И как только фильм вышел в прокат, руководитель Поморского землячества в Санкт-Петербурге Павел Вялых предложил организовать благотворительный показ для тех, кому интересна Архангельская область и дороги Соловки. Так, 16 марта в одном из питерских залов кинопрокатной сети «Мираж-Синема», собрались 180 человек.
Часть зрителей — студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПБГУ. На показ будущих журналистов и пиарщиков пригласила член архангельского землячества в Санкт-Петербурге, преподаватель СПбГУ Екатерина Шаркова. И именно студенты записывали комментарии гостей после показа фильма и делали фоторепортажи.
Павел Вялых, председатель поморского землячества «Архангельская губерния» в Санкт-Петербурге, уроженец Архангельска:
– Про фильм, который мы посмотрели в большой и очень хорошей компании могу сказать одним словом — это молитва. Его не смотришь, а чувствуешь… И нам хотелось поделиться с жителями Петербурга частичкой того, что мы очень сильно любим — частичкой своей родины. Здесь, в Петербурге, мы остаёмся преданными Северу. Среди задач развития землячества, есть две основные — это помощь землякам в Санкт-Петербурге и популяризация Архангельской области в Северной столице.
Геннадий Беловолов, протоиерей, директор-хранитель Мемориальной квартиры-музея св. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте:
– Смотрел и понимал, что это не другая планета, не другое измерение, не другая страна. Автор хотел показать Россию в идеале. Этот фильм обновляет наши чувства: ощущение первозданности и открытия — как же ты прекрасна, матушка Россия! Красота — это одно из имён Бога. Фильм снят с ощущением красоты православия и человека. Я впервые вижу, чтобы жизнь братии так честно и детально показали на экране. Не знаю, как этой творческой группе удалось добиться разрешения на съёмки-погружение в жизнь монастыря? Бесподобна операторская работа, которая погружает зрителя в такую красоту природы и жизни человеческой, что на ум приходит сравнение: Соловки — это модель рая на земле. И, конечно, неожиданно и очень приятно, что глубокие размышления соседствуют с музыкой Вячеслава Бутусова. Его песни «Прогулки по воде» и «Я хочу быть с тобой» мы слушали в молодости и пели.
Наталья Бабий, пенсионерка, журналист, работала в газетах «Северный комсомолец» и «Архангельск»:
– Я родилась в Архангельске и 65 лет прожила там. Благодаря фильму я вернулась туда, откуда родом. Соловки, Архангельская область, это всё было через себя пропущено. Я очень благодарна за то, что такие фильмы есть, но у меня только один вопрос, как донести всё, что показано в фильме, до детей и внуков?
Владимир Шатров, руководитель Кронштадтского морского музея, родом из Усть-Ваеньги Виноградовского района:
– Пять лет назад на Соловках я впервые исповедовался. До этой поездки не был привязан к духовному. Но как только я ступил на соловецкую землю, я прям ощутил веру. Меня монах там остановил и сказал: «Не спеши. Не торопись так быстро идти по жизни — передохни, подумай». Мы привыкли куда‑то торопиться. Но ведь счастье оказывается в самом простом — в вере. После просмотра этого фильма я почувствовал то же, что и тогда на Соловках…
Юлия Ухатова, заместитель директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова:
– Наш институт ещё в прошлом веке организовывал экспедиции на Соловецкие острова. И это сотрудничество продолжается. Мы пришли на фильм всей семьёй, поскольку и супруг, и дети бывали в экспедициях на Соловках. Но «Святой архипелаг» дал возможность по‑другому взглянуть на Соловки. В фильме по‑особенному показаны природа и единение человека с ней, и, конечно, духовная составляющая мира, в котором живём.
Любовь Пучнина, студентка 2‑го курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, родилась в Архангельске, окончила лицей:
– Архангельская область — моё место силы, а Соловки дороги сердцу: несколько раз мне удалось там побывать. Сейчас многие стремятся найти внутреннюю опору. Я не исключение. Этот фильм не похож ни на какие другие, он показывает душу монастыря. И возвращает к осознанию самого себя, заставляет спросить: «Какой я человек?»
Сунь Юаньюань, студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, гражданка КНР и фотокорреспондент мероприятия:
– Мы видим, как люди и природа живут в гармонии. Они наследуют культуру и придерживаются своих убеждений. Темп жизни на острове очень медленный, пейзажи красивые, и людям легко получить душевный комфорт.
Но мне в первую очередь интересна православная вера. Любопытный образ жизни местных жителей. Труд, который показан в этом фильме, очень занимательный, например собирание травы, кормление сеном коров и сотрудничество для спасения ламинарии.
Просмотрев этот документальный фильм, китайцы точно захотят посетить это место.
Неля Ахмадуллина, заместитель директора Малого Драматического театра:
– Я бы хотела, чтобы «Святой архипелаг» увидели актёры нашего театра. Фильм глубоко талантливый, на грани документального и художественного. Это как сидеть за кулисами: с одной стороны, ты видишь самое главное, то, к чему ты не можешь прикоснуться. Но с другой стороны, тебе позволили присутствовать при таинстве. Это таинство искусства, созидания и человеческого пути к духу.
Андрей Логинов, поэт и писатель, петербуржец:
– Одно из рабочих названий фильма было «Из бесконечности — в вечность». Тема вечности — вне времени и пространства, но она всегда актуальна и всегда ко времени.
Трудно объяснить эмоции после увиденного и прожитого — фильм мощный и зрелый, глубоко и сильно передаёт атмосферу и благодать Соловков. Иоанн Кронштадтский, уроженец Архангельской земли, говорил, что на Соловках и Валааме на каждом камне можно служить литургию. Поистине святые места.
Зритель невольно ощущает чувство гордости за Россию, за то, что в ней есть такой заповедник духа как Соловки. Как же это важно — сберечь такое место, где хранят истину, мало того — убедительно показывают путь альтернативы безверию и насилию. Остаётся надеяться, что «Святой архипелаг» найдёт своего молодого зрителя, ведь именно от молодёжи зависит будущее всех и каждого.
Виолетта Пригожина, учредитель петербургского фонда «Краски жизни»:
— Я была на Соловках поздней осенью, а здесь я увидела остров совсем другим. Фильм показывает и объясняет, насколько тяжело там жить и верить.
Соловецкий архипелаг — для любого православного человека это место силы, заповедная часть русской земли. Сейчас это особенно актуально. Мы, Россия, мы, русские люди, должны знать свои корни и свою историю. Соловки и монахи, которые и днём и ночью творят молитву за всех нас, за всю Россию — это и есть наша родина.