Культурно-ландшафтный парк «Голубино» в Пинежском районе – маленький, но яркий пример того, как всего за восемь лет можно сделать привлекательной глубинку Архангельской области для туристов из Москвы, Питера и Краснодарского края. Несмотря на бездорожье, люди с семьями приезжают сюда за красотой северной природы. Более того, они возвращаются…
Гуляя по территории парка на берегу реки Пинеги, размышляем, как двум семьям – Елены и Ивана Шестаковых, Олега и Анны Клепиковских – удалось превратить «Голубино» в одну из визитных карточек области. Можно ли использовать их предпринимательский опыт как лекало для развития регионального туризма? Или это частная история, плод труда двух семей?..
На поверхности успеха – инвестиции. Невозможно развивать туристический бизнес без вложений в инфраструктуру. Для современного человека тепло и уют в номере отеля, горячая вода в душе, «летающий» интернет и вкусная еда в ресторане – само собой разумеющиеся условия жизни. Но в отдалённом селе Архангельской области создать даже элементарный комфорт – огромные усилия.
Кроме того, чёткое распределение задач между членами семьи. Елена и Иван живут в Пинеге и взяли на себя управление туркомплексом. Старший брат Елены Олег и его жена Анна живут в Москве, они инвесторы парка «Голубино». Анна – лидер проекта, занимается его продвижением.
Это всё важные составляющие их личной формулы успеха. Но, как нам кажется, им удалось сделать нечто большее: попадая сюда, люди чувствуют душу места, а чтобы её сохранить, нужны совсем другие инвестиции. Елена, Иван и Олег родом с Пинеги. Пинежье – их любимый дом, красотой которого, с одной стороны, хочется делиться, с другой – её необходимо оберегать. Приезжих они никогда не называют туристами. Это гости, которых нужно приветить, вкусно накормить и влюбить в Север.
– Елена, каких гостей у вас больше: северян или жителей больших городов?
– Процентов на шестьдесят – из других регионов. Жители Архангельской области приезжают на выходные или на тур одного дня. Можно приехать, поесть, отдохнуть, сходить на экскурсии и уехать. Автобус парка «Голубино» ежедневно ходит из Архангельска и обратно. Сейчас период, когда дорога из‑за дождей хуже, но проехать реально. Зимой дорога комфортнее. Жители других регионов едут на три-пять дней в будни, и они могут знакомиться с Севером не спеша.
– Но туристы из других регионов как‑то должны узнать об этом месте? Как найти крючок, на который можно их зацепить?..
– Это самое сложное. Кто‑то едет сюда за рыбалкой, кто‑то – за единением с природой, исконностью северных деревень. Большой пласт целевой аудитории – люди, у которых здесь когда‑то жили родственники. На Севере многие знают свою родословную, уважают и почитают предков. Есть те, кто едет сюда за приключениями: Север – территория бездорожья. Кому‑то нравится такой экстрим.
Мы проводили с гостями глубинные интервью, чтобы понять, а почему они именно к нам приехали? Вернутся ли они? Что их у нас привлекает? Для себя мы определили, что в другие регионы едут, чтобы узнать место, а к нам едут, чтобы узнать себя. Здесь не надо держать лицо, можно расслабиться и быть собой.
– Чем ещё, помимо природы, Пинежье «цепляет» туристов?
– Пинега прекрасна. У нас есть поговорка: «Кто приехал два раза, тот будет приезжать всю жизнь». Это действительно так. Бывает, что в первый раз человек не понял. Но если он сознательно приехал во второй, то это уже сто процентов наш гость, и он будет сюда возвращаться, потому что Пинега влюбляет в себя, раскрывает человека.
Здесь и с исторической точки зрения можно узнать много интересного. Буквально за рекой, чуть ниже по течению, есть деревенька Сояла, откуда идёт род Дежнёвых (Семён Дежнёв – величайший из русских путешественников-первооткрывателей. – Прим. ред.). Кто‑то считает, что Дежнёв из Устюга, но местный краевед доказала, что с Пинежья.
В Пинегу ссылали многих известных людей. Про то, что Александр Грин отбывал ссылку в Архангельске, знают многие, а то, что сначала он был в Пинеге – нет. Князь Василий Голицын после ссылки остался здесь жить и в завещании попросил похоронить его в стенах Красногорского монастыря (скончался в 1714 году. – Прим. ред.), который находится в шести километрах от отеля. К сожалению, здание монастыря в разрушенном состоянии. Надеемся, его возрождением когда‑нибудь займутся. Мы проводим экскурсии в деревню Красная Горка и рассказываем о монастыре.
– Что вызывает у туристов неизменный восторг?
