Отметим, что ранее сегодня председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в России на базе государственного информационного ресурса создадут единый реестр военнообязанных.
Согласно законопроекту рассматриваемому в ГД, сохранится старый способ вручения повесток в бумажном виде под роспись лично. Добавятся два новых способа — портал «Госуслуги» и многофункциональные центры.
Вводятся ограничения для тех, кто уклоняется от военной службы — ограничивается выезд из РФ. Кроме того, уклонист не будет иметь право покупать и продавать недвижимость, открывать ИП и брать кредиты в банках.
При этом, повестка будет считаться полученной, когда она будет отправлена через портал Госуслуг.
Текст поправок опубликован на портале Думы.
Законопроект о едином реестре военнообязанных связан не с мобилизацией, а с воинским учетом, систему надо модернизировать, если у людей возникают вопросы, связанные с реестром, то обязанность властей их прояснить, идет экспертная работа, заявил сегодня Дмитрий Песков.
— До сих пор, действительно, много вопросов: электронная рассылка, как она будет, на базе чего. Там говорится про Госуслуги, но они не обязательны. Поэтому здесь, действительно, очень много нюансов — совершенно справедливо. В целом, эта работа абсолютно необходима: нам нужно усовершенствовать и модернизировать систему военного учета, — цитирует Пескова «РИА Новости».
По его словам, об этом говорили уже после того, как столкнулись с проблемами на начальном этапе специальной военной операции. Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что цифровизация этой системы нужна, чтобы она стала понятной, быстрой, информативной и легкой для всех граждан.
Песков отметил, что депутаты Госдумы видят огромное количество вопросов в обществе, связанных с электронными повестками.
— Сейчас ведется работа в парламенте, ведется работа в думе. Законопроект ведется через думу. И, разумеется, депутаты слышат вот это огромное количество вопросов, которые возникают. И, конечно, если у людей возникают вопросы, то обязанность и государственной машины, и наших народных избранников — прояснить эти вопросы, поэтому здесь нужно просто набраться терпения. Сейчас ведется на экспертном уровне работа, все это будет проясняться, — сказал он.