Бедным родился — нищим помрёшь — известная поговорка звучит как приговор. Финансовый консультант Татьяна Волкова, владелица онлайн-академии личных финансов, на собственном примере опровергает эту установку. Она утверждает, что можно не только вылезти из долгов, но и увеличить свои доходы, прекратив «крысиные бега». Правда, по мановению волшебной палочки это не произойдёт. По словам Татьяны, её путь к финансовой свободе занял семь лет.
Татьяна несколько лет назад вместе с семьёй переехала из Архангельска в Москву. Мы встретились, когда она приехала в родной город вместе со съёмочной командой снимать документальный фильм о собственной истории успеха. В этот день она как раз вернулась из деревни Белощелье Лешуконского района, откуда родом.
– Татьяна, как деревенской девчонке удалось добиться успеха?
– Я с детства была амбициозным человеком. Когда ехала поступать в Поморский государственный университет, техникумы даже не рассматривала. Поступила на исторический факультет. Чудом попала в группу, которая параллельно изучала программу иняза по английскому языку. Я была ноль по английскому. Рядом с выпускниками шестой гимназии, которые говорили на нескольких языках, чувствовала себя лузером. Преподаватели, конечно же, сразу увидели мой уровень. Мне дали полгода, чтобы я смогла подтянуть знания и сдать сессию. Мне кажется, я не училась никогда так много, как в то время. Было адски сложно. Но на втором курсе осмелилась давать уроки по английскому языку пятикласснику, так как хотелось подрабатывать. На четвёртом курсе устроилась работать крупье в казино. Через год меня повысили до начальника смены, мне подчинялись 20 человек.
Ответственности я никогда не боялась. После университета работала менеджером в типографии, выросла до должности руководителя продаж. Стала получать второе высшее в АГТУ по специализации «Финансовый менеджмент». В 2009 году, в кризис, когда перестали платить зарплату, уволилась. Долго искала работу. Устроилась на должность коммерческого директора новодвинского завода металлопластиковых конструкций. Все кругом говорили, что невозможно без волосатой лапы получить такую должность. Мне было всего 25 лет, но работодателя впечатлили мои достижения на предыдущем месте. К тому же я готова была учиться. За год предприятие вышло на второе место в регионе, все крупные стройки стеклил наш завод. Когда есть смелость взять на себя ответственность, получаешь наибольший результат.
– Но тогда до миллионов ещё было далеко…
– Мы с мужем тяжело начинали совместный быт. Вначале у нас ничего не было, приходилось снимать жильё. Но мне очень хотелось жить в достатке. Первые мои 13 лет прошли в изобилии. Наша семья по советским меркам была обеспеченной. Я хорошо одевалась, родители всё покупали. Наверное, я запомнила это ощущение, и мне хотелось снова его почувствовать.
С одной стороны, мы с мужем работали на руководящих должностях и зарабатывали хорошие деньги. С другой, у нас всё было в кредит: машина, квартира в ипотеку, кредитные карты, потребительские кредиты. Наши расходы обгоняли наши доходы, то есть финансовая программа была заточена на бедность.
Когда я ушла во второй декрет, отсутствие моего дохода сильно ощущалось. Нам было на что жить, но только от зарплаты до зарплаты. Я же привыкла к другому качеству жизни: ходить в рестораны, хорошо одеваться, ездить в отпуск. Поняла, что меня такое положение не устраивает. Сначала у меня появилась очень простая мысль: научиться зарабатывать из дома, так как я занималась детьми. Затем зарабатывать столько, сколько зарабатывала в найме. Стала заниматься самообразованием: каждую свободную минуту искала знания по финансовой грамотности. Про деньги, бюджет, инвестиции в личных финансах.
Вставала раньше семьи, чтобы слушать и читать экспертов. Начинала с классики: Роберта Кийосаки «Бедный папа. Богатый папа», Хилла Наполеона «Думай и богатей», Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Стопроцентно идеи из этих книг применить нельзя, но я сделала ключевой вывод, что есть другой сценарий. Его нужно найти. Я начала вести семейный бюджет, планировать расходы, разговаривать с мужем, чего мы хотим и о чём мечтаем. Нашла дополнительный источник доходов: стала делать контрольные на заказ, но времени это отнимало много, а денег приносило мало. Тогда брала заказы только на курсовые, затем только дипломные. Когда мне предложили написать диссертацию, сразу согласилась. Назвала цену — 100 тысяч рублей. Так я написала три диссертации: одну по уголовному праву и две в спорте. Затем мы с подругой открыли онлайн-магазин и продавали детские автокресла. Бизнес пошёл в гору, и мы смогли открыть отдел. Изучала вопрос, как инвестировать в недвижимость, так как там крутились большие деньги. Я стартовала медленно, как черепаха. Училась видеть возможности: как можно зарабатывать на инвестициях в недвижимости, на фондовом рынке, на торгах по банкротству. Это сейчас я долларовый миллионер, а в 2012 году я была мамой двоих детей в декрете.
– Взяться писать кому‑то диссертацию — смелость на грани авантюризма…
– Это не авантюризм. Во всяком случае он сопряжён с готовностью работать, где‑то пожертвовать своим личным временем, сном ради того, чтобы вырваться из болота. Как‑то раз мы с мамой побывали на великолепном шоу Надежды Бабкиной. После концерта мама говорит, как нелегко они себе хлеб зарабатывают, а ей отвечаю: «Мама, во‑первых, их хлеб с икрой и маслом. Во-вторых, они кайфуют от этого хлеба, даже если он трудный. Они готовы репетировать и двигаться вперёд».
– Расскажите, как правильно планировать семейный бюджет и перестать жить от зарплаты до зарплаты?
– Планирование бюджета — это не просто собирание чеков, а поиск точек роста. Задайте себе вопрос, как я могу оптимизировать расходы без потери качества жизни? Не бегать по городу в поисках, где дешевле, а искать способы грамотной экономии. Изучите сезонные предложения. Спланируйте расходы на весь год заранее. Например, купите новогодние подарки за несколько месяцев до праздников, так вы сэкономите половину суммы. Летние вещи выгоднее покупать зимой, а зимние — летом. Так я купила себе норковую шубу не за 100 тысяч рублей, а за 70. Это маленький пример, как можно пересмотреть своё отношение к тратам.
Если человеку, который не занимается бюджетом, задать вопрос, сколько он зарабатывает и тратит, он назовёт сумму. Как правило, у него даже есть остаток. Если у него спросить, где эти деньги, — он не знает. Первые два месяца уйдут на идентификацию трат. Можно не записывать в тетрадку. Сегодня море приложений, которые можно установить на телефон. Даже если сейчас семья тратит только на еду и оплату счётов, это точка старта, а не приговор. Мы жили так же. На месяц денег не хватало, приходилось докидывать с кредитки, а потом снова её закрывать.
Первое — мы начали вести бюджет и увидели все наши финансовые «дыры». Эмоции неприятные: мы же не хотим признаваться, что мы сами создали эту ситуацию. Второе — работать с приоритетами. Если наша цель — прекратить «крысиные бега», то нам нужно перестать делать эмоциональные покупки. Каждый раз задавайте себе вопрос, а эта вещь мне точно нужна? Возможно, на первом этапе в чём‑то себе отказывать: лишний пирожок, десятое платье. Третье — платить себе десять процентов с каждого дохода. Не можете десять — платите меньше. Мне долго казалось, что мне не с чего отдавать себе десять процентов, что нам не хватит денег, чтобы прожить месяц. Каково было моё удивление, когда мы жили этот период точно так же, во всяком случае не хуже. Мы были шокированы, когда через несколько месяцев у нас накопилось 50 тысяч рублей.
– Эта сумма должна стать «подушкой безопасности» для семьи?
– Первично это «подушка безопасности», которая нужна на три-шесть месяцев в случае потери работы, источников дохода. Это деньги не на шубу и не на отпуск. На это нужно отдельно формировать статью расходов. «Подушка безопасности» поможет сформировать психологическую устойчивость, понимание, что у меня что‑то получается. В дальнейшем эти деньги можно направить на первичные инвестиции, для пополнения банковского депозита. Когда я накопила первые тридцать тысяч рублей, то положила их в инвестиционный фонд в банк.
– Вам деньги карманы не жгли? Накопилась сумма, а так хочется съездить с семьёй в отпуск и потратить их…
– Ответ «нет», потому что одновременно я работала с целями. Понимала, что есть две формулы жизни: бедность и богатство. Когда деньги карман жгут, это формула бедности. Доходы минус расходы, плюс небольшие накопления, которые тут же хочется потратить, и опять на счёте «ноль». Впереди — только нищета. Люди всё тратят, залезают в долги, говорят, что будут откладывать когда‑нибудь потом, а сейчас у них дети, огород, Новый год и так далее по списку. Есть убеждение, что инвестиции — это для богатых, что из этого ничего не получится, нет смысла откладывать свои копейки.
– Кредитка — зло, очередные долги или возможности?
– В идеале кредиток лучше не иметь. Кредитка — зло, когда человек спускает деньги на то, что тут же обесценивается. Купил туфли, поел в ресторане. Нельзя считать кредитку «подушкой безопасности». Я купила на кредитку курс по инвестициям в недвижимости за тридцать тысяч рублей. Для меня это была возможность начать обучение, при этом быстро закрыть обязательства и не выйти за льготный период. После этого курса мы с мужем приобрели первый инвестиционный объект, используя «кредитный рычаг».
– У многих есть ощущение, что нужно жить здесь и сейчас. Завтра вообще может не быть…
– Эта мысль — самая большая ловушка, в которую человек может попасть. А как быть, если завтра наступит? До пенсии доживём, дети вырастут, и их надо учить… Что тогда? Таким образом человек оправдывает своё бездействие. Он попадает в ментальную ловушку, в которой он не планирует своё будущее, убеждает себя, что завтра не наступит. Но большинство доживёт до нищенской пенсии, у них не будет капитала и энергии работать. Большинство доживёт до того момента, когда дети окончат школу и им потребуются деньги на дальнейшее обучение и жильё. Большинство доживёт до старости, когда начнут сыпаться зубы и выпадать волосы. Это же правда жизни. Моя мама родила меня в 38 лет, и я к своему осознанному возрасту увидела, как люди живут на одну пенсию.
Поэтому очень важно уходить от иллюзий и работать с планированием. Фраза, что «мы живём в такой стране», — позиция жертвы. Мол, от меня ничего не зависит. Я выбрала позицию хозяина жизни. Моё «завтра» наступит, и я хочу сегодня влиять на завтрашний день.
– Вы мама троих детей. У многих женщин есть установка, что если они будут с утра до вечера работать, то не будут видеть детей и потеряют с ними связь… Или это самооправдание?
– У каждого свой выбор. Я выбираю семью и при этом самореализацию, поэтому у меня нет задачи быть с детьми с утра до вечера. Я не считаю, что проводить круглые сутки с детьми — залог хороших отношений. Общение с детьми должно быть эффективным. Бывают периоды, когда у меня очень высокая занятость, но она позволяет мне часто путешествовать и проводить время в этих поездках только с детьми. Недавно мы летали на Гоа, ничего не делали, купались, общались. Март — работа. В начале апреля снова запланирована поездка. Это про выбор. Мой выбор уйти в онлайн в 2019 году был обусловлен рождением третьего ребёнка, и я работала только тогда, когда он спит. Так было первые полтора года. Я не отходила от малыша. Это планирование, построение графика. Поэтому ответ «да» — это самооправдание. Кто‑то скажет, что мне легко говорить, у меня есть няня. Няня у нас появилась только с третьим ребёнком, когда ему исполнилось три года.
– Вы говорите, что «деньги приходят на цель». Какая у вас сейчас самая большая цель?
– У меня закрыты все базовые потребности. Есть машина и дом, о которых я мечтала. Мы много путешествуем. Если говорить о личных приоритетах, то это стабильный пассивный денежный поток, который будет, как параллельная река, течь рядом с моим активным доходом. Много лет для наращивания капитала я использовала спекулятивный инструмент «купил-продал». Сейчас капитал достаточный для того, чтобы запускать пассивные инструменты. Это из личных задач.
Мои глобальные цели связаны с миссией: мечтаю, чтобы каждая семья в России соприкоснулась с нашими знаниями по финансовой грамотности. Для этого мы с командой создаём много бесплатных уроков, сейчас готовим проект с Первым каналом. В программе «Доброе утро» я буду выступать в качестве эксперта по финансовой грамотности. Моя задача — пробудить людей от «спячки», иллюзий и недоверия к миру.
Татьяна Волкова, 40 лет
Родилась в деревне Белощелье Лешуконского района.
Образование: Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, исторический факультет. Архангельский государственный технический университет, специальность «Финансовый менеджмент».
Семья: Татьяна – мама троих детей. Старшему сыну 16 лет, дочке – десять, младшему сыну три года.
Достижения: сертифицированный финансовый консультант, эксперт по инвестициям и пассивному доходу, долларовый миллионер.
Автор курсов по инвестициям и мышлению, а также тренер по личным финансам.
Спикер на мероприятиях в рамках государственной программы повышения уровня финансовой грамотности населения при поддержке министерства финансов.
Наставник в федеральном проекте «Ты – предприниматель».
Убеждение: деньги приходят на цель. Любое желание можно превратить в финансовую задачу: купить туфли, поменять ребёнку портфель, сделать ремонт в гостиной, съездить в путешествие.