– Когда расшифровываешь дневники Тыко Вылки, понимаешь, какая была жизнь на острове, — говорит Людмила Симакова, главный научный сотрудник Архангельского краеведческого музея, которая много лет работает с личным фондом Тыко Вылки. Она также участвовала в создании сборника «Илья Константинович Вылко (Тыко Вылка). Труды. Творческая биография. Библиография».
Людмила Анатольевна рассказывает, что одна из главных забот, о которой в дневнике говорит Тыко Вылка, — накормить собак. Потому что если собаки голодные, то нет промысла, значит, может погибнуть вся семья. Но также Тыко Вылка строил планы превратить Новую Землю в цветущий сад.
– В нашем городе мы хорошо знаем Тыко Вылку как художника, но то, что он был путешественником, писателем, фантазёром и мечтателем, знают не все, — продолжает Людмила Анатольевна. — Я давно мечтала издать работы Тыко Вылки отдельной книгой, но то, что сделала библиотека, — это высший класс!
Сборник «Илья Константинович Вылко (Тыко Вылка). Труды. Творческая биография. Библиография» подготовили сотрудники Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова. Книга вышла в серии «Северная библиотека» ко дню рождения Тыко Вылки.
Елена Тропичева, составитель сборника, заведующая сектором краеведческой библиографии библиотеки имени Добролюбова, рассказала, что работа над ним началась в 2000‑х годах. Тогда возникла идея издать хранящийся в библиотеке рукописный дневник Тыко Вылки за 1926–1928 годы. Это удалось лишь в нынешнем году.
Как рассказала Елена Ивановна, в сборник вошли рукописные и печатные материалы из фондов Архангельской областной научной библиотеки и Архангельского краеведческого музея: рукописные дневники за 1926–1928 и 1930–1932 годы, ненецкий фольклор, записанный Ильёй Константиновичем, его фантастическая повесть, письма, а также интересные публикации из ранее изданных источников, ныне мало доступных для читателя.
И всё же особый интерес представляют дневники Тыко Вылки. Но, готовя их к печати, составители встретились с различными трудностями, в частности, много времени уходило на то, чтобы понять и расшифровать некоторые слова или имена собственные. А ещё было принято решение сохранить оригинальный стиль письма Тыко Вылки.
Об особенностях этой работы рассказала во время презентации сборника его редактор Ольга Балашова. По её словам, чтобы понять суть сказанного в дневниковых записях, иногда приходилось проводить исследовательскую работу, используя карты и мнение специалистов. Особенно трудно было понять технические термины, которые тоже встречались в этих дневниковых записях. Но общими усилиями все «белые пятна» были заполнены.
Участие в презентации приняла Зоя Кулешова, заместитель директора по науке Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», составитель альбома-каталога, посвящённого Тыко Вылке. Зоя Дмитриевна рассказала, какими иногда неожиданными путями попадают в музей работы Ильи Константиновича. Ведь он был человеком щедрым, многие работы дарил. И недавно музей приобрёл в Санкт-Петербурге несколько его работ, которые ещё не были представлены зрителям.
И, пожалуй, очень точно охарактеризовала суть личности Тыко Вылки Людмила Симакова.
– Сама личность его необычайна, — сказала она. — Даже самый малый народ рождает гениев, и Тыко Вылка был одним из них.
Электронная версия книги размещена в Электронной краеведческой библиотеке «Русский Север». А Людмила Симакова пригласила всех желающих в Гостиные дворы, там 20 апреля в 15 часов состоится встреча, посвящённая жизни и творчеству выдающегося ненца, которая называется «Поговорим про Тыко Вылку»…