Среди участников конкурса — проект «Мамина пристань — дом на полпути», автором которого является автономная некоммерческая организация «Центр защиты семьи, материнства и детства „Мамина пристань“.
В Архангельске этот центр также хорошо известен как единственный в области „приют для мам“. Напомним, появилась „Мамина пристань“ в 2018 году благодаря неравнодушным жителям Архангельска, которые объединились, чтобы поддержать беременных женщин и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Пять лет назад в интервью „Правде Севера“ руководитель „Маминой пристани“ Галина Шиндак, сама многодетная мама, призналась, что это было решение, которое долго созревало в глубине её сердца и которое она „собирала по кусочкам где‑то внутри себя“.
За эти годы в „Маминой пристани“ различную поддержку — социальную, юридическую, психологическую, а также помощь вещами, продуктами и „просто крышу над головой“ — получили сотни нуждающихся.
Центр провёл десятки благотворительных акций. Здесь регулярно собирают макулатуру — вырученные средства идут на помощь бездомным животным. Помогают погорельцам и детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами, причём не только из Архангельской области. Так, например, „Мамина пристань“ была среди тех, кто первым откликнулся на просьбу о помощи для ребятишек из Донецкой Макеевки. Детям необходимо было протезирование — в центре помогли собрать обувь, корсеты, тутора…
В апреле волонтёры „Маминой пристани“ организовали очередную акцию поддержки для мирных жителей Донбасса — доставку гуманитарного груза, собранного в приюте, взяли на себя в региональном отделении „Народного Фронта“.
Новый проект „Мамина пристань — дом на полпути“ тоже про поддержку. По словам Галины Шиндак, речь — о создании в Архангельске условий для ресоциализации северянок, прошедших медицинскую реабилитацию от алкогольной, наркотической и других зависимостей, желающих вернуться к полноценной жизни.
Если коротко, то ресоциализация — путь к позитивным переменам. Это про обретение бывшими зависимыми морально-нравственных ориентиров, восстановление утраченных социальных связей.
Идея проекта, по словам Галины Шиндак, родилась несколько месяцев назад на благотворительном аукционе, который ежегодно проходит в музее Писахова. Организуют аукцион сотрудники музея вместе с козульными мастерицами. Средства, вырученные от продажи пряников, вот уже который год поступают на поддержку кризисного центра. В прошлом году, например, благодаря проданным пряникам „приют для мам“ смог оплатить проект пожарной сигнализации. В этом году средства пошли на погашение коммунальных долгов „Маминой пристани“.
– Среди козульных мастеров, предоставивших свои работы для благотворительного аукциона, я встретила Елену Тахтарову, — рассказывает Галина Шиндак. — Она впервые участвовала в аукционе как козульный мастер. А вообще, Елена Тахтарова — психотерапевт, работает в областной психиатрической больнице, в отделении реабилитации для пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
– Речь про реабилитационное отделение „Новый путь“?
– Да. Там проходят реабилитацию пациенты, которые хотят избавиться от зависимости. Трёхмесячный курс, интенсивная терапия — занятия с психологом, психиатром, наркологом и так далее. В любой момент человек может из программы выйти. Желание добровольное.
Послушав о деятельности нашего приюта, Елена Тахтарова подошла ко мне после аукциона с предложением о сотрудничестве. По её словам, часто пациенты, пройдя через лечение и реабилитацию, остаются в тупике. Им либо некуда пойти, либо приходится возвращаться в неблагоприятную среду, из которой они, собственно, пришли.
И как бы бывший зависимый „ни сопротивлялся“, эффект от лечения постепенно исчезает. В такой ситуации оказываются и бывшие зависимые женщины. Большей частью они выбирают добровольное излечение, потому что поставлено условие органами опеки — дети забраны. Мама понимает, что всё — край. Если она хочет сохранить семью, то должна победить зависимость.
– Если проект получит грантовую поддержку, сколько северянок смогут получить помощь? — спрашиваем Галину Шиндак.
– Предугадать точную цифру сложно. Проект абсолютно новый. Но в среднем, мы подсчитали, около 15–20 женщин. Предполагается, что в „Маминой пристани“ они будут жить примерно три месяца. Это время, чтобы встать на ноги — встать на учёт в службу занятости, найти работу, получить хотя бы одну-две зарплаты. И, если необходимо, подыскать жильё.
Кому‑то, возможно, потребуется помощь по восстановлению документов. Будут помогать наши юристы, психологи „Маминой пристани“ и специалисты центра „Исток“, где занимаются с зависимыми. В этом центре есть группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов…
– И анонимных созависимых…
– Да. И это очень важно. На практике кризисного центра мы много раз сталкивались с созависимостью, когда женщина спасается, убегает от мужа-алкоголика, абьюзера, который её всячески притесняет, но… Через неделю возвращается обратно: „Он без меня пропадёт“. Порочный круг.
По проекту женщины будут заняты организацией своего быта. Именно бытовые навыки, по словам Галины Шиндак, теряются первыми, если человек долго находился в зависимости.
– А некоторые, возможно, никогда раньше и не вели нормальный образ жизни. Вышли из детского дома и прямиком — в тюрьму, в зависимость. Просто не умеют готовить и пуговицы пришивать, — поясняет руководитель приюта. — Предусмотрены по проекту и занятия по финансовой грамотности.
Есть у авторов проекта и задумка помочь женщинам, преодолевшим зависимость, почувствовать свою женственность — измениться внешне. Подобрать индивидуальный образ, причёску, макияж — научить пользоваться косметикой. По словам Галины Шиндак, в планах даже организация профессиональной фотосессии.
– Для каждой участницы проекта будет предусмотрена индивидуальная спортивная программа — это помощь инструкторов фитнес-центра, — поясняет Галина Шиндак. — В „Маминой пристани“ есть помещение, которое можно оборудовать под спортивный зал. Мы уже запланировали со студенческими строительными бригадами ремонт, попробуем найти тренажёры. Может, кстати, кто‑нибудь из читателей „Правды Севера“ поделится. Пригодились бы и спортивные коврики, гантели, обручи…
Ресоциализация — это не только психологическая „перепрошивка“, но и круглосуточное кураторство бывших зависимых женщин, которого раньше тоже не было.
– „Мамина пристань“ — дом на полпути» — возможность заниматься выздоровлением в здоровой среде, — говорит Галина Шиндак. — Это следующий шаг после лечения, реабилитации, который мы хотим сделать — дать бывшим зависимым шанс, вернуть смысл жизни. Когда‑то ведь надо начинать… Можно сказать, «Дом — на полпути» — инициатива, продиктованная жизнью. И самое главное, если у бывших зависимых женщин есть дети — помочь им вернуть своих детей. Чтобы мама смогла воссоединиться с семьёй. Чтобы у детей была мама.
– «Мамина пристань» много лет творит добро бескорыстно. Но и сама нуждается в помощи, ведь ваш центр живёт только благодаря поддержке неравнодушных людей, благодаря грантам?
– Это, действительно, так, — кивает Галина Шиндак. — К сожалению, невозможно всегда и во всех проектах побеждать. Поддержка центру нужна постоянно. Мы готовы принять для своих подопечных, нуждающихся семей, продукты длительного хранения, бытовую технику в рабочем состоянии, посуду, постельные принадлежности. И, конечно, в нашем центре всегда рады волонтёрам. «Маминой пристани» нужны добрые руки…