09.07.2023 14:20

По экотропе к сердцу Севера…

Побывать в Пинежском районе было моей давней мечтой. Благодаря воле редактора она сбылась.
Первозданной красотой природы Пинежья можно любоваться в любую погоду
Олег Дмитриевич показал секретное место, где растёт редкий цветок венерин башмачок

На два дня отправляюсь в командировку в парк-отель «Голубино». Между рабочими встречами и интервью удаётся урвать большой ломоть от пирога с впечатлениями и прогуляться по экотропе через охранную зону Пинежского заповедника вместе с экскурсоводами туркомплекса к водопаду «Святой источник».

Для архангелогородцев добраться до Голубино – проще пареной репы. Садишься на остановке у железнодорожного вокзала в фирменный бело-голубой автобус парка-отеля «Голубино». Три с половиной часа пути – и вот ты уже в сердце Русского Севера, где‑то посреди тайги, стоишь на берегу реки Пинеги… Обезоруженный простотой красоты природы, оглушённый тишиной, вдыхаешь прохладный хрустальный воздух, наполненный запахами трав, деревьев и влажной от дождя земли. Наблюдая, как небесная акварель плавно переходит в густую синеву воды, ощущаешь тихую радость умиротворения. Июньское солнце нагревает день до плюс пятнадцати, заставляя сердце улыбаться даже такой малости. Вечером – всего плюс восемь, но северяне – люди привычные и к погоде относятся философски.

Экскурсия и в дождь, и в снегопад…

Время до краёв заполнено встречами и общением. Всё‑таки я здесь в первую очередь по работе. Но оказаться в «Голубино» и не увидеть ни одной местной достопримечательности немыслимо. Записываюсь на экскурсию к водопаду «Святой источник» на 10 утра следующего дня. Как назло, всю ночь льёт дождь. Утром небо выкручивает кран до предела… Природа умывает руки, а я уныло плетусь в визит-центр отеля, чтобы отказаться от экскурсии. Уверенная, что меня там в принципе никто не ждёт, потому что ни один нормальный человек не поедет в такую погоду в лес. К моему удивлению, в холле многолюдно. Туристам раздают зелёные непромокаемые плащи с эмблемой парка. Все суетятся и куда‑то собираются.

– Экскурсия ведь отменяется? – с надеждой на здравый смысл спрашиваю одного из сотрудников.

– Экскурсия состоится при любой погоде: хоть в дождь, хоть в снегопад! Было бы желание, – отвечает он и тут же вручает мне зелёный плащ. – У вас ботинки не промокают? – Он с сомнением смотрит на мои короткие кожаные ботиночки. Мне советуют взять в аренду на сутки большие резиновые тёплые сапоги. Странное чувство: я ещё не сказала «да», но уже «выхожу замуж».

– Знаете, на мне мои единственные джинсы. Если вымокну, то даже переодеться не во что, – выкладываю свой последний аргумент, но мне тут же выдают штаны от энцефалитного костюма. Кажется, крыть больше нечем, и я натягиваю большие штаны защитного цвета прямо поверх своих. Не успеваю опомниться, как уже сижу в автобусе в компании таких же безумных людей и еду куда‑то в лес…

По пути к пункту назначения знакомимся. Мой проводник – тот самый энергичный человек из визит-центра Олег Дмитриевич Шаврин. Он искренне удивляется, когда узнаёт, что я в «Голубино» впервые, и с энтузиазмом обещает рассказать как можно больше. Может быть, чувствует личную ответственность за то, полюблю ли я сейчас эти места и захочу ли вновь сюда вернуться?

Первая остановка – наша. Из автобуса выходим только я, Олег Дмитриевич и ещё одна девушка, которую я сначала приняла за туристку. Оказалось, что это юная практикантка, четырнадцатилетняя Алёна Иевлева, которая проходит стажировку и планирует на каникулах подрабатывать в «Голубино» экскурсоводом. Сегодня у неё «зачёт».

Остальные туристы отправляются дальше… И тут до меня доходит, что в такую погоду экскурсию проведут специально для меня одной! Дождь между тем усиливается.

