ещё показал этот форум? Котлас выполнил-таки роль, которую ему давно прочили специалисты, – центра туристического гостеприимства. Ведь многочисленные гости всё же не могли разместиться в небольшом Сольвычегодске и жили в Котласе, где есть гостиницы, рестораны, торговые центры. А ещё Котлас можно назвать центром местного туристического проекта, который уже имеет историю, – это «Северное трёхречье». И снова вопрос – смогут ли дополнить друг друга местный и федеральный туристические проекты? А проект «Северное трёхречье», объединивший районы, которые находятся на берегах Ваги, Вычегды и Малой Северной Двины, имеет опыт создания совместных туристических маршрутов. А проект «Северное ожерелье» тоже ведь нацелен на то, чтобы встряхнуть не только жизнь в его столице, но и регионе, в котором она находится. Видимо, это следующий шаг проекта.
И ещё такое наблюдение. Когда фестиваль закончился, на берегу парома ждали гости, которые возвращались домой или в Котлас, также куда‑то направлялись горожане. Несколько человек обступили Татьяну Сергееву, главу Котласского муниципального округа, в который и входит Сольвычегодск. Спрашивали, что им даёт то, что Сольвычегодск имеет статус столицы «Серебряного ожерелья».
Татьяна Валентиновна рассказывала о программах, которые позволят развивать город, в частности, будет построено восемь участков дороги. А ещё все обратили внимание, что по улицам города огромной змеёй извиваются оранжевые трубы. Незадолго до этого пресс-служба «Газпрома» сообщила о строительстве распределительных газовых сетей. И то, что это строительство «создаст условия для газификации 240 домовладений, санатория и других потребителей».
Татьяна Сергеева объяснила, что трубы находятся на поверхности временно, потом их уберут.
Любопытные горожане спрашивали о других возможностях, которые может дать им и их городу статус «Серебряного ожерелья». Уточнили – не будет ли построен мост через Вычегду? Глава района вздохнула – увы… Слишком затратно.
Реакция горожан была неожиданной. Сначала они посокрушались, дескать – жаль. А потом кто‑то сказал:
– А оно и к лучшему…
И все закивали головами, и все поняли, что имеется в виду. Вдруг по мосту пойдёт поток туристов, с которым не справится город?
Север всё же хрупкий…