25.06.2023 12:20

Юрию Анатольевичу Барашкову 27 июня исполняется 85 лет

У Юрия Анатольевича есть книга, которая пережила несколько изданий и которая называется «Вы сказали „Архангельск“?»
Фото Элен Терьшан-Барашковой

Это путеводитель по памятникам истории и культуры и достопримечательностям Архангельска. Такой путеводитель можно издавать и по самому Юрию Анатольевичу, потому что у него столько самых разнообразных занятий, интересов – это помимо его основной профессиональной деятельности.

На днях в редакцию зашла Ольга Ронаева, которая заканчивала АГТУ. У неё Юрий Анатольевич не преподавал, но она запомнила, как он рассказывал о книге Евгении Фрезер «Дом над Двиной», которую в ту пору издал в Архангельске. И как зачарованно слушали его студенты.

И тут же вспомнила, как, будучи десятилетней девочкой, агитировала вместе с друзьями голосовать за Юрия Барашкова на выборах депутатов СССР в 1989 году. Сейчас ей трудно объяснить, почему они, дети, выбрали именно его. Просто понравился. А Юрий Анатольевич это умеет.

Сейчас, вспоминая то время, думаю, что он был ярким примером живого политика. Я даже в кавычки не беру это определение. То есть он не боялся быть живым – иногда смешным, отвечать не всегда в точку. Он мог заплакать после встречи с избирателями. Скажете – время было такое. Соглашусь – каждое время требует своих политиков.

Возможно, кто‑то помнит, как начался первый день вновь избранного депутата СССР? Депутат парламента сидел с мегафоном на заборе возле универмага и регулировал очередь за итальянскими женскими сапогами. Кстати, это тоже история. Уже забыли и про забор возле универмага, и про то, каким счастьем было стать обладателем итальянских сапог, которые на наших тротуарах не выдерживали и сезона.

Юрий Анатольевич понимал некую курьёзность момента, но не мог отказать избирателям, которые пришли и сказали, что голосовали за него буквально вчера, а сегодня требовалось навести справедливость с дележом сапог. И он пошёл устанавливать эту справедливость. Как тогда её понимал народ.

Конечно, во время депутатства Юрия Барашкова в стране происходило множество драматических событий, трагических тоже. Сейчас думаю – почему всё же то время, когда всё было в дефиците и появились талоны на продукты, не воспринималось каким‑то уж очень тяжёлым? И таким же не вспоминается. Возможно, потому, что тогда была надежда и никто не сомневался, что свет в конце тоннеля уже виден. Самое страшное, когда такой надежды нет и свет даже не брезжит. Хотя с сапогами – никаких проблем.

А потом был развал СССР, страны, которую Юрий Барашков представлял в парламенте. И это тоже драма – личная и вселенская. Об этих всех событиях он написал книгу «Депутат СССР», уже сейчас она может быть путеводителем по тем годам, а со временем её ценность будет возрастать.

И путеводителями по основным жизненным событиям Юрия Барашкова могут быть как раз его книги. Об этом он сам пишет в небольшом издании «Моя библиография», тираж которого – всего 20 экземпляров. В нём – история создания книг, автором или издателем которых был Юрий Барашков. Как он говорит, «тем, что пишу и издаю – «„леплю“ себя». Библиография становится биографией.

Вот названия некоторых из этих книг: «Архангельск. Архитектурная биография»; «Ностальгия по деревянному городу»; «Двинская хроника»; «Арктические конвои в „Настроении“ Гленна Миллера»; «Депутат СССР»; «Вы сказали „Архангельск“?»; «Деревянный город»; «Москва. Сталинград. Курск. D–Day. Берлин»; «Генетический код деревянных городов Русского Севера»; «Записки Чанселлора»; «Пятьдесят дней по Явлинскому»; «Вторая мировая война дядюшки Антона»; «По Северу дикому»; «Дом над Двиной»; «Поклон моему городу».

И во всех этих книгах есть главный герой – это Архангельск. Он присутствует даже там, где, кажется, речь о нём не идёт напрямую. Юрий Анатольевич об этом говорит так:

– Книга всегда ·начинается с вдохновения или мотивации, но чаще с вдохновения – пожизненной моей привязанности к Архангельску… Ты оказываешься в потоке самопознания, что ты откровенно северный русский человек, испытывающий сильную привязанность к русской культуре, к русской этике.

Поэтому когда он видит несправедливость в отношении своей страны и культуры, пытается её исправить. И тоже с помощью верного орудия – книги.

Чтобы восстановить справедливость в оценках Второй мировой войны, он издал книгу «Москва. Сталинград. Курск. D–Day. Берлин». Идея её издать родилась, когда побывал на том самом месте, где в июне 1944 года высадился десант союзников, а операция эта носила название D–Day.

Юрий Анатольевич вспоминает, что увидел, как всё побережье в Нормандии заполнено памятниками и музеями. На флагштоках развеваются флаги всех стран-союзников, кроме России. Тогда он сказал: «Это величайшая бестактность Запада, ведь высадка десанта союзников стала возможной потому, что лучшие немецкие дивизии были уничтожены на Восточном фронте».

И родилась идея написать книгу, в которой эта операция заняла бы своё место в ряду других. В перечислении городов на обложке не назван Архангельск – он сыграл важную, но другую роль в войне. Но и в ней Архангельску посвящён целый раздел. Особенно щемящие истории об архангельских инвалидах, которые вернулись искалеченными с войны и каждый по‑своему примерял на себя мирную жизнь. Часто она была к ним жестокой…

Важная страница в жизни Юрия Анатольевича – 45 лет он преподавал в АЛТИ – АГТУ – САФУ. Студенты его любили – это можно сказать без натяжки. Но как для любого преподавателя, ему было важно увидеть результат своих трудов. И об одном из них он пишет в книге «Мне мама не велела». Юрий Анатольевич вспоминает, как он побывал на юбилейной встрече выпускников строительного факультета. И вот один из бывших выпускников по имени Олег сказал ему, что построил себе дом по курсовому проекту, который делал на втором курсе.

Юрий Анатольевич вспоминает, что по учебной программе по архитектуре студенты выполняли проект малоэтажного жилого дома, который назывался «Проектно-графическое упражнение № 1». Но чтобы заинтересовать студентов, он сменил официальное название проекта на «Дом моей мечты» и предоставлял студентам полную творческую свободу.

И вот такой дом мечты построил бывший студент Юрия Анатольевича в Новодвинске, когда стал успешным предпринимателем. И пригласил своего бывшего преподавателя посмотреть, что у него получилось.

Вот как описывает своё впечатление Юрий Барашков: «Трёхэтажный, квадратный в плане, с плоской крышей и круглой башней на одном из углов, он напоминал средневековую крепость. На первом этаже паркинг для двух автомашин, сауна и бассейн. Винтовая лестница в выступавшей круглой башне вела наверх. Два этажа просторных помещений, пока без отделки, и дальше – на крыше – солярий с видом, насколько хватает глаз, на лес».

А дальше он говорит, что переживал тогда редкое чувство глубокого удовлетворения. Ведь это был уникальный случай в педагогической архитектурной практике вообще.

Сейчас Юрий Анатольевич живёт во Франции вместе со своей женой, известной французской писательницей Элен Терьшан-Барашковой. И продолжает писать свой личностный путеводитель – в виде книг, конечно. Самые красочные и захватывающие посвящены рекам, по которым он путешествовал, – это «Северная Двина», «Сена», «Луара». И вот только что вышедшая – «Нил».

Это книги не только краеведческие и исторические, но и философские, ведь, как говорит сам Юрий Анатольевич, «реки являются хранительницами магической тайны времени, звеном, связующим нас с прошлым».

Поздравляем Юрия Анатольевича с днём рождения и желаем, чтобы таким связующим звеном для него всегда оставался Архангельск…

Юрий Анатольевич Барашков

Учёный, архитектор, педагог, историк архитектуры и краевед, профессор кафедры инженерных конструкций, архитектуры и графики Высшей инженерной школы САФУ. Кандидат архитектуры. Народный депутат СССР с 1989 по 1991 год.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО