Под высокими сводами из красного кирпича расположились многочисленные подиумы с ангелами и русалками, с царевнами и королевичами, с рыцарями, инопланетянами, с героями русских сказок и куклами-копиями артистов и политиков. Плюс зайчики, котики, мишки, а также целые гардеробы одежды для них, обувь, а также домашняя утварь, мебель для них и даже посуда.
Оказывается, за последние тридцать лет в России возродилась индустрия авторской куклы. И среди 367 участников как минимум двое — архангельских.
Подиум Ирины Черепановой расположился буквально прямо по курсу напротив входа в зал. И, конечно, её Тош Бэрринцон со своим байком каждого входящего приглашал знакомиться. Прямо при мне на нашего «покушались»: «Сколько стоит этот красавец вместе с байком? — настойчиво интересовалась посетительница во второй день выставки и тут же комментировала по телефону сыну, который поручил ей сделать необычную покупку. — Представь, этого пацана с байком уже купили — абсолютно точно! Теперь на него можно будет посмотреть в Российском географическом обществе, он там поселится, напоминая им о какой‑то их мотоэкспедиции…»
Возле подиума кукол Ирины Черепановой скапливались зрители, словно на берегу студёного моря, где раскинулось королевство белых ночей и брусничных земель. Ира так рассказывает свою сказку, что народ стоит, открыв рот. И, честно, на этом кукольном балу наша Ирина Черепанова — сама королева. С ней все здороваются, фотографируются или знакомятся. В мире кукольных дел мастеров наша Ирина — признанная звезда первой величины, обладательница национальной премии «Бизнес-успех» с проектом русской кукольной мануфактуры. Кстати, уже к осени Ирина Черепанова намерена получить документ, территориально фиксирующий в Северодвинске родину производства ёлочных игрушек из ваты и картофельного крахмала. Почему это важно? Пройдёт время, и этот ручной труд обретёт статус народно-художественного промысла.
Ещё одна архангельская кукольных дел мастерица — Марина Минина. Её прекрасные произведения — из другого материала. Это куклы с фарфоровыми лицами — Снегурочка со своим Дедом, бесконечно красивые принцессы и королевы. И самое интересное, что лица её кукол очень напоминают лицо автора. Такой своеобразный почерк художника. Оказывается, эту особенность в авторском стиле кукольников отмечают многие, ведь куклы — как дети, которые взглядом и мимикой неизбежно напоминают своих родителей…