– Наш топ-маршрут «Северные каньоны. Заповедная Сотка». Это выездная экскурсия: от нас надо ехать примерно 20 километров, затем по пересечённой местности с нашими проводниками идти вдоль просеки заповедника. Здесь располагается единственный в области государственный заповедник – Пинежский. Вход в него запрещён, но при этом есть охранная буферная зона, где можно находиться и знакомиться с природой нашего края. Сотка – одна из самых красивых рек, так как течёт в каменном ущелье. Вы плывёте по реке на лодках. Высота каменистых берегов – 70–80 метров. Гиды – местные жители, которых мы называем проводниками от Бога, гениями места. Они влюблены в свой край. В двухдневный тур включена ночёвка в палатках. Всю организацию, туристическое снаряжение мы берём на себя. Есть всё необходимое для похода оборудование, дождевики, сапоги, чтобы людям было комфортно.
В конце похода мы кормим гостей у костра традиционными блюдами, красиво оформляем стол. Топовым стала заебуриха. Слышали о таком? В этом году к нам приехал ведущий телеканала «Пятница» Дмитрий Левицкий снимать передачу про гастротур. Мы сделали для него список наших традиционных северных угощений, а он говорит: «Нет, хочу заебуриху!» Мы отвечаем, что у нас нет такого блюда. Он говорит: «Есть!» Русское географическое общество опубликовало гастроспециалитеты разных регионов и в поморской кухне указали заебуриху. Когда мы стали читать рецепт, то поняли, что мы всё время его готовим, но не знали названия. Слово маркетинговое, сильное. Почему бы Архангельской области его за собой не закрепить? Это рагу из рыбы и овощей. В наших северных морях и реках водятся треска, хариус, щука, палтус – всё, что поймали, тут же на костре и сварили… Очень сытная рагу-похлёбка получается. Все, кто был на этой экскурсии, оставляют восторженные отзывы.
– Вы возите туристов на своих автобусах – это дополнительная возможность заработать или иначе к вам никто не поедет?
– Возить автобусы по нашим дорогам – это абсолютно убыточная история. Нельзя говорить, что мы на транспорте зарабатываем. Стоимость билета 800 рублей абсолютно не окупает расходы, связанные с ремонтами. Но у нас позиция: гость не должен ни о чём думать. Мы должны за него продумать, как он к нам приедет, где поест, как будет жить и во что оденется. Пока на сто процентов мы не можем все задачи решить. К нам зимой стали активно приезжать гости из Краснодарского края, и нам, конечно, нужно одевать их теплее. Многие просто едут увидеть зиму. Для москвичей чистый белый снег – это событие. Удивительно видеть, как дети, выходя из автобусов, первым делом плюхаются в сугробы! Они белого снега не видели! Летом – белые ночи, северные орхидеи, зимой – северное сияние. В прошлом году к нам приезжала группа астрономов со своими телескопами. Утром у них было теоретическое обучение в конференц-зале, а днём и вечером – экскурсии. Здесь они наблюдали за звёздами и северным сиянием. Они уже забронировали март следующего года.
– Давайте представим, сколько людей сюда поедет, если дорога будет хорошая?
– Я думаю, поток новых туристов увеличится. Что касается ремонта дороги, то подвижки в этом направлении есть. В прошлом году отремонтировали 50 километров. В этом – ещё 50 километров новой грунтовой дороги, и положили часть асфальта. В этом году выделены деньги на большую парковку недалеко от нас на 160 мест. Когда мы привозим гостей на экскурсии к пещерам и на водопад, то даже нет возможности припарковать автобус. Наши экскурсоводы, высаживая туристов, находятся на пределе внимания. Мы эти моменты прорабатывали. Сейчас в этих местах в план ремонта включены уширения, «карманы».
– У вас спрос не превышает предложение?
– Конечно, нам нужно расширяться. Нам не хватает номерного фонда, но пока мы ограничены в земле. Мы всегда ставим себя на место гостей. Как появилась семейная гостиница? У нас с Иваном пять детей, и когда мы все вместе путешествуем на машине, то сталкиваемся с проблемой: сложно найти номер, где можно разместиться даже с тремя детьми. Надо брать либо два номера, но тогда нам с мужем нужно разделяться, и мы должны делить детей. Либо это люксовые номера, которые зачастую находятся где‑то на самом верхнем этаже в здании без лифта. Я поняла, что и в «Голубино» есть такая проблема, поэтому строили гостиницу с прицелом, чтобы могла разместиться большая семья. Многие говорили, что название «семейная» отпугнёт от нас аудиторию, которая хочет приехать компанией. Но у нас такие ценности.
– Когда ездите с семьёй отдыхать, сравниваете свой отель с другими?
– Это профдеформация. Мы не можем нигде спокойно отдыхать (смеётся. – Прим. ред.)! Мы даже когда приходим в ресторан, то в первую очередь смотрим оформление меню, кто производитель красивых чашек, удобно или неудобно сидеть на этих стульях. Мы даже место отдыха выбираем, чтобы посмотреть какой‑либо отель. Наша семья – это не только мы и наши дети. У меня есть ещё две сестры со своими семьями, брат с женой (Олег и Анна Клепиковские). Мы всегда путешествуем все вместе. Недавно мы вернулись из круиза по Нилу, нас было 18 человек, из них – 9 детей. Последнее место в России, где мы отдыхали, – в Подмосковье, в Тарусе. После посещения местного отеля у нас родилось много идей.
