Самсон Ксенофонтович Суханов родился в небольшой деревне Завотежице Евдской волости Вологодской губернии, ныне Красноборского района Архангельской области. В юности он отправился на заработки в Санкт-Петербург, где в совершенстве освоил профессию каменотёса, организовал артель из земляков и стал брать подряды.
Мастер построил более пятидесяти сооружений, среди них – грандиозные Казанский и Исаакиевский соборы, Горный институт, стрелка Васильевского острова, Адмиралтейство. Благодаря Суханову и его артели Северная столица приобрела свой уникальный архитектурный облик. Наследие Самсона Суханова бережно хранится в стенах города, но имя зодчего, к сожалению, на долгие годы затерялось на фоне выдающихся архитекторов и скульпторов.
Сегодня же оно возвращается. В Санкт-Петербурге планируется открытие музея Самсона Суханова и каменотёсов его времени. Также готовится публикация монографии, которую Валентина Столбова, кандидат геолого-минералогических наук, писала на протяжении пятнадцати лет, изучая в архивах жизнь и деятельность мастера. В то же время на родной земле Самсона Ксенофонтовича его память почтили проведением Сухановских чтений в Красноборске.
Вначале участники чтений посмотрели фильм о Самсоне Суханове, где были показаны сотворённые мастером архитектурные шедевры. Свои сообщения во время чтений почитали тринадцать докладчиков из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Котласа, Верхней Тоймы и других мест.
Одна из тем касалась Евдско-Вознесенской церкви, построенной на деньги, посланные мастером из Санкт-Петербурга. А часть денег на её строительство пожертвовали сами прихожане. Было это триста лет назад.
Любовь Шаповалова, инженер-строитель и исследователь культуры Русского Севера, объяснила причину, по которой Евдский храм не похож на прочие двинские церкви. Дело в том, что он больше напоминает «крупные, объёмные, столичные сооружения», иначе говоря, имперскую архитектуру Северной столицы. Предположительно храм был возведён по проекту Андрея Воронихина, автора многих построек периода александровского классицизма в Петербурге.
По этому поводу существует такая гипотеза. Когда Воронихин прибыл на Русский Север в поисках умельцев, готовых помогать ему в строительстве Казанского собора, он встретил молодого Самсона Суханова. Забрал его в Петербург, где они семь лет работали вместе и подружились.
Когда Суханов разбогател и открыл свою артель, то решил возвести в родных краях храм по проекту старого друга.
Время не пощадило Евдскую церковь, но даже сейчас заметно её сходство с Казанским собором: тот же план-крест, то же «имперское величие». И хотя доказательств этой гипотезе пока не найдено, в архивах таится много неизученного материала. И кто знает, возможно, в них таится ответ и на эту загадку.
А потом участники отправились в родную деревню Самсона Суханова. Скрытая от автострады на холме за высокими деревьями, Завотежица была так похожа на застывшее где‑то вне времени произведение деревянного зодчества.
Во время небольшой экскурсии гостям рассказали о происхождении названия деревни: раньше небольшая одноимённая речка отделяла Вотежицу от Завотежицы. Сегодня же одно поселение плавно переходит в другое. Неудивительно и то, что не только география связывала деревни. В артели Самсона Суханова работали члены семьи Витязевых из Вотежицы. Таким образом, наследники двух деревень бок о бок строили Северную столицу.
Имя Самсона Суханова не только объединило соседствующие деревни, но и создало прочную связь между Петербургом и Архангельской областью.