Только вчера познакомились, а уже как родственные души — не спешите благодарить судьбу. Возможно, вы имеете дело с пикапером.
– «Подстройка» как уловка по соблазнению — один из классических приёмов пикапа, — поясняет архангельский психолог Екатерина Пяткова. — Пикапер — игрок. Но это игра в одни ворота — обмануть, соблазнить, получить собственную выгоду.
Возможно, когда движение только зарождалось, а появились пикаперы в конце 70‑х годов прошлого века, цель и была более благовидная — помочь мужчинам не бояться знакомиться с женщинами. Но что‑то пошло не так и не в том направлении — появились «побочные эффекты».
«У одного получилось — подойдёт и остальным» — схема, которая не может привести к счастью. Психоанализ — штука сложная. Почему мне трудно общаться с женщинами? Почему я не интересен? Пикаперу во всём этом разбираться некогда. А по сути — страшно. Только признается он в этом вряд ли.
У меня в практике была история, когда вот так «оболванить» попытались мою клиентку. Причём девушку яркую и самодостаточную. Когда в отдел к ним пришёл новый сотрудник, она не обратила на него внимания. Но вскоре случилось неприятное событие, которое она бурно обсуждала с коллегами. И новичок проявил участие: «У меня была подобная ситуация. Я могу помочь…»
Стали общаться. Пригласил на первое свидание. Но выглядело это так: «У меня будет буквально пятнадцать минут… Очень хотел бы увидеться в неформальной обстановке, поговорить, выпить кофе». Начали созваниваться по вечерам. Много шутил, одаривал комплиментами. Через несколько дней она поймала себя на мысли: «А ведь мы так похожи…»
Как‑то обмолвилась, что мечтает об утренних пробежках по набережной. И буквально на следующий день получила подарок — белые кроссовки. С запиской «Надеюсь, когда‑нибудь будем бегать вместе…». И надо же, она хотела именно такие! Но… кроссовки оказались на два размера больше. Искренне расстроился: «Я обменяю!» Ей стало неловко, мягко отказалась.
Пообещал «исправиться» и подарить вместо кроссовок её любимый парфюм… Запланировали новое свидание на выходных. И вдруг он пропал. Совсем. Телефон не был отключён, но не отвечал. Два дня, по её словам, не находила себе места. А в понедельник он объявился как ни в чём не бывало — с теми же комплиментами. И опять предложил встретиться «где‑нибудь в тихом месте». Но вместо свидания она пошла к психологу: «Мне кажется, мной пытаются манипулировать». И оказалась права.
Получив отказ на предложение провести «вечер наедине», отреагировал резко: «Ты сама всё испортила!» Ушёл. И на работу, кстати, тоже больше не вернулся.
Что это вообще было? Уже после, когда мы начали разбирать ситуацию, вырисовалась схема: пришёл на помощь, фонтанировал комплиментами, сделал демонстративный «подарок», который так и не подарил…
Как правило, пикаперы бросаются в атаку в первые дни знакомства. Произвести впечатление, максимально насытить общение эмоциями для ускорения эмоционального сближения. Причём часто без каких‑либо материальных затрат: «Я подарю тебе Луну…»
Если делаются подарки, то используются как своеобразные «якоря». Неожиданное внимание вызывает смятение и… чувство вины: «Я должна что‑то подарить взамен». Одной моей клиентке новый знакомый буквально на второй день подарил, по её мнению, «крутой» телефон. Но это было единственное материальное вложение с его стороны. Все остальные подарки делала только она. Впрочем, осознала она это лишь, когда он исчез. А «крутой» телефон, к слову, спустя месяц вышел из строя.
Соблазнитель не скупится на комплименты, но в то же время оберегает собственное пространство, дозирует информацию о себе — он не хочет привязываться. У него другая задача — заполучить вас как трофей.
При этом не упускает возможности подчеркнуть, как, собственно, вам повезло, что вы встретили такого уникального мужчину. Вариант сработает быстрее, если вы сами недооцениваете себя, психологически травмированы. Тогда любой комплимент — это про «меня заметили, меня выбрали!». Сижу и жду звонка…
У меня в терапии была клиентка, которая так ждала «возлюбленного» несколько лет. Он жил в другом городе и появлялся примерно раз в два месяца. Устраивал «праздник», раздавал обещания и находил оправдания: «Сейчас нет возможности вернуться в Архангельск. Бизнес…» Когда бизнес налаживался, то внезапно заболевали тёти и бабушки… Она пыталась задавать вопросы — демонстративно обижался. Эмоциональные качели привели её к сильнейшей зависимости и нервному истощению.
Мы все хотим быть счастливыми и боимся одиночества. Порой готовы цепляться за иллюзию собственной нужности. Манипуляторы играют на этом страхе. Но как же обезопасить себя? Пикаперские шаблоны и стереотипы, на самом деле, можно просчитать. Это не только про пристальный взгляд, бархатный голос, но и про двусмысленные комплименты «Ты такая классная! Ещё бы пару килограммчиков сбросить…» Что происходит? Меня хвалят, но при этом сеют неуверенность. И опомниться не дают. Всё разыграно «как по нотам». Мы же созданы друг для друга! Из серии «Ты играешь на барабанах? Нет?! Надо же, как мы похожи…»
Только познакомились и уже приглашают на свидание? Не спешите, потяните время: «Я не могу вечером во вторник, а вот утром в субботу мне удобно. Но не в парке, а в музее». Посмотрите на реакцию. Задавайте вопросы, анализируйте ответы и то, что спрашивают у вас.
Манипулятор обычно выстраивает свой план. И если попытаться даже слегка спутать его карты — теряется. Ломайте шаблоны!
Новый знакомый без спроса, как бы невзначай, прикасается к вам — неожиданно поправил локон, убрал «соринку», погладил по плечу — это намеренное нарушение личных границ. Но обескураженный мозг может выдать совсем другую реакцию: «Обо мне заботятся».
Пикаперство — мошенническая схема по использованию другого человека. И это не только про быстрый «развод на интим», но и про выкачивание эмоций, финансов. Искренности там нет абсолютно.
Но признать, что меня используют — разрушительно для психики. И наша психика упирается изо всех сил: «Нет, это точно не про меня!» Но если жить в отрицании, паук выпьет свою жертву до капли — энергии не останется.
Ещё один случай из практики. Обратилась сестра девушки, которая попала в сети манипулятора. Началось всё со спонтанного знакомства на улице. Но было ли оно таким случайным?
Молодой человек, как потом оказалось, вернувшийся из мест лишения свободы, прикрепился к её младшей сестре мёртвой хваткой. Девушка — главный бухгалтер, только что выплатила самостоятельно ипотеку. По словам сестры, новый знакомый действовал так напористо, что свёл к минимуму все её контакты: «Твои друзья тебе завидуют, потому что у нас такая любовь! А твоя старшая сестра жить тебе не даёт!» Настоял на переезде из Архангельска в Ярославль.
В итоге сестра квартиру продала, купила жильё там. А на оставшиеся деньги подарила машину ему… Не работает, сидит у неё на шее. Но, по словам сестры старшей, младшая убеждена — он её «судьба».
Конечно, не стоит в каждом встречном видеть обманщика. Так можно перейти черту и совсем перестать доверять людям. Но из любой истории можно и нужно извлекать уроки с пользой для себя. А легко ли я «ведусь» на комплименты? Что с моей самооценкой, с личными границами? Почему я готова больше отдавать, чем брать?
Прислушивайтесь к своим чувствам, осознавайте их, учитесь анализировать. Как пошутила недавно одна из моих клиенток, прошедшая через психологическую терапию: «Теперь я буду почаще включать голову». А достойный мужчина? Вы обязательно его встретите. Возможно, уже этой весной…