25.03.2023 12:25

Как в Котласе удаётся системно выстраивать молодёжную политику

Cейчас, когда появилось понимание, что с молодёжью надо работать серьёзно, а не от случая к случаю, возникает главный вопрос: как в этом деле выстроить систему?
Коллективное обсуждение идей всегда даёт результат
На праздник в молодёжное пространство приехали руководители города, в том числе глава Котласа Светлана Дейнеко
Ребята сами подготовили концерт, посвящённый созданию первички «Движение первых» в своём микрорайоне
Анна Пушкина, директор молодёжного центра в Котласе
В Доме молодёжи можно не только заняться творчеством, но и сделать подарки своими руками

Ведь, чего уж там, она разрушалась долгие годы. Это в советское время государственная молодёжная политика прежде всего реализовывалась через комсомольские первички. А сейчас интересных молодёжных движений немало, всевозможных полезных инициатив и проектов – тоже. Но можно ли говорить про систему в этом деле?

Оказывается, что есть место, где эта система не только сохранилась, но и успешно развивается.

– Особенность работы с молодёжью в Котласе в том, что здесь 25 лет назад была сформирована сеть молодёжных площадок по месту жительства, – рассказывает Анна Пушкина, директор Котласского молодёжного центра. – Эти площадки сохранились до сих пор, продолжают работать и развиваться.

Анна говорит, что теперь они называются «молодёжные пространства». И это такой каркас, который позволяет проводить молодёжную политику до самых до окраин. В данном случае – Котласа.

– Эти пространства особенно важны именно для окраинных микрорайонов города, – объясняет Анна. – Потому что у молодёжи, живущей в центре, больше возможностей для занятий спортом, каким‑то видами творчества, отдыха.

И ещё очень важный момент – год назад в Котласе открылся Дом молодёжи, большой, просторный, на три этажа с подвалом. И он стал объединяющей точкой для всех молодёжных пространств города.

Оказывается, что молодёжные пространства располагаются в жилых домах, хотя есть и исключения, например, в Лименде в мае 2022 года новое пространство открылось в Доме культуры.

Прошу Анну рассказать, как выстроена работа в этих пространствах.

– Очень важно, что ребятам «на районе» есть куда пойти. И это точно будет не «подворотня». С 16 до 20 часов они могут там поиграть в настольные игры, почитать, принести гитару и попеть, просто пообщаться. Также у нашего специалиста есть план работы, молодые люди, живущие в микрорайоне, знают, когда и что интересное там происходит. И приходят – специалисты ведь учитывают их запросы. Бывает, что какие‑то события ребята инициируют сами, такими инициаторами чаще бывают те, кому 16–20 лет, как раз из них и формируется актив.

Анна рассказала занятный случай. Сейчас молодёжный центр активно работает с подростками, которых называют трудными.

– Часто они живут именно в отдалённых микрорайонах, – рассказывает Анна. – И нам важно, чтобы они пришли в наши молодёжные пространства, чтобы занять их там, чем‑то увлечь. И вот одному нашему специалисту удалось привлечь туда большую компанию вот таких проблемных подростков. Они стали по вечерам ходить в молодёжное пространство, находили себе там занятия. Что, конечно, хорошо. Но… Они постепенно вытеснили ребят, которые раньше туда ходили – тем стало некомфортно в такой компании. Сейчас думаем, что с этим делать. Но, конечно, тех ребят мы не оставим, найдём им занятие, привлечём в Дом молодёжи.

Анна говорит, что новый Дом молодёжи стал объединяющим центром для всех молодёжных пространств. И это даёт большие возможности в работе с молодёжью города, где бы она ни жила, училась или работала.

Надоело сидеть на головах

Не то что до этого у молодёжи Котласа совсем не было своего угла. Но раньше молодёжный центр располагался в небольшом помещении на улице Кедрова, которое становилось всё теснее по мере того, как появлялись новые молодёжные объединения.

– Движущей силой создания нового Дома молодёжи стали добровольцы, которые в городе работают уже 15 лет, – рассказывает Анна Пушкина. – Но им негде было собираться – в маленькую комнатку прежнего молодёжного центра набивалось по 40–50 человек, и они буквально сидели друг у друга на головах. Также к нам приходили талантливые ребята, которые хотели заниматься творчеством, но и для них не хватало места.

И появилась мечта о своём просторном Доме молодёжи.

