Её подготовили Калининградский областной историко-художественный музей совместно с Калининградской епархией Русской православной церкви, Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, Соловецким Спасо-Преображенским ставропигиальным монастырём.
Это вторая выставка в Архангельской области, в открытии которой принимала участие делегация из Калининграда. 27 июня в Архангельске, в Гостиных дворах, открылась выставка-путешествие по Калининградской области «Регион 39. Мозаика впечатлений».
Выставка на Соловках открылась 28 июня, главная её тема — форпосты православия на западе и севере России: Калининградской области и Соловецких островах.
Сергей Елисеев, первый заместитель председателя правительства Калининградской области, отметил особое место Соловецкого монастыря в истории России как крупнейшего центра православного подвижничества, а также рассказал о роли Калининградской области как оплота православия на западном рубеже страны.
Об особенностях выставки рассказал Олег Волков, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника:
– Эта выставка — часть большой программы, которую выработали вместе правительство Архангельской области и правительство Калининградской области. 19 планшетов выставки — это планшеты Калининградского историко-художественного музея, которые знакомят с историей православия на Калининградской земле.
Особое внимание обращено на современный этап развития православия в самом западном регионе России. Соловецкая часть выставки — это предметы, которые посвящены как историко-художественному наследию, так и возрождению Соловецкого монастыря. На выставке представлены предметы из Церковно-археологического кабинета Соловецкого монастыря, в том числе подарки патриарха Алексия II, среди которых — икона основателей монастыря XVII века. То есть Соловецкий монастырь — это ещё один участник нашей выставки. Соловецкий музей-заповедник также представил предметы из фондовых коллекций.
Посетители выставки также узнали о роли Великого посольства, с которым в Пруссию прибыл Петр I в 1697 году. Здесь также говорится о событиях Семилетней войны 1756–1763 годов. В то время территория Восточной Пруссии находилась под управлением российских генерал-губернаторов, а в Кёнигсберге и других городах открывались православные приходы. Значительная часть выставки посвящена современной жизни православия в самом западном регионе страны.
На открытии выставки говорили о том, что Калининградскую область и Соловки можно назвать подлинными форпостами в широком смысле этого слова. Что их роднит. Епископ Порфирий, директор Соловецкого музея-заповедника, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, так определил эту роль:
– Мы попытались найти точки соприкосновения — что общего у Калининграда и Соловков. Они очень удалены, но оба этих места — форпосты. В этом смысле они одинаковы. А что значит быть форпостом, передовой точкой? Это целая миссия.
Георгий Урбанович, представитель Калининградской делегации, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии, продолжил эту тему следующим образом:
– Говоря о термине «форпост», мы должны понимать, что это не только то, что связано с армией и флотом. Это всегда ещё и духовная история, потому что военный человек, если он не несёт какую‑то важную идею: по защите Родины, семьи, церкви — не побеждает. Побеждает только тот, у кого есть мощный внутренний стержень. Здесь, на Соловках, это совершенно очевидно. Вся эта мощь держится на силе духа.
Екатерина Манюк, директор Калининградского областного историко-художественного музея, рассказала о том, что эту выставку могут увидеть и в других регионах страны:
– Эта выставка может иметь большое продолжение. Начиналась она как небольшая выставка «Остров православия на западе России». Сейчас мы рассказываем уже об островах православия. Совершенно правильно будет присоединить восточный и южный рубежи.
Духовное и культурное сотрудничество Архангельской и Калининградской областей успешно развивается при поддержке Романа Балашова, замполпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Кстати, будучи заместителем губернатора Архангельской области, он занимался развитием Соловецкого архипелага.
В сентябре в Калининграде пройдут «Дни Соловков» с участием братии Соловецкого монастыря.