В отдельной витрине показаны этапы превращения медной пластины в произведение искусства.
Как рассказала Евгения Дубровская, заведующая сектором экспозиции Старинного особняка, сказочное слово «финифть» пришло на Русь в незапамятные времена из Византии и в переводе с греческого означает «светлый, блестящий, лучезарный камень». Элитарный вид искусства (изначально – религиозный), несколько веков попутешествовав по русским монастырям, лет двести назад осел в древнем Ростове Великом.
Именно там нашлись мастера, которые уже более не выпустили из своих золотых рук сложный и трудоёмкий лучезарный промысел и в нелёгкие смутные российские времена не дали ему пропасть. Фабрика «Ростовская финифть» официально насчитывает 105 лет, так что выставка в Архангельске, можно сказать, приурочена к этой красивой дате.
– Эти произведения практически вечны, они хранятся много веков, – продолжила Евгения Алексеевна. – Они не зависят от перепада температур, не тускнеют и не трескаются. Их можно только разбить, поскольку медную пластину-основу особым способом покрывают эмалью, а эмаль – это всё‑таки разновидность стекла…
На выставке можно увидеть видеофильм о ростовском финифтяном промысле: как из медного листа вырезают пластину, покрывают эмалью, в несколько этапов расписывают огнеупорными красками. Финифть называют «огненным письмом», так как после каждого этапа росписи следует обжиг. Именно поэтому таково название выставки – «Чудо огненного письма».
– Изящество линий, утончённость, изысканность цветовой палитры, элегантность, тонкая работа – вот что отличает ростовскую финифть. Думаю, что выставка позволит архангелогородцам оценить профессиональный уровень ростовских мастеров, познакомиться с разными жанрами эмалевых миниатюр, узнать историю и технологию народного промысла, – заключила Евгения Дубровская.
Надо сказать, что из Ростова приехали не только экспонаты выставки, но и предметы для продажи, которые можно выбрать в музейной лавочке. В том числе и знаменитые «цветочные» комплекты ювелирных украшений, столь популярные в 70‑е годы прошлого века среди советских женщин.
Выставка в Старинном особняке состоялась при поддержке областного министерства культуры.