Узнаем, как правильно затягивать гайки на колесе, на какие моменты обратить внимание, какова схема затяжки.
Грамотная затяжка болтов и гаек на колесе требует ответственного подхода и наличия специальных инструментов. Частая ошибка автовладельцев — чрезмерные усилия при затяжке крепежа стандартным баллонным ключом. Резьбу сорвать довольно просто — нужно лишь приложить чуть больше силы, чем требуется. Однако возможна и другая проблема — если затянуть болты слишком слабо, довольно скоро водитель услышит биение либо стук в подвеске.
Если колесо затянуто недостаточно, это приводит к износу болтов и шпилек, деформации крепежных отверстий. Кроме того, болты могут быть полностью срезаны, а это уже аварийная ситуация. Если водитель продолжает пользоваться машиной с плохо затянутыми болтами на колесах, это приведет к поломке рулевой тяги и разрушению подшипников.
Сила затяжки крепежа для каждой марки и модели авто указана в официальной инструкции от производителя. Параметр варьируется в диапазоне 80-140 Нм, так что учитывать заводские рекомендации нужно обязательно.
Использование обычного баллонного ключа нежелательно, поскольку в большинстве случае момент затяжки в этом случае превышается. Это особенно актуально для ключей с телескопической ручкой, которые повышают усилие при затяжке.
Чтобы затянуть гайки с нужной силой, используйте динамометрический ключ. На этом инструменте нужно выставить необходимое значение по таблице производителя, после чего зафиксировать крепеж. Действия с динамометрическим ключом не требуют специальных навыков. Особенно удобны в работе инструменты с ограничителем. Такие модели просто перестают действовать, когда достигается заданное значение.
Если динамометрического ключа нет, можно воспользоваться пневмогайковертом. Этот инструмент позволяет вручную регулировать процесс затяжки.
Как правильно затянуть крепеж:
Особенно чувствительны в соблюдении требований к затяжке современные алюминиевые гайки. Они не подвержены коррозии и дольше служат, но требуют неукоснительного соблюдения указанных параметров по силе затяжке.
Для затяжки колеса применяются специальные схемы, обозначающие последовательность затяжки болтов. Для 4 штук это 1-3-4-2, для 5 болтов 1-4-2-5-3. Последовательность крайне важна, чтобы усилия распределялись равномерно. Если не соблюдать правила, колесо при закреплении может перекосить.
При затяжке важно не поддаться соблазну закручивать болты, продвигаясь по часовой стрелке. Начать можно с любого болта, ведя счет от него. Некоторые автовладельцы наносят на крепеж специальные метки, чтобы ничего не перепутать.
Иногда причиной биения в подвеске выступает не слабая затяжка, а неверный подбор крепежных элементов. Речь идет не о диаметре (болты иного сечения поставить физически невозможно), а о форме головки болта. Она может быть конусообразной, сферической, типа пресс-шайба и так далее. Требования производителя по типу крепежа соблюдать нужно обязательно. Кроме того, гайки должны идеально подходить к дисками и колесу по длине.
Реклама. Рекламодатель ООО «КолесоПлюс», ИНН 6382074034, ОГРН 1166313162806. 445043, Самарская обл., Ставропольский р-н, с. Русская Борковка, ул.Вокзальная, д.36, БЛОК-2, помещение №13