26.03.2023 13:00

Как котласские художники нашли путь к ценителям их творчества

Творчество художника ценить можно по‑разному, например, восхититься его работами на выставке, написать восторженные слова в книгу отзывов
Возле работы Андрея Слибо, председателя Котласского объединения художников, висит табличка «Картина зарезервирована». Значит, тоже нашла покупателя
Работы котласских художников, представленные в выставочном зале туристско-информационного центра
Мария Соловьёва, директор Котласского туристско-информационного центра
Экскурсовод Валентина Червочкина показывает посуду, в которой носили еду в поле и на покос
Работа Марины Вяткиной «Деревенская трапеза»
Акварель Александра Кудинова «Друзья» (слева), представленная на выставке «Северная деревня»

Это, безусловно, важно и хорошо. Но есть и другой путь – прийти и купить у него картину. Правда, этот путь более сложный…

«Никаких проблем с продажей»

Мы начали разговор на эту тему в публикации «Есть ли жизнь после выставки?» («Правда Севера», 8 февраля 2023 года). Речь шла о том, что многим талантливым художникам трудно продать свои картины по разным причинам – и ряды коллекционеров поредели, и деньги сейчас не у тех, кто готов вкладываться в искусство, а обычному человеку полотно известного художника не только купить не по карману, но и повесить негде. И так далее. Вот поэтому после выставки картины талантливых художников отправляются на чердак в мастерской.

И стало интересно: а как обстоят дела с работами котласских художников?

– У наших художников никаких проблем с продажами картин нет, – удивилась моему вопросу Мария Соловьёва, директор Котласского туристско-информационного центра.

Почему именно с ней зашёл разговор на эту тему? Дело в том, что в центре располагается постоянно действующая выставка, которая время от времени обновляется. А картины на этой выставке продаются.

– Обычно ещё до окончания выставки почти все работы находят своего покупателя, – поясняет директор ТИЦ.

Под цвет обоев

Кто же эти многочисленные ценители работ котласских художников?

– У нас сейчас пошла мода или традиция дарить картины от имени коллектива тем, кто идёт на пенсию, – рассказывает Мария Соловьёва. – В таком случае обычно покупают картины с видами – это необязательно виды Котласа, могут быть виды его окрестностей, близлежащих сёл, Сольвычегодска. Наши художники знают, что есть такой спрос, и создают работы на эту тему.

Вот же хорошая традиция! И человеку прекрасная память, и художникам материальная поддержка. Тем более что рисовать виды города или уголки природы – любимое занятие многих художников. Но оказывается, традиция куда шире. Хорошим тоном в Котласе считается также дарить картины местных художников на юбилеи и другие семейные торжества. Иногда в выставочный зал ТИЦа приводят виновников этих торжеств, чтобы они сами выбрали себе подарок по душе.

– Недавно внук привёл бабушку, – рассказывает Мария, – она подобрала себе очень хорошую работу, была просто счастлива!

Спрашиваю – сколько стоит работа? Мария ответила, что за неё внук заплатил 25 тысяч рублей. В общем, цена подъёмная. Есть работы и подороже. Но есть и ещё более скромные цены – 10–15 тысяч. А небольшие натюрморты могут стоить полторы, две или три тысячи рублей.

Мария показала целый ряд натюрмортов с цветами, оказалось, что все работы уже проданы, их владельцы ждут, пока эта выставка завершит работу, и они смогут украсить ими свои жилища. Кстати, цветы очень красивые, они точно будут радовать глаз. А что прежде всего требует от картины человек, который покупает её для создания уюта в своём доме?

– Сейчас многие переезжают в новые квартиры, приходят к нам, чтобы купить картину себе на новоселье или знакомым в подарок, – рассказывает Мария Соловьёва. – Иногда приносят кусочки обоев, чтобы подобрать работу, которая подходит к ним по цвету. Здесь чаще всего выбирают картины, на которых изображены рассветы или закаты, а также их заказывают…

Признаться, невольно споткнулась об эти «картины под цвет обоев». Но если посмотреть с другой стороны? Со стороны тех, кто пришёл, чтобы купить себе немного красоты для повседневной жизни? И при этом чтобы была полная гармония. А значит, красота эта должна сочетаться в том числе и с обоями. И ещё – многие новосёлы сейчас переезжают в своё первое благоустроенное жильё, покидая деревянные покосившиеся дома, те, которые на официальном языке называют аварийным и ветхим жильём. А тут они получают новые квартиры, которые хочется украшать – ведь качество жизни становится совсем иным. И вот эта картина всё время будет об этом напоминать. Поэтому пусть там царит гармония в том виде, в каком её понимают сами хозяева нового жилья!

Если говорить про заказ, то этой теме посвящены не только многочисленные исследования, но и художественные произведения. Обычно в них не особо талантливый художник работает на заказ, и он непременно богат. А его талантливый собрат на заказ работать не умеет, поэтому беден. Но зато его работы оценят через пару столетий. Конечно, такое бывает. Но ведь и сколько шедевров было написано на заказ – и в живописи, и в музыке, и в литературе. Так что нет здесь стандарта…

И ещё раз удивила Мария, рассказав про коллекционера, который непременно приходит в ТИЦ раз в месяц, внимательно изучает работы художников. У него есть свои любимцы, их картины он покупает прежде всего. По словам Марии, не было случая, чтобы он ушёл с пустыми руками – всегда приобретёт одну или несколько работ.

Коллекционером оказался пенсионер из Урдомы, он как раз приезжал накануне, я уже была в это время в Котласе, жаль, что не знала об этом – интересно было бы с ним поговорить. А ещё интереснее увидеть его коллекцию…

Деревня на все времена

Сейчас хотя бы коротко ещё об одной выставке, которая, правда, уже завершает работу в выставочном зале Котласского городского культурно-досугового комплекса. Это выставка Котласского объединения художников и мастеров под названием «Северная деревня».

Экскурсовод Валентина Червочкина рассказывает, что подготовке выставки предшествовала большая работа котласских художников, которые ездили по северным деревням, чтобы запечатлеть их красоту – где‑то уходящую, где‑то возрождающуюся. А в целом – вечную.

По словам специалиста, к выставке горожане выразили большой интерес – деревня тянет к себе даже тех, кто там был лишь по случаю. И выставка получилась эмоционально насыщенной, когда бытописание сочетается с высоким стилем, а лица деревенских жителей порой напоминают лики с икон. Святая русская деревня!

Здесь же и удивительной красоты работы мастеров прикладного искусства – из глины, бересты, а также вышивка и вязание. Это тоже часть деревенского уклада, который живёт благодаря таким мастерам. И возвращается в наш быт – ведь то, что создано поколениями сельских жителей, практично и прекрасно одновременно.

Выставка закрывается. И тот же вопрос – найдут ли эти картины своего покупателя? Вот, например, работа, на которой – полуразрушенная изба, залитая солнцем и утопающая в снегу. Красиво и драматично… Но повесите ли вы такую работу у себя на кухне, в спальне или в комнате? То‑то же… Другое дело – цветы и закаты с рассветами…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО