18.06.2023 09:00

Как вельчане 50 лет назад побили рекорд Майской эстафеты

В мае 1973 года одна обычная общеобразовательная школа города Вельска удивила всю область
Члены команды и их тренер Энгельс Лопатин спустя 50 лет после рекорда

Её ученики отозвались на приглашение участвовать в архангельской Майской эстафете и совершенно неожиданно для публики пробежали её так, что установили рекорд для юношеских команд, который и сегодня никто не может побить.

Тёмные лошадки

В том году организаторы Майской эстафеты в Архангельске во второй раз в истории пригласили участвовать в эстафете не только архангельские команды, но и команды из области, а также из‑за её пределов. Впервые они сделали это в предыдущем, 1972, году. Тогда откликнулись Сыктывкар и Вельск. В 1973 году заявок оказалось ещё больше: Котлас, Холмогоры, Боброво, снова Сыктывкар и Вельск. Известный архангельский легкоатлет, автор книги, посвящённой истории Майской эстафеты, Михаил Пинегин вспоминает, что архангельские команды-лидеры новых участников совершенно не боялись.

– Как серьёзных соперников вельчан не воспринимали, – рассказывает Михаил Пинегин. – Никто не ожидал, что они возьмут первое место, тем более что поставят такой рекорд – 11 минут 8 секунд. Такое время тогда показывали сильнейшие бегуны-мужчины, а тут – школьники! Для сравнения, предыдущие рекорды эстафеты ставили курсанты Архангельского мореходного училища – 11 минут 17,5 секунды, студенты Архангельского лесотехнического института – 11 минут 9,7 секунды. И это были многолетние лидеры забегов. А, самое главное, эти вельские ребята были из обычной общеобразовательной школы, школы без спортивного уклона.

Теряя секунды

А надо сказать, рекорд этот был поставлен даже вопреки некоторым обстоятельствам. Сначала один из вельчан Алексей Сабреев, бежавший девятый этап, запнулся и только каким‑то чудом, уже в падении, смог передать эстафетную палочку. Затем принявший эстафету у Николая Петухова Владимир Яшин внезапно свернул не туда… и это на последнем этапе дистанции!

Член команды Владимир Богдановский, который к тому времени уже пробежал свой этап, успел перейти к финишу и видел всё собственными глазами, так описывает произошедшее:

– Перед Вовкой катился открытый уазик с телекамерой. Телевизионщики снимали тех, кто финиширует первыми. Но потом камера стала уходить в сторону, уазик свернул с трассы и покатил к набережной Северной Двины, а Вовка, спутавшись, и дальше за ним побежал. Ведь мы не знали Архангельска, а в тот день прибыли на эстафету прямо с поезда.

К счастью, услышав крики болельщиков, Яшин быстро среагировал, вспоминает Владимир Богдановский. Вернулся на дистанцию – и всё‑таки прибежал на финиш первым. Правда, какие‑то секунды команда на этом потеряла.

Школа, в которой два дневника

– Про нашего учителя Энгельса Фёдоровича Лопатина говорили тогда всякое, например, будто бы он привёз под видом обычной школьной команды сборную из лучших спортсменов разных школ, но это, конечно, была неправда, – рассказывает Галина Петухова, в прошлом преподаватель спортфака Архангельского пединститута, сестра одного из сильнейших бегунов того победного состава команды Николая Петухова и тоже ученица Энгельса Лопатина. – Все члены команды были ребятами из нашей четвёртой школы, и только некоторые из них занимались спортом помимо школьных уроков физкультуры. В команду вошли девятиклассники и десятиклассники: Александр Абрамкин, Владимир Богдановский, Александр Ипатов, Игорь Маневский, Сергей Горбунов, Сергей Дудин, Александр Бирюков, Александр Анненков, Алексей Сабреев, Николай Петухов, Владимир Яшин и запасной Сергей Ильинцев.

Галина Петухова показывает сохранившуюся награду с эстафеты 1973 года — медаль за первое местоГалина Петухова показывает сохранившуюся награду с эстафеты 1973 года — медаль за первое место

А говорить про мошенничество могли только люди, не знавшие нашего Энгельса Фёдоровича. Школа у нас была самой обычной. Необычными были учителя физкультуры: Энгельс Фёдорович и работавшая вместе с ним Вера Николаевна Кашина.

При этом бегом ученики четвёртой школы занимались не только в тёплый сезон, а на протяжении всего учебного года, а многие и в каникулы, и вот почему.

Энгельс ЛопатинЭнгельс Лопатин

В средних и старших классах у учеников школы, по словам Галины Васильевны, было два дневника – обычный и спортивный, который помогал заниматься физкультурой систематически и осознанно. Эту традицию тоже ввёл физрук Лопатин.

По утрам было принято за правило делать зарядку и записывать в свой спортивный дневник, какие упражнения и в каком количестве выполнил. А после зарядки была обязательной пробежка. Каждый ученик сам определял маршрут и сколько ему бежать, но всё это тоже заносилось в дневник. Так что каждое утро перед уроками учащиеся четвёртой школы выбегали на пробежку буквально всей школой. Галина Васильевна также вспоминает, что много внимания учитель уделял спортивному оборудованию и инвентарю.

– Наш школьный спортзал Энгельс Фёдорович самостоятельно переоборудовал, – говорит она. – Какое‑то из стандартного оборудования ему не нравилось – и он заменил его на другое, в том числе собственного изготовления. А также дополнил зал оборудованием, которого в других школах не было.

Как оркестр

– Вначале я не придавал такого уж значения нашей победе, а вот когда прошло лет двадцать, стал задумываться: время идёт – а наш рекорд стоит, – рассказывает член команды Владимир Богдановский. – И, главное, ведь у нас в команде не было ни одного перворазрядника по лёгкой атлетике. Я думал: как такое могло получиться? И пришёл к выводу, что в тот день сложился очень сложный пазл из множества составляющих. Например, я понял, что Энгельс Фёдорович очень грамотно расставил нас по этапам, и думаю, это сыграло большую роль. К примеру, мне на моём втором этапе очень пригодились силовые качества, а хоккей, которым я тогда увлекался, – это как раз силовая игра, Энгельс Фёдорович это явно учёл. Я помню, как стоял в начале своего этапа в ожидании палочки, а на меня катилась настоящая людская лавина! Приходилось руками прокладывать себе в этой толпе коридор. Многие на этом этапе роняли палочку при передаче, многие притормаживали и теряли время…

Тому, как не упереться в спины впереди бегущих, как проложить себе «коридор», как передать палочку именно на скорости, без торможения, Энгельс Фёдорович уделял при подготовке особое внимание, вспоминает Владимир Богдановский. Уделялось внимание даже тому, как не потерять из виду того, кому должен передать эстафету.

– Например, у Сани Абрамкина, который передавал мне палочку, была такая выделяющаяся на фоне остальных шапочка с помпончиком, – рассказывает Владимир. – Когда Саня бежал, помпончик подпрыгивал, и это помогало видеть его в толпе. Одним словом, мы были всё равно что оркестр, которому достался хороший дирижёр.

В «банных тапочках»

Галина Петухова просит обратить внимание на маленькую деталь, запечатлённую на снимке, сделанном сразу после награждения, – обувь на ногах членов команды.

– Это шиповки. Тогда они были у единиц, – говорит она. – Подавляющее большинство бежало в кедах, а Энгельс Фёдорович как‑то смог обеспечить наших ребят этим дефицитом. Некоторые потом шутили, что они бежали в «банных тапочках». Внешне они, действительно, похожи.

– У шиповок очень сильное сцепление с асфальтом, эти ударные нагрузки не для слабонервных, на самом деле, и я помню, как болели после них ноги. Мы называли это «рвать когти по асфальту». Но эта обувь прибавила нам скорости, – рассказывает Владимир Богдановский. – Я даже так скажу: она дала нам скорость именно при сочетании с нашим желанием и даже самопожертвованием. Среди наших только Саня Абрамкин и Сергей Горбунов бежали в кедах, так как у них были средние дистанции, там «на шипах» было просто не пробежать.

Но главное – было желание не подвести Энгельса Фёдоровича. Он был таким учителем – о-о-о! – яркий пассионарий, борец за спорт, фанатик в хорошем смысле слова, каких мало! Он умел увлечь!

Проверка сил

– Мы все были фанатики, – говорит сам Энгельс Фёдорович Лопатин. – Помню, как ехали из Вельска в Архангельск в ночь в общем вагоне: других билетов не было, – а наутро ребята бежали эстафету просто самоотверженно…

Сейчас Энгельсу Фёдоровичу 82 года, и это человек, которого знает весь Вельск, при этом добрая часть города у него училась, так как преподавал он без малого 60 лет (!) и всё в одной школе. Он обладатель высшей государственной награды для педагога – звания заслуженного учителя России, а также почётного гражданина своего города.

Бывшие ученики рассказывают совершенно невероятные истории. Например, о том, как Энгельс Фёдорович столкнулся со стереотипом, что все спортсмены якобы не великого ума люди, и, чтобы доказать обратное, поступил на физмат. Потом преподавал в своей школе не только физкультуру, но и физику.

А ещё Энгельс Фёдорович рассказывает про проверку сил в 1992 году. Тогда команды из области уже не принимали участие в архангельской Майской эстафете, но ученики Лопатина приехали и бежали вместе со всеми – и снова прибежали первыми, причём с огромным отрывом от остальных. Вот только в официальную историю их результат не вошёл…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА