В работе конференции участвуют более 250 специалистов, чьи интересы касаются сохранения рыбных запасов и развития рыболовства в Арктике, практически из всех регионов России, а также представители Китая, Белоруссии и стран Африки.
Ключевым событием конференции стала панельная сессия на тему «Водные биологические ресурсы. Рыболовство и сохранение запасов в Арктике». В дискуссии приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, а также представители отраслевой науки и бизнес-сообщества.
Как отметил
глава Росрыболовства, интересы России
в Арктике в области рыболовства достаточно
велики. Вместе с тем приоритет освоения
биоресурсов региона — это их сохранение.
Россия во всех международных организациях
ведет себя поступательно и ответственно,
руководствуется научными обоснованиями,
что особенно важно для рыболовства. Это
касается вопросов работы в таких
международных конвенционных организациях,
как НЕАФК (Северная Атлантика), АНТКОМ
(Комиссия по сохранению морских живых
ресурсов Антарктики) и, конечно, работы
в Арктике.
— Россия и еще девять стран подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу, договорились не начинать коммерческий вылов в центральной части Арктики, потому что считаем, что сначала нужно научно обосновать, что мы можем делать в этом регионе, какими орудиями лова ловить, что ловить, и после этого уже принимать решение о том, как совместно управлять ресурсами именно в открытой части. Наука — основа развития рыболовства. Мы должны отвечать за запас. Есть такой термин «устойчивое рыболовство» — для России это один из самых важных тезисов. Только в рамках этого принципа мы всегда работали и будем продолжать работать, — пояснил Илья Шестаков.
Если говорить о российской части Арктики, то наша страна обладает самой протяженной береговой линией в этой акватории. Отечественные рыбаки добывают в арктических морях около полумиллиона водных биоресурсов в год — более 10% от общероссийского вылова. Конечно, в первую очередь это Баренцево и Норвежское моря, есть положительная динамика на промысле северной креветки и крабов.
— Здесь очень важен не только объём вылова, это, безусловно, и рабочие места, и развитие непосредственно арктических регионов, — сказал Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства отметил, что в рамках второго этапа инвестиционных квот и распределения квот крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами предусмотрено стимулирование развития инфраструктуры, — это важно для всего Арктического региона.
— За последнее время мы провели большое количество научных исследований, наши научные суда совершили два трансарктических перехода, специалисты изучали рыбные запасы всей Арктики. И в этом отношении много что удалось сделать: мы открыли и ввели в коммерческий оборот новые запасы в Чукотском море, открыли запасы в Карском море, правда, пока ещё не ввели их в промысел. Происходят климатические изменения, очень важно смотреть за динамикой распределения запасов, в том числе в море Лаптевых и других арктических морях. Накопленные данные дадут возможность более точно прогнозировать с точки зрения науки, что будет происходить в Арктике, — сказал Илья Шестаков.
По мнению губернатора Архангельской области, потенциал северных морей в ближайшее время покажет существенный рост, и появятся новые участки, которые могут быть введены в промысел. В то же время он отметил важнейшую роль Северного морского пути в развитии рыболовства в Арктике. На модернизацию инфраструктуры на этом направлении сегодня выделены серьезные ресурсы государства.
— В ближайшее время Северный морской путь будет серьезным двигателем развития северных территорий. С одной стороны, таяние льдов в Арктике делает этот путь более доступным, с другой — он является суверенным транспортным коридором России, что в сегодняшних внешнеполитических условиях крайне важно, — отметил Александр Цыбульский. — В связи с этим важным становится и развитие архангельского транспортного узла.
Глава региона добавил, что за прошлый год объем перевалки грузов в области показал рост практически на 20%, в том числе по каботажным, внутренним грузоперевозкам.
— Большую часть грузооборота через порт, конечно, составляет нерыбная продукция, но и по этому направлению фиксируем рост. У нас есть хороший опыт взаимодействия с компанией «Доброфлот», — сообщил Александр Цыбульский.
С 2017 по 2020 год «Доброфлот» поставил рыбную продукцию судами-рефрижераторами по Северному морскому пути с Дальнего Востока через порт Архангельск. При этом срок поставки рыбы из районов вылова в Москву с учетом выгрузки в порту Архангельск составлял 18–19 дней (от Владивостока до Москвы).
Глава региона отметил также: для того, чтобы Северный морской путь в части грузоперевозок смог составить конкуренцию южным транспортным коридорам, уже сейчас необходимо решать ряд серьезных вопросов, в том числе по субсидированию морских перевозок по аналогии с железнодорожными.
— Сейчас мы прорабатываем возможность субсидирования перевозки грузов и по Северному морскому пути с федеральными структурами. Это важно, поскольку обеспечение ледокольной проводки судов, безопасности на протяжении СМП — мероприятия дорогостоящие, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Развитие портовой инфраструктуры, строительство новых судов, развитие рыболовства требуют и наличия профессионально подготовленных кадров. Этот вопрос также стал одним из ключевых на пленарной сессии.
— Сегодня мы находимся в той точке, когда начинаем понимать, что для любой отрасли кадры — самый важный ресурс. Инфраструктуру можно создать, но без профессиональных кадров она работать не будет, — считает Александр Цыбульский. — Поэтому мы уделяем повышенное внимание подготовке квалифицированных кадров, в том числе в отрасли рыболовства.
