23.05.2023 18:45

Архангельские волонтеры своими глазами увидели обожженные холмы Донбасса

Журналисты холдинга «Регион 29» вместе с добровольцами отдельного волонтерского батальона «Тыловые крысы» доставили партию гуманитарного груза в Луганск и Донецк

Дорога от Москвы до Луганска на машине занимает примерно 12 часов. Вроде бы немного — один оборот часовой стрелки по циферблату. Но за этим оборотом стоит пропуск в мир, в котором привычные нам по мирной, обычной жизни понятия и образы приобретают совсем другое насыщение…

Конечно, за неделю понять абсолютно все — невозможно. Но мотаясь по тыловым и прифронтовым районом, выхватываешь отдельные кусочки мозаики, которые постепенно, очень медленно, складываются в общую картину.

Здесь нормально вернуться в «красную», регулярно обстреливаемую зону — потому с первого раза не удалось найти семьи местных жителей, которым необходимо передать продуктовые пакеты. Здесь нормально отдать свои коптеры соседнему подразделению — потому что «пацанам нужнее, у них вообще все кончилось, а у нас еще есть». Здесь нормально сбежать из госпиталя и вернутся к своим, в свою часть. Здесь офицеру не зазорно поздороваться за руку с рядовым бойцом и назвать его по имени — потому что они делают общую работу. Где среди волонтеров можно встретить людей из Одессы и Новгорода («Великого!, не путайте с Нижним!»)…

Рекомендация от хорошо тебе знакомого человека порой может значит больше, чем куча официальных бумажек — потому что проверяется все делом и фронтом, а не бюрократией. И фраза «ну, нормальные же ребята, свои», открывает двери не менее эффективно, чем пропуск-«мультипасспорт».

Это все буквально в 12 часах езды от столицы… Поехали?



«Вы не знаете, где сейчас рвануло»?

Когда новые знакомые из отдельного волонтерского батальона «Тыловые крысы» предложили помочь с доставкой грузов в Луганскую и Донецкую народные республики, согласился без особых раздумий. Да, виной тому — сугубо журналистский интерес.

Собственно, выглядело все достаточно просто: довезти и разгрузить — лекарства, коптеры, укомплектованные аптечки. Ничего сложного: сначала тебя везут, а потом работаешь грузчиком.

По дороге узнаем о первом с 2015 года обстреле Луганска — дальнобойные ракеты британского производства пошли в ход. Становится тревожно, но планы не меняем — там, куда мы едем, очень ждут вещи, которые сложены в багажнике нашей машины.

Сам Луганск — красивый и ухоженный южный город. Цветущие каштаны, которыми буквально усеян центр города, не очень гармонируют с военной техникой, которая столь же часто встречается на улицах. Несмотря на возобновившиеся обстрелы, город продолжает жить обычной и насыщенной жизнью: в театре и цирке идут представления, школьники готовятся к «последнему звонку», а студенты — к сессии. А сохранившееся кое-где на стенах следы от пуль и осколков воспринимаются обыденно.

Потому что место разрыва моментально оцепляют, практически сразу же начинают работать местные коммунальные службы.

И только некоторый диссонанс вносят слова 12-летнего пацана, который забегает в соседний магазинчик и мимоходом спрашивает: «А вы не знаете, где сейчас рвануло?»

И за собственный страх становится стыдно перед жителями этого пусть и мирного, но тылового города. До линии фронта — около 60 километров.

Но наш путь лежит дальше — в Новоайдар. Это относительно небольшой городок, районный центр. Здесь, в одном из неприметных зданий, находится логистический центр — назовем его так.


Порой слово важнее тушенки


Именно здесь концентрируются вещи, собранные волонтерскими отрядами и благотворительными организациями по всей стране — от продуктов и лекарств до бытовой химии.

Посылки приходят со всей страны, от Якутии и Новосибирска до Москвы и Питера. С гордостью видим коробки с логотипом «Теплый Север» - организация, которая работает в Архангельске и Мурманске.

Вообще, как рассказывает Юрий Мезинов, руководитель штаба Захара Прилепина, в неформальной сети задействовано множество различных волонтерских объединений. Но конкретно здесь, в Новоайдаре, за обеспечение и организацию волонтерской деятельности отвечает центр «Неравнодушные» и Фонд «Добрый ангел».

- Люди едут со всей страны. Берут отпуск и приезжают — на две недели, на месяц, на три месяца. - рассказывает Юрий. - Здесь очень четко понимаешь, что за тобой стоит вся страна.

Сам он родом из Ростова-на- Дону, а в волонтерском движении — с 2014 года. Начинал с приема беженцев, которые спасаясь от украинских бомбежек, выходили в Ростовскую область.

Здесь, в логистическом центре, присланные посылки сортируют — из них формируют пакеты по заявкам, присланным из прифронтовых поселков. Задача волонтеров — доставить эти сформированные пакеты по назначению. На первый взгляд, это самое сложное.

Надо добраться по разбитым техникой и прилетами, то есть обстрелами, дорогам до разрушенных поселков, найти людей, которые живут в развалинах, передать им все необходимое. Иногда это непросто — надо сигналить, звать. И далеко не факт, что на звук не прилетит смертоносный подарок с той стороны линии фронта.

Наш же путь лежит дальше, в Кременную — это около двух километров от линии соприкосновения. Необходимо передать посылки с лекарствами отцу Владимиру, настоятелю местного Свято-Троицкого храма - а он уже распределит лекарства по прихожанам.

Дорога в Кременную проходит через Северодонецк. По сути — городок при заводе, отдаленно похожий на ту же Коряжму или Новодвинск.

Еще не так давно здесь гремели упорные бои, город достаточно сильно разрушен. Но здесь живут люди. И постепенно быть налаживается. Электричество дали, есть вода. Магазины, аптеки работают. Сюда постоянно подвозят гуманитарную помощь.

- Конечно, людям здесь и так морально тяжело. Мы иногда вместе с ними плачем, - рассказывает волонтер Ульяна Стриж. - Но все равно они должны чувствовать поддержку и самое важное — надежду, что все наладится. Чтобы пройти весь этот путь, не растеряв тепло души, нужно друг друга поддерживать, оставаться людьми, делать все возможное ради нашей победы.

Именно это, общение — и есть важная задача для волонтера. Конечно, тушенка важна. Но не менее важна и информация.

Поэтому очень часто вместе с продовольственными пакетами ребята-волонтеры везут с собой весточки, работая почтальонами — записывают и передают видеосообщения. Мобильная связь работает далеко не везде, все таки прифронтовая зона…

Но мы едем дальше. По пути — нежданная, даже вдвойне, встреча в прифронтовом лесу. Здесь, в одной из частей, служат наши земляки из Архангельска и Новодвинска. Один из этих ребят — сын моей однокурсницы и коллеги, Анастасии…

Оставляем на их попечении девушек из нашей команды, потому что дальше уже опасно.

Нас ждет и очень тепло встречает отец Владимир — человек уже легендарный для Кременной. Ему 66 лет и почти половину из них он служит здесь, в местном храме. И уезжать отсюда он не собирается.

- Конечно, хотелось отдохнуть, может, на пару недель расслабиться. Но пока не затихнет – не уеду. Народ сразу паникует, я же на виду. Как-то на пару деньков выехал, на лечение, так запаниковали сразу: куда пропал? Может, знаешь чего? Надо с народом быть! – говорит он.

Разговор идет на фоне постоянных хлопков, похожих на раскаты грома. Вот только это не гром.

Но отец Владимир переживает за единоверцев, которые остались за линией фронта. Им сейчас тяжелее, уверен он.

- Вы же видите, что эти с нашей церковью делают. Людей без храмов оставляют. Уже есть уже случаи, что и батюшек расстреливают, и уголовные дела заводят. Времена столетней давности как то параллельно сходятся. Что большевики делали, что сегодня эти делают, - говорит он.

И уже на выходе, перекрестив нас, горячо продолжает:

- Спасибо всем за участие, за то, что нас не бросают. Ваша поддержка очень нужна!

Мы уезжаем. И уже на следующей день узнаем: Кременная вновь под сильным обстрелом…



Больше дронов

Дорога в Донецк проходит по прифронтовым районам. Но нам говорят, что ехать относительно безопасно: наш «УАЗ-Патриот» как одиночная машина, приоритетной целью не является.

Сам Донецк не менее красив, чем Луганск. Но в отличии от немного провинциального Луганска, здесь чувствуется столичный шик. И поддерживается он весьма старательно. Несмотря на регулярные обстрелы, города утопает в зелени. Вот только после семи вечера улицы города стремительно пустеют… И здесь не принято пристегиваться ремнями безопасности в машине.

А наш путь лежит дальше — надо передать аптечки, собранные волонтерами из батальона «Тыловые крысы» и замечательной женщиной, Ольгой Михайловной, особому подразделению, которым командует человек с позывным «Физик».

Парни занимаются воздушной разведкой,а само подразделение носит имя святителя Николая Японского. И, кстати говоря, служат в подразделение, в основном, бойцы из Архангельской области и Калининграда.

О наших земляках Физик отзывается очень тепло — грамотные, технически подкованные.

- Бойцов в подразделение я отбирал лично. Все таки есть своя специфика. Да, к управлению дронами каждый пришел своим путем. Кто-то уже здесь научился, а кто-то в свое время покупал игрушку для ребенка, - рассказывает он. - Но могу только похвалить.

Атмосфера в подразделение чем-то неуловимо напоминает атмосферу в сложившемся, притертом трудовом коллективе. Спокойные и немногословные ребята грамотно и спокойно делают свою работу. Трудную и опасную. И делают очень эффективно. Ведут разведку, сопровождают штурмовые или танковые подразделения.

Сам Физик — не северянин, но столь же спокойный и рассудительный человек. За спиной — два высших образования, физическое и историческое. На Донбассе воюет с 2016 года, начинал еще в рядах ополчения. Признается, что первым делом после Победы выкинет куда-нибудь подальше мобильный телефон.

То, что дроны теперь — не только глаза и уши, но и хирургические инструменты, позволяющие наносить точечные и весьма болезненные удары, нам подтверждают и в другом месте.

Это учебное подразделение, где обучают операторов управлять принципиально новой разновидностью коптеров. Это скоростные птички, которые управляются с помощью виртуальных очков. Вся картинка полета — в буквальном смысле перед глазами оператора.

Здесь учатся управлять такими дронами на специальных тренажерах, напоминающих видеоигры.

Здесь же собирают дроны из готовых комплектов.

Сюда вместе с волонтерами привозим десять новых коптеров, запасные части к ним, а также шлем и бронежилет для оператора.

Дроны, особенно дроны-камикадзе — это расходный материал войны. И их требуется много. Чем больше дронов — тем ближе Победа.

Впрочем, техника на Донбассе встречается самая разная. Довелось, например, столкнутся с американскими бронетранспортером М-113. Еще не так давно машина катала на себе солдат ВСУ, но потом встретилась с нашими бойцами. В итоге — получила статус «трофей» и имя собственное, «Батя». По позывному бойца, который ее и «затрофеил». Подлатали и поставили на ход. Бегает исправно. На фоне остальных машин в подразделении выделяется не только габаритами, но и нехарактерной для Донбасса окраской — песочно-желтой. Скорее всего, сюда она попала после Ирака или Афганистана. Потому и камуфляж для южных пустынь.

Но, как рассказывает нам офицер с позывным Казбек, в бой на ней не пойдут. В ближайшее время БТР передадут либо в один из музеев, либо в один из парков «Патриот».

Понятно, что живет Донбасс не только трофеями. Есть здесь и свое собственное производство, причем уникальное и инновационное. Например, предприятие «Народная броня».

Здесь организован практически полный цикл производства различных индивидуальных средств бронезащиты. От легких «броников», например, для работников коммунальных служб, до мобильного бронещита. Делают даже бронежилеты для служебных собак. И все это — на отечественном сырье.

Как рассказывает руководитель предприятия, Михаил, начинали в свое время в сфере медицинских технологий. Но когда остро встал вопрос о необходимости бронежилетов, производство быстро перепрофилировали...



Саур-могила

Багажник нашего «уазика» пуст — миссия выполнена. В обратный путь, на «большую землю» выезжаем из Донецка. Дорога ведет нас мимо Саур-Могилы.

Здесь, на высоком кургане расположен мемориальный комплекс. Он был открыт давно, еще в советские времена и посвящен погибшим в годы Великой Отечественной освободителям Донбасса.

В 2014 году здесь развернулись не менее ожесточенные бои. Вооруженные силы Украины пытались прорваться и перерезать узкий транспортный коридор, связывающий Донецк с Россией.

На их пути встали ополченцы. Стояли насмерть, также, как их деды и прадеды. И врага не пропустили.

Сильно пострадавший в ходе боев мемориальный комплекс был восстановлен по указу президента России в прошлом году, к Дню Победы.

Но сейчас аллею, ведущую к вершине, на которой и расположен памятный обелиск, украшают барельефы с фигурами и бойцов Красной Армии, и современных защитников Донбасса.

А на вершине кургана своевольничает ветер и открывается потрясающая панорама на холмы Донбасса. Сейчас, весной, они зеленые. Но ты отчетливо понимаешь, что под этой зеленью скрывается обожженная земля, обильно политая кровью наших ребят.

И невольно вспоминаются слова одного из военных, с кем довелось побеседовать в ходе поездки: «Мы здесь для того, чтобы ракеты не рвались, например, над Архангельском. Жаль, что в тылу этого не понимают».

Нет, теперь понимают.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Андрей МУРАШОВ, Луганск-Донецк