За более чем сто лет издания газета отразила основные вехи в истории страны и Архангельского Севера, стала уникальным средством хранения и передачи от поколения к поколению информации обо всех достижениях культуры, науки, социальной и экономической жизни региона.
Первый номер газеты вышел 19 марта (1 апреля) 1917 года под названием «Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов». Через год газета стала называться «Известия Архангельского губернского исполнительного комитета Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», затем — «Известия Архангельского Совета и губернского исполнительного комитета Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». В августе 1918 года издание газеты прекратилось в связи с захватом Архангельска интервентами. Возобновлено 19 февраля 1920 года. В этот день вышла маленькая, в четверть обычного листа, газета, в заголовке которой вновь значилось — «Известия».
И только с 25 мая 1929 года, с образованием Северного края, газета получила привычное нам имя. Все электронные копии этих газет до 1950 года можно посмотреть на сайте Электронной краеведческой библиотеки «Русский Север».
Интерес к изданию не угасает и сегодня: с ним активно работают как научные сотрудники, так и читатели Добролюбовки. К сожалению, многие газеты, несмотря на все попытки хранителей фонда обеспечить их физическую сохранность, находятся в неудовлетворительном состоянии. Такие документы не выдаются по запросам пользователей, с ними сложно работать, всегда существует риск полной их утраты. Чтобы обеспечить сохранность «Правды Севера», было принято решение о микрофильмировании, создании копии этих газет. Новый цифровой формат газеты способен обеспечить доступ к ней не только локальных, но и удалённых пользователей библиотеки.
Работа над микрофильмированием газеты «Правда Севера» ведётся уже второй год. За два года сотрудниками библиотеки были отобраны к микрофильмированию газеты за период с 1988 по 1994 год. Учитывая относительно молодой год издания документов, они вполне закономерно ожидают от них и хорошего физического состояния.
Однако, когда речь идёт о газетном издании, это не всегда так. Известно, что в производстве любой газетной бумаги используют натуральное недолговечное сырьё — древесную целлюлозу. Высокое содержание лигнина (вещества, встречающегося в древесных тканях) увеличивает неблагоприятное воздействие внешних факторов окружающей среды на бумагу — света, влажности и температуры воздуха, и так далее. Всё это способствует накапливанию в ней кислот, пероксидов и тяжёлых металлов, вследствие чего наблюдается желтизна газетных страниц, их хрупкость и рассыпание. Поэтому, к сожалению, газетная бумага в виду своей химической нестабильности не может храниться долгое время.
Помимо повышенной кислотности бумаги, ещё есть и многочисленные разрывы и утраты на документах. Учитывая важность целостности документа в процессе микрофильмирования, сотрудники Регионального центра консервации документов и книжных памятников Добролюбовки принялись за разброшюровку и реставрацию газет.
В данном случае реставраторы отказались от проведения дорогого и сложного процесса классической реставрации и решили использовать более современные и мобильные способы ремонта документов. Для устранения разрывов использовались специальные самоклеящиеся плёнки, безопасные для документа и устойчивые к старению. Внешне они похожи на полоску скотча, да и принцип работы с ними аналогичен, но последствия использования принципиально различаются. Любой скотч чрезвычайно опасен для документа, особенно для такого хрупкого, как наши газеты. Клеевой состав скотча неблагоприятно воздействует на химический состав бумаги, его невозможно устранить с поверхности листа без последствий. Очевидными преимуществами самоклеящихся плёнок для реставрации являются их безопасность и способность к дереставрации — удалению материалов предшествующей реставрации документа.
Результат зависит не только от качества используемых материалов, но и от внимательности реставратора. Многие разрывы расположены на текстовом поле, и крайне важно бережно соединить края разрывов стык в стык. Тогда текст газеты останется читаемым и будет эстетично смотреться в оцифрованном варианте.
Сотрудники Архангельской областной библиотеки имени Добролюбова планируют и дальше работать над сохранением ценного содержания газетных изданий, а также над доступностью их информации для всех желающих. Ведь, без сомнения, «Правда Севера» была, есть и будет уникальнейшим источником истории нашего региона.
Справка:
Особенность нынешних печатных изданий в том, что они отражают события сегодняшнего дня, но также продолжают долгие годы хранить информацию обо всём, что происходит в области
И сегодня, увы, газеты – единственный способ донести нашу информацию для потомков. Мы уже рассказывали, как в библиотеке имени Добролюбова сохраняют «Правду Севера», переводя её в различные форматы, а также бережно ремонтируя номера из старых подшивок. Сегодня мы продолжаем тему – специалист библиотеки расскажет о новых технологиях, которые позволяют продлить жизнь газете, а, значит, и всему, что опубликовано на её страницах, до бесконечности.
Сейчас идёт подписка на «Правду Севера» на второе полугодие. И подписчики газеты, получая её свежий номер, должны знать, что выражение «газета живёт один день» не актуально. Она живёт вечно…