– Мы подумали – кому по силам решить такой вопрос? И обратились к губернатору, при этом рассказали о том, чем занимаемся и чем готовы заняться в новом здании. Оно уж точно пустовать не будет.

Домом молодёжи вполне могло стать трёхэтажное здание на улице Володарского, 21. Но, чтобы выкупить его в муниципальную собственность у предпринимателя, нужны были средства.

– Александр Витальевич нас поддержал, – рассказывает Анна, – и благодаря этой поддержке нам удалось получить в своё распоряжение два этажа.

Тогда из областного бюджета было выделено 11,4 миллиона рублей, а городские власти добавили 600 тысяч.

В марте прошлого года, будучи в Котласе, губернатор пришёл на открытие Дома молодёжи. Ему всё показали, рассказали. И молодые активисты снова высказали пожелание – а хорошо бы получить всё здание! А то первый и цокольный этажи, а также подвал предприниматель использовал под собственные нужды. Губернатор выслушал, впечатлился и поручил приобрести оставшиеся этажи здания.

Теперь этот дом полностью принадлежит городскому муниципалитету и отдан молодёжи города. Оборудование для него тоже закупает муниципалитет – в этом году из городского бюджета выделено два миллиона рублей, а в следующем будет выделена такая же сумма.

– Стоит ли говорить, как мы за всё это благодарны, – продолжает Анна. – У молодёжи Котласа теперь появились совершенно иные возможности для развития, творчества и отдыха.

Своя история успеха

Анна рассказывает, что школу она окончила в Котласе, затем училась в Рыбинске, получила красный диплом специалиста в сфере туризма. Но захотела вернуться домой. Первое её рабочее место – в молодёжном центре.

– Здесь я начала работать в 2011 году, – говорит Анна, – а уже пятый год – руководитель центра. Мне работа очень нравилась, но раньше было сложно потому, что не было внятной государственной молодёжной политики. К кому только нас не прикрепляли – то мы в образовании, то в культуре, то в спорте. И такое чувство, что для всех молодёжь – некая нагрузка. А в декабре 2020 года был принят закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». Наконец‑то определились направления в молодёжной политике, её принципы, общая канва. И главное – наконец‑то нам сказали, кто мы!

Системной стала и работа с городской властью. При главе Котласа был создан молодёжный совет.

– Поэтому и здесь работа идёт не по принципу «что‑то нам надо, мы побежали просить местную власть», – продолжает Анна, – теперь все важные вопросы обсуждают члены совета непосредственно с главой. И у нас сложилось очень хорошее взаимопонимание со Светланой Юрьевной Дейнеко. Все наши интересные идеи она поддерживает.

А недавно в Котласе выбрали дублёра главы городского округа «Котлас». Им стал 30‑летний Владимир Евстафьев – предприниматель, волонтёр молодёжного центра, сооснователь «Книжного клуба». И он также член Совета по делам молодёжи при главе Котласа. Главная его задача – взаимодействовать с общественными объединениями молодёжи и обозначать главе проблемы, которые требуют решения.

– Это ещё и пример того, что успешным можно стать и дома, – говорит Анна. – И нам важно показать молодёжи, что у них и в Котласе может быть своя история успеха. Считаю, что она вполне сложилась и лично у меня.

Самая сложная – бессемейная рабочая молодёжь

Спрашиваю Анну – какая она, нынешняя котласская молодёжь, и можно ли говорить о каком‑то общем понимании – что для неё успех в современных условиях? Было время, когда считалось, что он связан с высшим образованием, был период, когда успешным считался человек, который быстро разбогател – и не важно как. А что сейчас является критерием успешности?

– Нынешняя молодёжь очень разная, – отвечает Анна. – И представление об успехе у неё тоже разное. Но что точно можно сказать – сейчас молодые ребята больше нацелены на реализацию своих личных возможностей. Они готовы работать в коллективе, помочь товарищу, если нужно. Но при этом самореализация у них выходит на первый план.

Анна рассказывает, сколько всевозможных инициатив возникает у таких амбициозных молодых людей. Теперь они могут их реализовывать на базе Дома молодёжи – это и музыкальные проекты, и художественные, и спортивные, и связанные с фотографией, историей, экологией, чтением.

Плюс молодёжные объединения. Анна говорит, что у них в Доме молодёжи сегодня 16 резидентов, и им всем была нужна площадка, которую они здесь нашли.

