Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова впервые организовал фестиваль на стыке искусства, науки и технологий.
— Важно, что такой фестиваль появился в нашем регионе, так как в нём происходит синергия науки, технологий и театрального искусства. «Ломоносов Фест» должен стать нашим традиционным фестивалем, и я уверена, что из года в год он будет выходить на более высокий уровень и привлекать больше партнёров, — прокомментировала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
С первого года событие поддержали и на федеральном уровне: фестиваль вошел в программу проекта «Международные культурные центры» Министерства культуры РФ. В десятилетие развития науки и технологий, а также в Год педагога и наставника это особенно важно.
— Программа фестиваля получилась очень насыщенной. Здесь искусство, так или иначе, выражает тему науки и технологий, иногда примитивно, иногда очень сложным художественным образом. И вся эта большая палитра спектаклей будет представлена архангельским зрителям в замечательно сформированной программе, — рассказала эксперт федерального проекта «Международные культурные центры» Юлия Большакова.
— Это, наверное, единственный фестиваль в России, известный мне, который посвящён соединению науки и театра, который уделяет внимание науке, как области знаний. И, безусловно, концептуальность и то, какая миссия заложена в этот фестиваль — это его большая ценность. Я бы это назвала новым просветительским театром, — поделилась театральный критик Александрина Шаклеева.
В программе показов были собраны разножанровые спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Калуги, Архангельска и республики Абхазия — от танцевальных перформансов и театра кукол до драматических и иммерсивных постановок. Программа лекций и кинопоказов дополнила «Ломоносов Фест». Также состоялся круглый стол «Международных культурных центров» и под эгидой регионального министерства образования встреча педагогов Архангельской области с генеральным директором Русского театра имени Ф. Искандера (Сухум, Абхазия) Ираклием Хинтбой. На встрече главной темой стали школьные театры.
— Так как Ломоносов был человеком, который совмещал и науку, и искусство, и технологии, мы решили, что логично зародить в нашем театре, который, кстати, единственный в стране носит имя ученого, такой высокотехнологичный фестиваль. Мы готовы мотивировать другие театры изучать технологические подходы, внедрять их в свои работы и в дальнейшем присоединяться к нам в качестве участников, — отметил директор Архдрамы Сергей Самодов.