В частности, глава региона напомнил, что в 2021 году на базе Архангельского морского рыбопромышленного техникума создана Высшая школа рыболовства и морских технологий САФУ, где на сегодняшний день по пяти специальностям обучаются более 500 человек. А с 1 сентября 2023 года здесь приступят к реализации новой программы бакалавриата по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».
— В этом году 150 специалистов — это выпускники высшей школы — приступят к работе в отрасли рыболовства. Они прошли практику на предприятиях, так что это уже не теоретики, а готовые профессионалы, — подчеркнул Александр Цыбульский.
На панельной сессии с подробностями о научных исследованиях в арктических морях выступил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал о роли бизнеса в освоении Арктики, рисках и интересах «первопроходцев».
Первый заместитель генерального директора ООО «Инарктика СЗ» Юрий Киташин поделился видением перспектив развития лососеводства в арктическом регионе.
Директор программ по развитию системы управления экологической безопасности департамента по внедрению системы управления операционной деятельностью и производственной безопасности блока «Разведка и добыча» ПАО «Газпром нефть» Руслан Муслимов рассказал о соглашении с Росрыболовством и подведомственным ФГБУ «Главрыбвод» и планах мероприятий, которые компания будет проводить по компенсации ущерба от своей деятельности водным биоресурсам и среде их обитания.
Глава Росрыболовства подчеркнул, что вопрос экологической ответственности приобретает все больший вес.
— Сохранение запасов Арктики — это совместная задача не только с другими приарктическими странами, но в том числе с теми компаниями, которые ведут добычу полезных ископаемых. Только на основе баланса рыболовства и другой деятельности компаний в регионе мы сможем четко регулировать освоение Арктики, чтобы сохранить ее природные богатства, — отметил Илья Шестаков.
Работа
конференции по биоресурсам и рыболовству
в Арктике продолжается. В формате круглых
столов участники обсудят вопросы
развития аквакультуры, состояния запасов
анадромных видов рыб, исследования и
освоения водных биоресурсов Арктики и
другие, сообщает пресс-служба губернатора
и правительства Архангельской област
Илья Шестаков:
за последние четыре года удалось в два
раза увеличить производство аквакультуры
Рост производства товарной аквакультуры в Архангельской области отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время общения с журналистами в Архангельске на полях конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике.
Сейчас
рыбоводные предприятия Архангельской
области производят более 320 тонн
аквакультуры в год. Однако в целом
потенциал для товарного рыбоводства в
регионе оценивается в 15 тысяч тонн
биоресурсов.
— Для меня Архангельская область практически родной регион, и мне нравится, как развивается область. С точки зрения рыбохозяйственного комплекса, за последние четыре года удалось в два раза увеличить производство аквакультуры. Помимо этого, я надеюсь, что на участках, отведенных под любительское рыболовство, будет развиваться инфраструктура, — сказал Илья Шестаков.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству также рассказал о перестройке логистических цепочек в азиатские страны, с которой достойно справились предприятия Северного бассейна.
— Если говорить о Северном рыбохозяйственном бассейне, то были определенные сложности с точки зрения реализации крабовой продукции. Сейчас рыбаки очень оперативно работают, уже пошли отправки продукции по Северному морскому пути, также ее отправляют с помощью авиации и железнодорожного транспорта. Не все азиатские рынки пока готовы к «новой» продукции, если так можно сказать. Все остальные вопросы, связанные с поставками, оплатой услуг и даже с организацией промысла в удаленных районах, были решены, — отметил Илья Шестаков.
Александр
Цыбульский: «Спрос на услуги судоремонта
растет, это требует развития производственных
мощностей профильных предприятий»
Губернатор Архангельской области назвал судоремонт одним из главных приоритетов развития экономики региона.
Планы
судоремонтных работ на предприятиях
отрасли в Архангельской области расписаны
на ближайшие два года. Об этом заявил
губернатор Архангельской области
Александр Цыбульский, общаясь с
журналистами после пленарной сессии
международной конференции по биоресурсам
и рыболовству в Арктике.
— Судоремонт — это одно из приоритетных направлений развития экономики Архангельской области. На сегодняшний день, если посмотреть статистику, то плановый судоремонт на предприятиях региона уже расписан до середины 2025 года. А вообще мы прорабатывали этот вопрос с экспертами, они утверждают, что в ближайшие два — три года объем и спрос на услуги судоремонта возрастет в 2,5–3 раза. Это говорит о том, что нам надо существенно наращивать возможности и мощности для судоремонта, причем делать это в самое ближайшее время, — сказал Александр Цыбульский.
По словам губернатора, сейчас на судоремонтных предприятиях Архангельской области обслуживаются или ремонтируются порядка 100 судов в год, однако растущий спрос на эти услуги говорит о необходимости увеличить возможности до ремонта 250–300 судов ежегодно.
— Это непростая задача, но, я думаю, ее диктуют сегодняшние условия и сегодняшняя жизнь, поскольку традиционные порты, где обслуживались наши корабли (а это были в основном европейские порты до недавнего времени), сегодня стали недоступными для наших компаний. Поэтому у нас есть уже планы по развитию производственных мощностей, например, завод «Красная Кузница», который вошел в «Доковую программу ОСК», до 2025 года должен построить новый плавучий док мощностью пять тысяч тонн. Это нам тоже даст дополнительные возможности для увеличения объемов судоремонтных работ, — отметил Цыбульский.
Губернатор подчеркнул, что растущий спрос на услуги естественным образом подстегивает инвестиционную активность региональных предприятий, которые сегодня уже выстраивают свои инвестиционные программы исходя из растущих потребностей заказчиков.