Среди компонентов инфляции наиболее значимо — до 9,2 процентов в феврале после 10,8% в январе — в регионе изменился годовой темп прироста цен на продовольственные товары.
Банк России выделяет несколько факторов, повлиявших на ценовую динамику.
- В частности, в феврале медленнее, чем месяцем ранее, росли цены на плодоовощную продукцию. Это было связано преимущественно с коррекцией цен на огурцы после заметного подорожания в январе. Кроме того, в регионе увеличилось производство молока, что замедлило рост цен на молочную продукцию, — пояснил заместитель управляющего Отделением Архангельск Банка России Андрей Токарев.
В феврале также притормозил рост цен на торты, печенье, конфеты и шоколад. Причиной стало сокращение издержек производителей: сырье — мука, сахар, сливочное масло — подешевело, его предложение расширилось.
В числе факторов, оказавших влияние в феврале на годовую динамику цен в Поморье, была и сдержанная потребительская активность. Подробнее об этих и других факторах можно узнать в ежемесячном информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. В то же время устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений.
В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, сообщает пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.