Выставка станет логичным продолжением переосмысления театром своей собственной истории.
В 2025 году Молодёжному театру исполнится 50 лет. Эти полвека вмещают путь от самодеятельной экспериментальной студии, созванной в 1975 году, до театра-обладателя «Золотой Маски». Начали собирать архив и оцифровывать его — потом решили написать книгу — потом появилась идея снять художественно-документальный фильм — а дальше и до выставки на стыке театра и современного искусства дошло.
Назвали выставку по строчке из песни Марка Бернеса. «Здесь ничего бы не стояло, если бы не было тебя», — так можно сказать о Викторе Панове и о театре, который он подарил своим единомышленникам и своему городу. И о верном друге театра — его зрителе.
История театра полна неожиданных перипетий и удивительных поворотов. Поэтому и выставка, посвящённая истории театра, решена как лабиринт.
Выставка будет расположена в двух музейных залах историко-архитектурного комплекса Архангельские Гостиные дворы, но трудами московской студии «Точка дизайна» эти два будут равняться шести. Кроме того, выставка будет выходить за пределы музейного пространства — во внутренний дворик и в городское пространство.
Путешествие по лабиринту начнётся в так называемой «Комнате Вити» — попробуйте догадаться, какого Вити. И почему Витя, а не «Виктор Петрович»? Потому, что всё из детства. И, как в песне, если бы мальчика Вити не стало, то и «здесь ничего бы не стояло». Уединение и скованность — исходная для порыва к свободе.
Далее путь по лабиринту ляжет через архив, где будут представлены ценные для театра документы, и через комнаты, посвящённые десятилетиям истории театра и значимым спектаклям, родившимся в них. В комнатах будут соседствовать фрагменты сценографии и костюмов самых разных спектаклей: от «Курска» и «Деревянных коней» до «Книги непокоя» и «Севера-2».
Через эти комнаты лабиринт выведет к современности. На выходе из лабиринта посетителей будут ждать объекты современного искусства и инсталляции, созданные молодыми художниками из четырёх городов России — Сашей Нестёркиной (Москва), Аней Бёрч (Москва), Художественным объединением ГУЙ (Екатеринбург), Кириллом Или и Анатолием Павловым (Санкт-Петербург) и zattiaty (Сосланом Дзатиевым) (Владикавказ).
Саша Нестёркина создала для выставки прекрасную люстру, пережившую некий катаклизм. Она послужит напоминаем о том, что вслед за тёмными временами всё равно приходят светлые дни.
Аня Бёрч создала серию работ, в которых прошлое театра соединилось с настоящим: архивные фотографии театра стали основой для объектов из керамики.
Художественное объединение ГУЙ создало инсталляцию «Вглубь» — «погружение в почву для созерцания театральных мистерий будущего».
Кирилл Или и Анатолий Павлов вдохновились стульями театра Панова, установленными на улице Логинова в честь фестиваля уличных театров. Их интерактивная инсталляция представляет собой стул и рулетку с эмодзи в виде фестивальной красной маски, которая позволяет погадать, какую реакцию вызовет очередной спектакль театра. Стул был сделан в инклюзивной мастерской «Простые вещи», где трудятся взрослые люди с ментальными особенностями.
Сослан
Дзатиев, который выступает под псевдонимом
zattiaty, придумал по итогам резиденции
своеобразный шатёр из золотой соломы,
который будет установлен на набережной,
напротив Гостиных дворов, в июне.
Открытие выставки состоится 5 мая, накануне дня рождения Виктора Панова, в 18:00. В 17:00 команда проекта — люди театра, куратор и представители «Точки дизайна» — проведут пресс-показ для журналистов. Экспозиция будет открыта всё лето, причём в мае будет работать бесплатно, уточнили в пресс-службе театра.
Выставка
открывается при поддержке министерства
культуры региона, фонда поддержки
национальной премии «Гражданская
инициатива», акционерного общества
«Финансовая корпорация Уралсиб» и
Губернаторского центра Архангельской
области.
Добавим, ранее в Архангельском молодёжном театре представили книгу «Мы сами создавали своё будущее» - настоящее путешествие по истории «молодежки».
(12+)