06.05.2023 10:00

Юные журналисты Архангельска собрались на фестиваль школьных СМИ

Восьмой по счёту фестиваль проводит для юнкоров города Детский издательский центр Соломбальского дома детского творчества
Фото Алины Зверевой
Юнкоры газеты «Атеней» гимназии № 24 заняли первое место в номинации «Лучшая газета». Второе место – газета «На четырёх этажах», школа № 14 На третьем – газета «В десятку», школа № 10
Антон Шушарин, писатель, старший инспектор группы по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе УФСИН, предложил ребятам «дружить» в «ВКонтакте» и продолжить задавать вопросы там

Сначала напиши, а потом продай!

Первый фестиваль состоялся десять лет назад. Он задумывался как погружение школьников в профессию журналиста на один день. Тогда юнкоров города собрали в актовом зале школы № 20. Его изюминкой стала деловая игра «Выставка-продажа школьных газет». Дети с азартом продавали свои школьные издания. Специально для этого ДИЦ выпустил игровые деньги. «Продавцы» зазывали купить именно их газету: предлагали бонусы в виде конфет и устраивали акции «Две по цене одной»! Начинающие журналисты увидели своё издание не просто на выставке школьных газет, а оценили свою работу с точки зрения продаж. Привлекательно ли выглядит на фоне других обложка их издания? Есть ли тексты, ради которых читатель готов платить хоть и игровые, но всё же деньги?

Каждый фестиваль школьных СМИ организаторы стремились сделать для юнкоров и познавательным, и интересным. Например, предлагали провести журналистское расследование и разобраться в загадочной истории, произошедшей на территории САФУ. В Год театра собирали школьные редакции в театре драмы имени Ломоносова: дети общались с главным режиссёром театра, профессиональным театральным критиком, смотрели спектакль «Ревизор» и писали конкурсную рецензию.

Газеты по‑детски непосредственные

На этот раз местом встречи начинающих журналистов, учащихся 6–11 классов, стал Биржевой зал историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные дворы».

По словам педагога-организатора Детского издательского центра Виктории Тимофеевой, этот фестиваль впервые после пандемии проводят в очном формате.

– Безусловно, у онлайн-формата есть свои преимущества, – рассуждает она, – но журналистика – это прежде всего живое общение и интерес к людям. Будь это участники из других команд, приглашённые гости, ведущие мастер-классов. Только в живом общении с ними подметишь гораздо больше, чем онлайн: неожиданные и искренние эмоции, интонации, неотрепетированные фразы. Поэтому мы, организаторы, очень рады снова проводить фестиваль школьных СМИ очно.

Тема фестиваля приурочена к Году педагога и наставника. Она так и звучит: «Посвящаем тем, кто помог нам вырасти». Юнкоры приняли участие в заочном конкурсе на лучший журналистский материал и писали работы на темы: «Учитель не только в классе у доски…», «Наставник, пример, опора». Была возможность писать и на свободную тему.

Девять школ города представили на конкурс свои печатные издания. Журналист «Правды Севера» стал членом жюри в этом состязании и оценил качество материалов, фотоиллюстраций и дизайн газет. От себя скажем: сразу видно издания, в которых взрослые – лишь направляющие детей. И им уже только за это мы ставили высокие оценки, так как главный читатель школьной газеты – ребёнок. Издания, в которых есть детские стихи, рисунки и даже комиксы – живые, по‑детски непосредственные и очаровательные. Их хочется читать. С нашей стороны лишь одно пожелание для всех редакций: как можно меньше сухих отчётов о мероприятиях, а побольше живых репортажей, героями которых могут стать дети, учителя, вахтёры, работники столовых. Да мало ли в школе героев!

Интервью «с колёс»

В этом году участники фестиваля посетили два мастер-класса от профессиональных журналистов. Юлиана Прус, журналист сетевого издания 29.ru, обсудила с детьми журналистику в период расцвета блогосферы. А я, Татьяна Евграфова, журналист «Правды Севера», рассказала школьникам о секретах успешного интервью. Ребята активно отвечали на вопросы, рассуждали, где можно искать героев и на какие темы они могут писать в своих изданиях. Мы, конечно же, дали им сложное боевое задание: перемешали руководителей редакций среди команд и попросили юнкоров за пять минут найти в интернете о них как можно больше информации, а затем провести экспресс-интервью. Проделать такую работу «с колёс», без подготовки, сложно даже профессиональным журналистам. Но по словам детей, именно возможность попрактиковаться понравилась им больше всего.

Гвоздь программы – встреча с приглашённым гостем на пресс-конференции. На этот раз им стал писатель Антон Шушарин, который семь лет работал старшим воспитателем и был наставником трудных подростков, попавших в места лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений.

По вопросам ребят чувствовалось, что к встрече они готовились и тщательно изучили биографию Антона, кто‑то даже специально прочитал его книгу. Юнкоров интересовало, как из хулигана вырастить успешного человека, какой смысл писатель вкладывал в название повести «Щенки», кто виноват, если ребёнка в школе «травят», удалось ли перевоспитать тех, кого общество уже записало в преступники…

В конце пресс-конференции Антон Шушарин выбрал лучший вопрос. Правда, оговорился, что это не означает, что другие вопросы хуже. Просто именно этот был своевременно задан. Девятиклассница Мария Щеглова из 14‑й школы спросила, чему Антона научила его деятельность. Оказалось, что он учился тому же, чему сам учил своих пацанов: терпению, умению держать слово, помогать слабым, нести ответственность за сделанный выбор… Писатель признался, что получил удовольствие от общения с такой вдумчивой, талантливой аудиторией.

После церемонии награждения мы задали провокационный вопрос победителям фестиваля, редакции газеты 24‑й гимназии «Атеней», состоящей из одних девчонок: «Что для вас журналистика: зеркало, служанка или четвёртая власть?» И девочки дружно в голос ответили: «Четвёртая власть!». Они верят в силу слова, в то, что журналист с помощью информации может влиять на умы и менять жизнь людей к лучшему.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЕВГРАФОВА