Одним из направлений исследований
ФИЦКИА УрО РАН имени Лаверова является
выяснение причин роста аутоиммунных
болезней у северян. Сотрудники лаборатории
регуляторных механизмов иммунитета
Института физиологии природных адаптаций
приступили к реализации нового проекта,
получившего грантовую поддержку в
правительстве Архангельской области
для молодых учёных региона.
Грантовый
конкурс, результаты которого стали
известны в октябре 2022 года, был посвящён
десятилетию науки и технологий в России.
Заведующая лабораторией, руководитель
проекта Анна Самодова и аспирант Ксения
Верещагина поделились подробностями
исследования с пресс-службой Лавёровского
центра.
— В проекте
планируется установить критерии риска
срыва регуляции постоянства внутренней
среды человека (гомеостаза), которые
приводят к формированию аутоиммунных
болезней. Поэтому работа получила
соответствующее название: «Разработка
и обоснование критериев риска формирования
нарушений регуляции гомеостаза по
уровню и активности аутоантителообразования».
В качестве
анализируемых критериев взяты антитела
к двухспиральной ДНК (ds-DNA), нуклеопротеидам
(RNP), аутоантител классов IgM/IgG к фосфолипидам
(аФЛ к ДНК, РНК), циркулирующих IgG антител
к тиреоидной пероксидазе (антител к
ТПО), О-стрептолизину.
Для обоснования уровней выраженности риска обследуются практически здоровые люди разных возрастов, в разные сезоны года, фотопериоды, в том числе после посещения климатической камеры.
— Среди болезней человека достаточно большое количество патологии связано с образованием антител к своим собственным антигенам. Это и называется аутоантителообразование. Болезни, в основе которых лежит аутоантителообразование, называются аутоиммунными. Их довольно много.
В качестве примера можно назвать ревматизм, аутоиммунный тиреоидит (АИТ), системная красная волчанка (СКВ), гломерулонефрит, болезнь Шегрена и другие. До сих пор нет единой позиции о роли антител в происхождении этих болезней. Есть мнение, что аутоантитела вообще не должны образовываться в организме. Мы считаем, что аутоантителообразование является нормальным физиологическим механизмом регуляции и обусловливает повреждения при повышенных их концентрациях. Иначе, как можно объяснить тот факт, что уровни аутоантител к различным антигенам меняются в зависимости от возраста, состояния здоровья; у нас на Севере от фотопериодики и иономагнитной напряженности.
Идея о том, что аутоантитела вырабатываются в норме и концентрация их зависит от содержания межклеточной жидкости в плазме аутоантигенов, разрабатывается и подтверждена в Институте физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН с 1990 года.
— К фундаментальной области знаний в этом проекте относится выяснение механизмов повреждения, кроме известного антителозависимого лизиса — разрушения клетки, а именно участие неспецифических рецепторных структур, в том числе и сброшенных клеткой (шеддинг).
Особый вопрос касается роли изменения лигандных взаимоотношений и участия их в клеточном лизисе рецепторов и аутоантигенов. Не менее важным является выяснение условий, при которых снимается супрессия (тормоз) аутоантителообразования. Мы предполагаем, что это может быть при дефиците фагоцитоза, а также чрезмерном образовании супрессорных молекул и цитокинов.
— К сожалению, уровень аутоиммунных заболеваний растет. Чему способствует увеличение числа экологически зависимых иммунодефицитов, а также усугубление самой экологической обстановки: увеличение концентраций во внешней среде трудно окисляемой органики, появление в быту и во внешней среде новых незнакомых человеческому организму веществ с антигенными свойствами (продукты генной инженерии), эволюционные процессы в микромире.
— При
аутоиммунных болезнях в организме
накапливаются значительные концентрации
аутоантител и продуктов их разрушительной
деятельности, поэтому очень важно
обеспечить выведение из организма этих
вредных компонентов. В нашем Институте
решаются эти проблемы; установлена
особая роль трансферрина, гаптоглобина
и липидтранспортной системы.
— Поскольку в основе аутоиммунных болезней лежит нарушение иммунной регуляции, то наряду с сорбционной терапией, крайне необходимо выяснить характер иммунодефицита и постараться его исправить. Это, прежде всего дефицит фагоцитарной защиты и натуральных киллеров (стимуляция нейтрофилов и макрофагов, а также неподвижных фагоцитов) и средства для этого есть, они нами апробированы и применяются в практической работе.
— Хотелось бы подчеркнуть, что аутоиммунные процессы — это не только патология. Это регуляция репродукции (многие проблемы бесплодия обеспечиваются аутосенсибилизацией), возрастного развития и регенерации (восстановление тканей после повреждения) и мы надеемся, что эти проблемы будем решать в дальнейшем.
Напомним,
что учёные центра изучения Арктики
теперь сотрудничают с коллегами из
Киргизии. В рамках соглашения учёные
проведут исследования ледников, водных
ресурсов и применения радиоактивных
изотопов.