— Гастрофестиваль «Еда поморская и заморская» проходит в Архангельской области второй раз, — отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. — В этом году он организован в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Это позволило вывести мероприятие на межрегиональный уровень и расширить его рамки, объединив три формата: ресторанный, уличный и проектно-учебную лабораторию.
Ресторанный формат стартовал в Архангельске 26 июня и продлится по 2 июля. В кафе и ресторанах Архангельска и Северодвинска гости могут попробовать блюда северной кухни из специального меню. В нем представлены супы, горячие блюда, напитки и десерты. Так, можно попробовать щучьи котлетки, строганину из муксуна, морошковые блинчики с кремом из простокваши и сбитень на северных ягодах и травах.
— Поморская кухня уникальная, а многие наши рестораны сохранили аутентичные рецепты, которые также способствуют развитию туризма: ведь нередко интересное меню становится решающим аргументом при выборе локации для отдыха, — отметил заместитель председателя правительства Архангельской области — министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.
Площадкой для уличного формата гастрофестиваля сегодня стал Петровский парк. Но еще завтра все желающие могут попробовать как традиционные поморские, так и заморские блюда, которые предлагают шеф-повара из Мурманской области и с Камчатского края.
Параллельно в рамках проектно-учебной лаборатории организованы лекции, мастер-классы, в том числе от главного куратора уличного фестиваля — автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой.
— Мы сейчас пишем наш гастрономический культурный код, — рассказала она. — Многие представленные здесь блюда специально разработаны для фестиваля, и мы надеемся, что они будут включены в действующее меню.
Отметим, что сегодня — последний день фестиваля, который в том числе проходит в нескольких ресторанах и заведениях общественного питания города.