– Реально ли с помощью регионального туризма развивать деревни?
– Девиз, который я транслирую на всех собраниях: «Развиваясь, развиваем территорию». Вся команда, а это 50 человек, – местные жители. Я всегда думаю, пользу или вред принесёт наша услуга, которую мы предлагаем? Вытопчут туристы тут место или, наоборот, помогут? Всегда взвешиваем баланс интересов гостей и местных жителей. Принцип устойчивого развития, а не так, что после нас хоть трава не расти. Важно заниматься экопросвещением. Можно никому ничего не показывать, закрыться, и тогда это всё сохранится, но у нас другая позиция: люди должны знать о Пинежье. Тогда воспитывается уважительное отношение и к природе, и к истории места. Например, мой ребёнок знает, что вот это ромашка и её можно сорвать. Если видит краснокнижную орхидею, венерин башмачок, то он ни за что её не тронет, потому что понимает ценность растения.
– Какие плюсы для местных жителей от того, что рядом работает туркомплекс?
– С одной стороны, мы можем покупать египетский картофель в Архангельске на базах, это будет точно дешевле. Но наша позиция – найти местного поставщика, научить его заключать договор. Если можем покупать у местных – покупаем. Работаем с местной потребкооперацией и покупаем у них хлеб. Хотя можем печь его сами, но зачем тогда пекарня? Тем более там пекут классный, вкусный хлеб, который приезжие везут домой в качестве «сувенира». Работаем и с местной фермой.
Года два назад у нас родился проект под названием «От меня зависит». Он работает, но не в таких масштабах, как хотелось бы. Его суть в том, что любой местный житель может предложить свою авторскую экскурсию или услугу. Например, может погулять с гостями и рассказать о своей деревне. Мы берёмся ему помочь подготовить стенд, описать экскурсию, оценить услугу, пригласить гостей и продавать её. Деньги от этой экскурсии будут делиться на три части: первая – парку «Голубино» за маркетинг и логистику, вторая – инициатору и исполнителю проекта, третья – фонду той деревни, из которой местный житель.
В таком проекте принял участие местный житель Константин Данилов. Он изготавливает камусные лыжи. Это широкие лыжи охотников и рыбаков, которые снизу подбиты шкурой лося или оленя. В них не проваливаешься в снег, и они несравнимы с современными снегоступами. Костя придумал классный маршрут через региональный памятник природы – карстовый массив. Мы так нахохотались, когда тестировали маршрут в этих камусных лыжах! Он‑то просто, как ботинки, их надел, встал и пошёл. А у нас мозг начинает работать по‑другому, это не как на обычных лыжах. Я говорю: «Вот что нужно предлагать гостям!» Сейчас это востребованная экскурсия зимой. Хочется продвигать живые вещи: кто‑то сети плетёт и может показать своё ремесло людям, кто‑то может с ними сходить на болото за клюквой, посидеть у костра, чаю попить, на лодке покатать.
Мы, конечно, можем и сами провести экскурсию по деревням, взять деньги в «Голубино», посадить гостей в автобус, приехать, рассказать и уехать. Но в таком случае деревне ничего не останется. У нас другой подход. Мы договариваемся с той же мезенской деревней Кимжей, чтобы местные провели экскурсию, мастер-класс, организовали обед. Это сложнее, но честнее. Для нас туризм – это инструмент развития территории. Сейчас для Пинеги это практически единственный источник, который привлекает инвестиции. Люди осознанно приезжают и оставляют здесь деньги. Туристы приходят в местные магазины, музеи… Мы не можем посчитать доход от этого. Можем лишь сказать, что затраты на налоги, зарплаты сотрудников, продукцию, которую мы покупаем у местных поставщиков, составляют около 13 миллионов рублей в год. Весь бюджет нашего МО «Пинежское» – 30 миллионов рублей, то есть почти половину формирует «Голубино».
Какую цель мы ещё перед собой ставим? В Пинеге нет благоустроенного жилья. Например, мы не можем пригласить шеф-повара или управляющего рестораном, потому что элементарно не можем предоставить ему жильё. Люди готовы ехать работать, но никто не поедет в никуда. Мы обсуждаем на уровне правительства, как необходимо благоустроенное жильё, чтобы у людей были вода, тепло, газ в домах.
Мы говорим, что Голубино – это место, где прошлое встречается с настоящим, чтобы строить будущее. Прошлое – наша история, мы уважаем её и рассказываем о ней. Настоящее – комфортные условия для гостей и местных жителей. Будущее – это развитие территории. Планы у нас большие. Сил бы только хватило.