Так, первого июня в 13:00 на фудкорте в Петровском парке состоится открытие «Еды поморской и заморской» и Лаборатории региональной кухни «Библиотека вкусов России: поморская кухня».
Ведущей уличного фестиваля и лаборатории выступит автор и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В рамках лаборатории первого и второго июля шеф-повара проведут для гостей фестиваля кулинарные мастер-классы, а производители регионального продукта расскажут о его истории, производстве и исключительных качествах.
Архангелогородцы и гости города смогут узнать секреты приготовления таких поморских блюд, как помакуха и заебуриха, как в Пинежье готовят кашу на жерновах, смогут попробовать оладьи и хлеб с ягелем, устьянскую грибную похлебку и рыбники с палтусом, а также многое-многое другое.
Всего запланировано десять мастер-классов и дегустаций, отмечают в центре развития туризма и культуры Архангельской области. На сайте центра можно ознакомиться с полной программой гастрофестиваля.