Есть и такой момент – согласно закону о молодёжной политике, возраст молодёжи повысили. Теперь молодёжью считаются люди с 14 до 35 лет. Значит, они разные и по возрасту, и по жизненным запросам и интересам.

– Нет ничего легче работать со студентами и школьниками, – объясняет Анна. – Нашли мы подход и к молодым людям, состоящим в браке. Для них семья – это ценность, и мы работаем с ними именно через семью – приглашаем на мастер-классы, устраиваем семейные праздники, проводим тренинги.

По словам Анны, самая сложная – бессемейная рабочая молодёжь. У них сформировались свой кругозор и своя компания, в которой они проводят досуг, есть свои устоявшиеся интересы.

– Честно скажу, мы пока только ищем к ним ключи, – признаётся Анна. – Сейчас совместно с областной федерацией профсоюзов готовим форум рабочей молодёжи, который пройдёт в апреле. И уже молодые рабочие проявляют интерес к участию в нём.

Но Анна считает, что в работе с любой категорией молодёжи очень важным показать, что можно реализовываться в своём родном городе – только стоит научиться по‑настоящему любить его и замечать всё хорошее, что в нём происходит.

– Позитивных перемен в Котласе сейчас очень много, – говорит Анна, – но мы их не всегда замечаем и ценим. А ведь это наш дом, и мы можем быть здесь счастливы…

Пока без разнарядок…

А сейчас если не о главном, то точно о важном. Об идеологии. Потому что именно сейчас выстраивается государственная молодёжная политика. И без идеологии здесь не обойтись.

В стране создаётся Российское движение детей и молодёжи «Движение первых». Оно объединяет все молодёжные организации и движения страны. На его первом съезде были определены направления работы: качественное образование, участие в культурной жизни, волонтерство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма по России.

Посылы хорошие, но всё же стоит вспомнить опыт главной молодёжной организации недавнего прошлого – ВЛКСМ. Там тоже было много хорошего. Но и отрицательный опыт тоже был, например, разнарядки по приёму в организацию. Было и такое – если ты не член организации, то в вуз вряд ли поступишь.

– У нас никаких разнарядок по количеству членов нет, – ответила Анна. – И всё же именно у нас ячейка новой организации открылась одной из первых в области, а завтра будет зарегистрирована вторая.

Как раз торжество по этому поводу должно было состояться в одном из молодёжных пространств в отдалённом от центра микрорайоне.

– Можете поверить, что мы не собирались устраивать концерт по этому поводу, – продолжает Анна. – Это тот случай, когда ребята сами проявили инициативу, сами подготовили номера – что умеют, то и покажут.

Анна меня тоже пригласила на это торжество. Концерт и правда был составлен по принципу «кто во что горазд»: кто-то читал стихи, кто‑то показывал гимнастические номера, а кто‑то танцевал, кто‑то пел. Трое инициаторов ячейки новой организации тоже не походили на привычных лидеров – смущались и даже робели. В результате получилось душевно. Наверное, в таком возрасте хочется находиться в среде единомышленников, чувствовать себя востребованным. И здесь важно, чтобы в новой организации учитывали запрос снизу, тогда она будет живая. В Котласе это получается.

– Нам на самом деле сейчас очень интересно работать, – говорит Анна. – У нас есть взаимопонимание с властью, есть свой дом, где можно сделать очень многое, нам постоянно помогает областной молодёжный центр и центр «Патриот» в Архангельске – у них там такие интересные инициативы, нам есть чему у них учиться. Да и само общение с единомышленниками тоже важно.

Спросила Анну, знает ли она об опыте, который можно сравнить с котласским – где‑то ещё используют в работе сеть молодёжных пространств?

– Такой опыт есть в Кирове, – ответила Анна. – Мы с ними тоже постоянно общаемся, каждый рассказывает о своих нюансах в работе. А сейчас и вовсе ощущаем, что у нас есть общие цели и задачи. И видим, что молодёжное движение набирает силу. У нас в Котласе просто произошёл качественный скачок. Конечно, это и благодаря новому Дому молодёжи, и заинтересованности в развитии молодёжной политики со стороны власти. Но главное – молодёжь поняла, что у неё есть поддержка и возможность развиваться, да и просто жить интереснее. Почему же этими возможностями не воспользоваться?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО