Чаще всего анализ архивных данных необходим при рассмотрении пенсионных споров. В одном из таких дел Архангельский областной суд изучил историю учреждения, основанного без малого сто лет назад.
Житель Поморья обратился в суд с иском к региональному отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (до переименования являвшемуся региональным отделением Пенсионного фонда России) о включении в стаж работы в сельском хозяйстве периодов с 1981 по 1992 год.
Он представил сведения о работе на государственной сельскохозяйственной опытной станции в должности техника, старшего техника, старшего агронома отдела семеноводства, техника отдела зерновых культур. Просил обязать произвести перерасчёт размера страховой пенсии по старости с 1 января 2019 года, поскольку пенсионный фонд в перерасчёте отказал, отметив, что организация, где трудился истец, не занималась сельским хозяйством.
Ответчик с исковыми требованиями не согласился.
Представитель третьего лица — опытной станции — филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха» (правопреемника организации, где ранее трудился истец), просила его требования удовлетворить.
Районный суд в удовлетворении исковых требований отказал.
Истец решение обжаловал, отметив, что суд на основе уставных документов и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц пришёл к неверному выводу об основном виде деятельности организации, где он работал. Суд указал, что это научные исследования и разработки, а не сельское хозяйство.
Но такой вывод применим к деятельности в настоящее время. Истец подчеркнул, что выручка от реализации сельхозпродукции составляла в 1980‑х — начале 1990‑х годов около 80 процентов бюджета опытной станции.
В соответствии с законом пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчёта пенсии.
За трудовую деятельность в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет закон предусматривает повышение фиксированной выплаты к пенсии.
Право на установление такой выплаты предоставлено не только тем, кто трудился в организациях, основным видом деятельности которых являлось сельское хозяйство, но и работникам структурных подразделений растениеводческого направления иных организаций.
К таким работникам, в частности, отнесены агрономы и техники.
В 1924 году на базе земель деревни Курцево под Котласом основано Северодвинское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники, вскоре ставшее Северодвинской селекционной опытной станцией. После многочисленных реорганизаций она преобразована в Архангельскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию, в числе важнейших задач которой — «показать пример интенсивного ведения земледелия и животноводства в условиях Архангельской области».
В 1961 году на станцию возложены функции отдела науки по разработке рекомендаций по агротехнике, зоотехнике, борьбе с эрозией почв и другие.
К основным видам деятельности относились совершенствование и разработка технологии возделывания зернобобовых, плодово-ягодных культур и картофеля, сортоизучение плодово-ягодных культур, производство зерновых культур, семеноводство. В данных о мероприятиях по выполнению решений пленумов ЦК КПСС по производству продукции сельского хозяйства в числе работников, занимающихся производством семян зерновых культур, указан истец. В актах выполненных работ указано, что основными видами работ в отделах, где он трудился, являлись сушка семян зерновых культур, приём их на сортировку, сортировка, пересортировка, протравливание.
Представленные в деле сведения позволили Архангельскому областному суду сделать вывод, что станция имела структурные подразделения растениеводческого направления. Суд принял по делу новое решение, удовлетворив заявленные требования, и обязал региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации включить в стаж работы в сельском хозяйстве указанные истцом периоды и произвести перерасчёт размера его пенсии с 1 января 2019 года.
В 2022 году районные суды и мировые судьи Архангельской области рассмотрели 582 спора, связанных с применением пенсионного законодательства. По 462 делам (79 процентов) исковые требования удовлетворены. Чаще всего в суд обращаются граждане, несогласные с решениями Пенсионного фонда (в настоящее время — Фонда пенсионного и социального страхования РФ).