«Борода лешего» и хрупкая калипсо

Олег Дмитриевич показывает на стенде карту местности, где проходит граница Пинежского государственного природного заповедника, за которую переходить имеют право только его научные сотрудники. Он предупреждает, что здесь растёт огромное количество краснокнижных цветов и эндемиков (растений, обитающих в пределах ограниченного пространства и присущих только одной территории. – Прим. ред.), поэтому ничего срывать нельзя и ходить тоже нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Мы выходим к экологической тропе – деревянным мосточкам, которые уходят в самую глубину леса. Идти нужно осторожно: из‑за дождя мостки стали скользкими. В некоторых местах нам всё‑таки приходится идти по чавкающей от воды земле. Так безопасней.

Экскурсовод увлечённо рассказывает про реликтовый лес, о том, как образовывались карстовые пещеры, как под нами бегут подземные реки… И я с тоской думаю про диктофон в кармане куртки, которым не могу воспользоваться из‑за сильного дождя. Увы, моя память не сможет сохранить такое количество терминов, фактов и деталей про окружающие нас растения и то, как миллиарды лет назад ледник вырезал ландшафт этого прекрасного дикого края.

По пути к водопаду нам встречается лиственница, которой более 200 лет. Говорят, на поморских лиственницах Венеция выстроена! Гид обращает внимание на растение, цепляющееся за ветви деревьев и кустарников, поднимающееся всё выше и выше. Это княжик сибирский – единственная в северных краях древесная лиана.

С сосновых веток паклей свисают седые «волосы». Оказывается, это лишайник уснея. В народе его прозвали «борода лешего», или «космы ведьмы». И, правда, можно представить, как нечистая, пролетая сквозь лес, зацепилась волосами за ветку… Растёт уснея очень медленно: от одного до пяти миллиметров в год. На стволах деревьев мы приметили ещё несколько видов лишайника: один напоминает белую накипь, второй – резные листочки.

– Лишайник – верный маркер чистой экологии. Он очень чувствителен к загрязнению воздуха, – объясняет Олег Дмитриевич. – А вот это редчайший лишайник лобария лёгочная! Я её во Франции в прошлом году увидел, вообще обалдел! – он с такой страстью и любовью рассказывает об окружающей нас природе, что я начисто забываю про дождь.

Подходим к деревянной лестнице, и Олег Дмитриевич вдруг начинает считать ступеньки: где‑то здесь, под одной из них, прячется краснокнижный маленький цветок – калипсо луковичная – хрупкая лесная нимфа с тёмно-розовыми лепестками. Как же хорошо она спряталась! Сама бы я её ни за что не заметила. Где‑то здесь должна расти ещё одна орхидея, занесённая в Красную книгу, – венерин башмачок. По дороге к водопаду мы её так и не нашли, но мой проводник обещает показать секретное место неподалёку от отеля, где он её заприметил.

Пока идём по тропе, расспрашиваю своих спутников, откуда они родом. Оказывается, Олег Дмитриевич приехал сюда вместе с семьёй из Киева в 2014 году. Его жена – пинежанка, и живут они в старинном доме, который больше ста лет назад построили её предки. По образованию он геолог, но сейчас знает всё о растениях не хуже биолога.

Алёна приезжает из Архангельска в Пинегу на каникулы к бабушке и дедушке. В парк «Голубино» стажироваться её привела бабушка, которая много лет проработала в заповеднике. Девочка знает каждый цветочек и отвечает на все хитрые вопросы Олега Дмитриевича. Она пока не определилась, чего хочет больше: жить в городе или здесь, в любимой Пинеге.

Дойдя до конца тропы, мы оказались на смотровой площадке. Здесь можно долго любоваться высокими карстовыми скалами. Спускаемся вниз к «каменной чаше». Водопад «Святой Источник» мощным напором бьёт из‑под земли. Мысленно благодарю за совет взять в аренду резиновые сапоги и смело забираюсь на камни, чтобы зачерпнуть в ладони ледяной воды. Вода повсюду, и я уже не понимаю, что это? Капли дождя или брызги водопада?.. Но знаю точно: даже если сейчас пойдёт град – это будет неважно и никак не повлияет на мои впечатления. Я уже люблю Пинежье и хочу сюда вернуться.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЕВГРАФОВА