Прокомментировать соседскую тяжбу «Правда Севера» попросила Елену Шинкарёву, председателя Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области
– Меня всегда удивляет в нехорошем смысле слова, когда соседи не просто не помогают, а создают препятствия при передвижении своим же соседям — людям с инвалидностью, — говорит Елена Шинкарёва. — Таких историй в нашей практике, к сожалению, много.
Например, часто собственники жилых помещений отказывают в установке пандусов, лестничных подъёмников людям с инвалидностью. Мотивируют это тем, что им самим из‑за этого «будет неудобно, добавит проблем» и так далее. И, по сути, отказывают человеку с инвалидностью в том, чтобы создать доступную среду по месту жительства.
Это непонятно и не по‑человечески. И даже не вопрос прав инвалида, обязанностей государства, а вопрос нашего взаимодействия и совместного сосуществования.
– Почему так происходит? Люди настолько недальновидны?
– Я сама всё время задаюсь этим вопросом. Ведь в такую ситуацию попасть может каждый. Кто‑то заболел, кто‑то сломал ногу и нуждается в помощи, чтобы просто перебраться через порог, подняться на несколько ступенек до лифта… Мы также все когда‑то станем пожилыми людьми, и нам будет трудно подниматься по той же лестнице. Но почему люди не смотрят в завтрашний день?
С одной стороны, это говорит о неуверенности — не рассчитывают, не планируют свою жизнь. А с другой стороны, мы как общество, возможно, начинаем утрачивать человеческие черты. По моим ощущениям, происходит страшный процесс какого‑то внутреннего распада, индивидуализации, когда каждый только сам за себя…
Помочь товарищу — эта тема постепенно уходит из наших отношений — отношений соседей, коллег, приятелей.
– Есть и другой момент. Доступность среды продекларирована, но не всегда понятно — кто, как и на какие средства эту доступность должен создавать…
– К сожалению, здесь тоже огромный пробел в законодательстве. И, соответственно, в практике — мы живём в условиях, когда наши дома всё ещё недоступны для людей с инвалидностью.
Но когда оказывается недоступным судебное учреждение… Право на судебную защиту считается основным гражданским правом человека. От этого во многом зависят все другие права. Если я не могу прийти в суд, чтобы изложить свою позицию, защитить это своё право, то как же я буду защищать другие свои права — право на труд, образование, на социальную защиту?
Если человек лишён
базового права только по одной причине,
что он инвалид, на коляске и не может
подняться по лестнице, это называется
на языке закона дискриминацией по
признаку инвалидности. Дискриминация
в федеральном законе запрещена.
– Надежду Худояш пришлось на руках поднимать на четвёртый этаж…
– Очень жаль, что надзорные органы не видят, что происходит с базовым правом человека — правом на судебную защиту. Суд не создал условий, чтобы перенести заседание на первый этаж, провести его каким‑то иным образом, чтобы дать возможность сторонам на равных основаниях изложить свою позицию.
Когда говорят, что во многом недоступны для инвалидов образовательные организации, учреждения культуры, социального обслуживания, то, как правило, это обосновывают недостатком средств. И это правда. У нас недостаточно средств в регионе, чтобы сделать доступными все необходимые организации. Но если недоступен суд — это нарушение прав человека, которое невозможно оправдать ничем. Это ситуация, которую необходимо изменить.
Напомним, ранее мы рассказали историю Надежды Худояш, инвалида первой группы. Чтобы она смогла лично участвовать в судебном заседании, ее на руках поднимали в зал, расположенный на четвертом этаже здания суда.