17.06.2023 13:30

Жительница Поморья пострадала из‑за отсутствия лечения и отстояла право на компенсацию морального вреда

Ответчик – районная больница – обязан выплатить истцу 500 тысяч
Pxhere ©

После травмы, полученной более десяти лет назад, в 2014 году пенсионерка проходила лечение в федеральном центре. Специалисты медучреждения рекомендовали дальнейшее регулярное обследование, поскольку ей требовалось протезирование коленного сустава.

Несмотря на регулярно проводимые обследования, иные оперативные вмешательства, направление на обследование, предшествующее операции по замене сустава, она не получала до 2020 года. И всё это время страдала от нарастающей боли, передвигалась с опорой на трость и ходунки.

Исковые требования районный суд удовлетворил частично. Истец просила взыскать с больницы полтора миллиона рублей. Суд взыскал триста тысяч.

Ответчик обжаловал принятое решение, настаивая на том, что объём медицинской помощи истцу в исследованный судом период 2014–2021 годов был достаточным. Должности врача-травматолога в штате больницы нет, а решение о выборе времени посещения узких медицинских специалистов, не предусмотренных штатным расписанием учреждения, пациент принимает самостоятельно. И с такими жалобами не обращался.

Архангельский областной суд привлёк к участию в деле областное министерство здравоохранения, исследовал доводы сторон.

Согласно материалам дела, истец – пенсионер, инвалид второй группы, получает в районной больнице медицинскую помощь в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного её оказания гражданам.

В 2014 году истец проходила оперативное лечение в федеральном центре в Смоленске, где ей рекомендована операция эндопротезирования коленного сустава в плановом порядке при появлении упорного болевого синдрома, прогрессировании заболевания.

Эксперты отметили, что, согласно результатам обследования, показания для проведения операции эндопротезирования имелись уже в 2017 году.

Но до 2020 года истца не направляли на операцию, относящуюся к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Проведение эндопротезирования тремя годами ранее позволило бы улучшить качество жизни пациента.

При этом установить экспертным путём причину того, почему не была проведена операция в более ранний период, не представилось возможным – документально оформленного отказа от медицинского вмешательства в медицинской документации нет. Представитель ответчика также не смог объяснить такую причину как в районном суде, так и в суде апелляционной инстанции.

Архангельский областной суд пришёл к выводу о доказанности ненадлежащего оказания медицинской помощи истцу. При этом ответчик не представил доказательств, подтверждающих отсутствие его вины. В результате длительное время не был разрешён вопрос о направлении истца на эндопротезирование коленного сустава, что повлекло нравственные и физические страдания пенсионера.

Истец отметила, что в результате чувствует недоверие к медицинским работникам ответчика. Истцу причинён моральный вред в виде нравственных и физических страданий. С учётом ухудшения качества её жизни, степени и характера страданий, их длительности, требований разумности и справедливости, судебная коллегия взыскала с ответчика 500 тысяч рублей.

На министерство здравоохранения Архангельской области как главного администратора доходов областного бюджета, главного распорядителя и получателя бюджетных средств областного бюджета в сфере здравоохранения суд возложил субсидиарную ответственность по обязательствам ответчика при недостаточности его средств.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ксения СОЛОВЬЕВА