17.06.2023 12:10

Семья предпринимателей из Красноборска намерена сочетать производство клубники с агротуризмом

Во время экономического форума «Академия вкуса» в Котласе, в перерыве на кофе запахло клубникой. Настоящей, спелой, после которой руки долго пахнут этой чудесной ягодой
Владимир Ананьин на клубничных плантациях
Владимир и Марина Ананьины обсуждают с Владимиром Бакановым, вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России, возможности агротуризма
Клубника первого нынешнего урожая – угощение для участников форума «Академия вкуса»

Клубникой первого в этом году урожая участников форума угощали Владимир и Марина Ананьины, о которых, пожалуй, уже знает вся область – они выращивают просто замечательную клубнику. Притом с начала июня до конца октября.

На форум, посвящённый туризму, Владимир попал неслучайно – сама жизнь заставляет его вместе с женой думать ещё об одной сфере, где можно приложить руки. И это туризм.

– В сезон телефон не умолкает, – рассказывает Владимир. – Чаще всего люди не просто хотят купить клубнику, а собрать ягоды самим. Но есть и те, которые идут дальше – им интересно, как клубника выращивается, хотят посмотреть устройство теплицы…

Выращиванием клубники семья Ананьиных занимается третий год. «Правда Севера» (номер за 15.06.2023) рассказывала предпринимательскую историю этой семьи. И она вызвала интерес у читателей. Что и понятно – клубнику тоннами не все выращивают.

И на форуме Владимир рассказал, что в 2018 году они получили грант министерства АПК и торговли Архангельской области и посадили плантацию малины, а ещё приобрели оборудование и трактор.

Но местные малину не очень покупали – её можно было набрать в лесу. И тогда пришла идея с выращиванием клубники. Хотя малинник сохранился – для любителей.

Сейчас в хозяйстве 35 клубничных теплиц общей площадью 3900 квадратных метров, 6000 квадратных метров клубники растёт в открытом грунте. А малина занимает всего 600 квадратных метров.

Какие трудности или, возможно, риски есть сегодня у хозяйства?

Владимир говорит, что главные риски связаны с посадочным материалом. По его словам, за всё время работы он не использовал ни одного отечественного куста клубники – у них слишком низкое качество. Увы, селекционную работу запустили, многие опытные станции закрылись за ненадобностью. Вроде того – зачем их содержать и развивать, если материал можно купить за границей, где эта работа хорошо налажена.

Но, как сказал Владимир, Италия больше саженцев им не продаёт, он их покупает в Голландии, но там качество пониже, да и лучшие сорта они оставляют себе. Поэтому для Владимира выращивание собственной рассады – задача номер один.

Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, привёл такой пример – если яблоня будет расти на новом месте года четыре, она изменит свои характеристики и станет «местной». То же может получиться и с клубникой.

Как бы там ни было, для Владимира собственная «селекционная работа» – очень важная задача. Если она пойдёт успешно, он не будет думать, где взять посадочный материал, и сам сможет контролировать его качество. Оно непременно должно быть высоким у рассады, тогда оно будет высоким и у ягод.

Есть и такая проблема – нехватка рабочих рук, местные не очень спешат работать в сельском хозяйстве, даже в такой его отрасли, как выращивание ягод.

Но спрос на клубнику очень большой. Владимир говорит, что весь урожай они могли бы продать «с поля», но просто знают, что люди клубнику ждут, поэтому часть урожая продают в Котласе и Красноборске.

Ещё в планах – создать круглогодичную теплицу, чтобы ягоды можно было выращивать независимо от времени года.

Ну и ещё мечта – заняться агротуризмом. И Владимир попросил совета у специалистов, которые участвовали в туристическом форуме. Владимир Баканов сказал, что готов поговорить об этом «на полях форума» и рассказать об успешном опыте, который уже есть в этой сфере.

Марина сообщила, что они даже туристический проект написали, который называется «Крестьяне XXI века». Кто эти крестьяне? Они сами и есть – можно приехать и посмотреть, как они работают и живут.

А в семье уже подрастает новое поколение крестьян – семилетний сынишка Владимира и Марины. Он помогает родителям и зарабатывает свои первые деньги – по двадцать рублей за лоток. В общем, парень к труду привыкает, будет на кого положиться родителям в своём деле.

При общении с Владимиром и Мариной возникла мысль – на самом старте они получили совсем небольшую финансовую поддержку, но какая получилась отдача. И как важно, чтобы это хозяйство жило и развивалось. Клубника – это не просто ягода. Это радость, вкус детства. И прежде всего за ними поедут будущие участники клубничных туров. Будем надеяться, что они состоятся…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО